URL@智邦生活館: 生活話題

口罩國家隊 攜手做公益  

文.林鳳

新冠疫情改變了全世界的樣貌,口罩防疫成為每天的必備品,口罩外交讓全世界看見台灣,口罩國家隊成為台灣之光。專訪位在台中的口罩製造商上好生醫科技董事長楊勝得,感受楊董的無私大愛與正港熱情,親切口吻中分享做公益口罩的初心不變與點滴過程。

跨界創新 公益初衷

當疫情爆發大家買不到口罩之時,楊勝得本著善盡企業責任回饋社會的初衷,所以從台灣最大印刷代工廠之一,即二十年的本業上好印刷,於2020年新創立上好生醫取得藥證,正式跨界投入口罩製造。同時爭取中央智慧產業補助購置新廠房,也與上銀科技智慧製造合作機器手臂等。楊勝得表示只要台灣有需要,願意隨時加入政府徵召行列,以成為口罩國家隊為榮。

傳統印刷代工是含樣式設計作業、紙類印刷操作等,其實類似於口罩製造模式、現場人員操作方式,因口罩也需印刷,所以楊勝得決定投資醫療口罩生產,初期先三條產線試水溫,以一站式生產流程百分百台灣製造,果然市場反饋很好。企業永續以絕對環保的理念也通過ISO 9001、ISO 14001、OHSAS 18001、FSCTM驗證,確保印刷紙質來源及生產質量。

時尚口罩 台灣之愛

台灣捐贈全球數千萬片口罩,各國倍感溫暖受國際肯定,使各界也爭取疫苗贈予台灣。為感謝國際友人的付出,上好生醫積極響應投入捐贈口罩給捷克、美國、立陶宛、日本、斯洛伐克等國家。善的循環也使捷克議長維特齊來台訪問,美國聯邦參議員等人也來訪,這些重要官員所戴的台捷國旗口罩、台美來自台灣的愛口罩等,都是源自上好生醫所製造捐贈。

成為日常用品不離身的口罩,已漸成為時尚概念設計的品項。楊勝得神采奕奕的分享,例如上好製造的日本書法口罩,是以日本國風最酷愛之書法藝術,與象徵日本的富士山為意象,圖案設計增加了國學底蘊與藝術溫度是吸睛亮點,大巧不工,即使不工,巧亦自然大,盼用口罩捐贈感謝日本雪中送炭贈送疫苗給台灣!

愛心行動 社企價值

目前雖然台灣疫情趨緩清零,但公益團體仍需更多善心人士協同度過難關。上好印刷轉投資成立的上好生醫,拋磚引玉主動參與更多社會公益,期盼能獲更多人共同響應。

楊勝得說,上好除了紀念口罩捐贈他國,也將公益口罩捐助社福機構,例如捐助家扶中心,透過愛心行動守護台灣,幫助弱勢家庭度過疫情難關。捐助老五老基金會,協助抗疫急難物資募集,協助獨居弱勢偏鄉長者能三餐溫飽。

愛心口罩與結合時事話題的客製化口罩,一舉數得具防疫效果,也有公益價值與宣傳功能。例如為感謝蕭美琴代表向美為台協調爭取疫苗,陳時中部長在記者會所戴的戰貓口罩,即是上好的創新作品別具意義,瞬間爆紅。 除了本業印刷與公益口罩,楊勝得也相挺農民鳳梨認購活動、參與義賣協同慈濟購買疫苗等。在堅定眼神與阿沙力口氣中,感受楊董事長積極公益的俠義風格,充分展現了社會企業的無限價值。


作者相關文章



巴菲特看到機會


最懂元宇宙的銀髮族施振榮


暖心陪伴 為生活加伊甸愛


掌握二大面向 小資族也能輕鬆賺外匯財


陪孩子 走一生的心路


幣託交易所追求永續 用戶資產與個資安全為先


粉狀「老茶滴雞精」快速吸收更好喝


太陽能股拚能源轉型大商機


淨零碳排不必捨近求遠 光宇應材加速擴產


中國刺激車市 跟美國拚GDP


疫後餐飲紅海何去何從? 築間林楷傑公開獨門兵法


台廠大啖離岸風電商機


馬稠後產業園區將成西部科技走廊樞紐


虛擬貨幣成新世代退休理財投資標的?


虛擬貨幣不投機?新興市場的跨境貿易利器


封城榜與兵馬俑


半導體怎麼了


台幣貶值潮來襲 精準投資外幣怎麼做


口罩國家隊 攜手做公益


中租控股落實ESG多元發展綠能

分享至FaceBook

0 comments ↓

There are no comments yet...Kick things off by filling out the form below.

You must log in to post a comment.