URL@智邦生活館: 生活話題

黃亮勛用四年做出電影「素還真」 布局Web 3.0  

文.林筠騏 攝影.何翊暘

2021年10月30日,台灣NFT交易平台「Jcard這咖」曾一度當機,原因是甫開賣的霹靂魔吞十二宮限量卡包NFT首發上市,粉絲大量湧入搶購,十五分鐘就掛出完售。主導這次NFT發行的就是霹靂國際多媒體總經理黃亮勛,身為黃家第五代接班人,黃亮勛既背負了傳統的責任,也承擔著創新開拓新局的壓力,NFT首發成功,讓霹靂一躍而進入新世界。

然而從傳統到創新這條路,黃亮勛已經走了七年。

從傳統到創新 霹靂國際多媒體再造輝煌

霹靂布袋戲執台灣布袋戲之牛耳,說起黃家的布袋戲在1970年代曾叱吒台灣,電視收視率高達97%,無人不知史艷文,是當年最紅的偶像。只是在政策打壓下,布袋戲從電視上消失,雖然1980年復播,但觀眾已經流失,直到1988年以「霹靂金光」轉進錄影帶出租市場,而開啟「霹靂系列」的開始,歷經三十多年,霹靂國際多媒體已是上市櫃公司,經營之觸角也迥異於過往。

2000年《聖石傳說》在台灣首映,是全球第一部布袋戲電影,上檔首日就締造1550萬元票房紀錄,打敗了當時同檔期的好萊塢動畫電影《玩具總動員2》,最後創下總票房破億紀錄,並入圍第37屆金馬獎最佳視覺特效。

電影聖石傳說寫下成功  素還真期能更創佳績

聖石傳說的成功並沒有延續到十五年後另一部電影《奇人密碼》,注資三億多,票房只有兩千萬,慘賠收場,讓甫進霹靂工作的黃亮勛背負失敗罵名。

《奇人密碼》後的黃亮勛將工作重點放在跟霹靂系列無關的其他作品,例如跟日本動漫合作的《Thunderbolt Fantasy東離劍遊紀》,成功獲得日本與台灣動漫迷的喜愛。

黃亮勛表示,「霹靂內容很獨特,在玄幻武俠領域是最強的,只是以前用布袋戲方式呈現,在偶戲領域也是最強的,霹靂IP不一定要用布袋戲拍,布袋戲不一定只拍霹靂的故事,是兩個維度的概念。」

對黃亮勛來說,電影只是內容的一個表現方式。「電影宣傳資源最集中,很好做單點突破。」但並不是把舊的霹靂拍成電影,他認為要重視內容的重新轉化,「面對全球市場,電影是很好的起頭,承先啟後調整,會看到霹靂元素,看到開創很多新的世界觀,新的角色價值觀,新的審美觀,為新的霹靂世代做準備。」

黃亮勛展現接班態勢 布局Web 3.0彎道超車

記取《奇人密碼》的失敗經驗,面對新電影《素還真》,他改用創新創業的心態整合電影團隊,事必躬親,「從企劃到編劇都參與,後製、音效、混音、配樂,花很多時間。」他說:「不管是不是我去做的事情,都是我承擔,所以我乾脆去主導。」

承接2021年的氣勢,2022年的霹靂國際多媒體除了即將上檔的《素還真》,NFT的規畫更是令人期待,黃亮勛胸有成竹表示今年一整年都規劃好了。

本來就有在玩加密貨幣的黃亮勛,很快就掌握NFT的發展,「NFT是內容產業很好的應用,一開始先授權,跟平台合作,用既有的肖像授權給平台做,成效不錯,自己來做,機會很大。」

黃亮勛也表示他的目的不是只看台灣市場,他心有感慨地說:「台灣Web 1.0做得很好,但Web 2.0走得比較晚,內容就跟著一起弱,例如電影、流行音樂要在串流平台、短影音、社群國際化,要加倍才能追上別人。」但他也看到了機會,「在Web 3.0都是在剛起步的階段,可以彎道超車,直接跳3.0。」

文創產業搭上新工具 迎接翻轉契機

從NFT到元宇宙,對霹靂國際多媒體來說是早晚的事,黃亮勛認為元宇宙是另一種內容創作的形式跟工具,在未來會是主流、趨勢,但對霹靂並不陌生,「霹靂就是宇宙大霹靂,世界創始之初,呈現的是宇宙宏觀的武俠世界,以前沒那麼強調,現在把宇宙的元素拉出來,比較跨文化。」隨著元宇宙話題延燒,也增溫了霹靂國際多媒體在資本市場的熱度。

但黃亮勛念茲在茲的還是希望大家走進戲院看電影,呼籲大家不要對布袋戲有成見,認為是上一輩的事情,「台灣是真的有在做流行娛樂、做影視的公司,做的內容是媲美日本動漫的動作特效片。」

黃亮勛強調他要做讓大家看得懂的電影,不管是不是布袋戲迷,「素還真」這一張成績單,都讓大家拭目以待。


作者相關文章



巴菲特看到機會


最懂元宇宙的銀髮族施振榮


暖心陪伴 為生活加伊甸愛


掌握二大面向 小資族也能輕鬆賺外匯財


陪孩子 走一生的心路


幣託交易所追求永續 用戶資產與個資安全為先


粉狀「老茶滴雞精」快速吸收更好喝


太陽能股拚能源轉型大商機


淨零碳排不必捨近求遠 光宇應材加速擴產


中國刺激車市 跟美國拚GDP


疫後餐飲紅海何去何從? 築間林楷傑公開獨門兵法


台廠大啖離岸風電商機


馬稠後產業園區將成西部科技走廊樞紐


虛擬貨幣成新世代退休理財投資標的?


虛擬貨幣不投機?新興市場的跨境貿易利器


封城榜與兵馬俑


半導體怎麼了


台幣貶值潮來襲 精準投資外幣怎麼做


口罩國家隊 攜手做公益


中租控股落實ESG多元發展綠能

分享至FaceBook

0 comments ↓

There are no comments yet...Kick things off by filling out the form below.

You must log in to post a comment.