URL@智邦生活館: 生活話題

想透過走路降血壓?要徹底運動及伸展肌肉  

作者_退休好幸福,圖片來源/shutterstock

絕大部分的生活習慣病都能靠運動改善,而關於這一點,我演講時,幾乎都被問過:「大家說一定要運動,所以我每天都在動,血壓卻沒下降,是哪裡出了問題?」當我反問是做什麼運動時,得到的答案大多是「走路」。

常聽說,一天走八千步有益健康。有某項研究指出,每次走三十分鐘以上,每天進行三個月後,血壓下降了十五毫米汞柱。沒錯,血壓的確下降了,但缺乏即效性,因為走路時主要使用的肌肉是腿部肌肉。

從健康角度來說,使用腿部的大面積肌肉,是非常好的。使用腿部可促進腦部活化,有助提升學習力及預防失智症等,所以走路的確是很好的運動。

但與血壓有直接關係的內臟器官是心臟與肺部。心臟與肺部位於上半身,如果上半身動得不夠多,就看不到血壓的變化。

或許有人會想,至少走路可以增加心跳數,總比什麼都不做好。話雖如此,如果目的是想降血壓,或不想再服用降血壓藥,選擇走路只是事倍功半。

令人意外的,與降血壓相關的主要肌肉,其實是「背部」。所以,降血壓健康操會徹底伸展背部,充分地刺激與鍛鍊。背部有「背闊肌」與「斜方肌」,都是面積很大的肌肉。使用這些大面積肌肉時的運動量,會比使用小塊肌肉時更多,一天只要花短短五分鐘,就能獲得明顯改善。

但如果你覺得不走路就提不起勁,不妨改變走路的姿勢!

首先,要注意上半身的動作。請立刻改掉隨著步伐、前後擺動手臂的動作。應將腋下夾緊、手肘彎曲,兩手輕輕握拳於胸前,然後以背脊為中心,一邊左右擺動肩膀、一邊走路。只要感覺自己有隨著步伐扭動腰部,就有使用到上半身,這樣就可以了。

這種「降血壓健走法」,可徹底運動、刺激背部的大面積肌肉「背闊肌」與「斜方肌」。居家時,進行五分鐘降血壓健康操、外出時進行降血壓健走法,如此一來,每天生活中的各種場合,都能保持血壓的穩定。

★更多好玩訊息,請上退休好幸福

https://retire.hhh.com.tw/article/cont/1500


作者相關文章



中醫解密:感冒傷口更痠痛?


何謂身體潮濕?中醫這樣說


四物雞湯 補血解熱抗發炎


今年您想獻給最愛的媽媽有什麼呢?


整個家一覽無遺!開放式設計祕方大破解


生命之樹


3個居家新概念,擁抱健康好生活


我的Luna小蠻妞


品味原木生活 靜享退休田園好時光


秉持著無毒、安心、鮮與美味的理念從事生產,為消費者層層把關,只給您最好的生鮮雞蛋


這是來自嘉(家)的溫度,安心且溫暖


落實企業自主快篩,協心打造防疫護城河


單車情緣


百年糕餅老店 · 技藝傳承


天涯8號


握在手中的幸福


想透過走路降血壓?要徹底運動及伸展肌肉


農場新鮮直送、別處吃不到的菇貓?!


追求幸福,簡單就是最美好


推動輪椅的手

分享至FaceBook

0 comments ↓

There are no comments yet...Kick things off by filling out the form below.

You must log in to post a comment.

精選文章