URL@智邦生活館: 生活話題

數位轉型 沈柏延:軟協義不容辭  

文.洪寶山

過去談數位化、數位轉型,大家感覺不強烈,新冠疫情改變民眾的工作和生活型態,不能出國,跨國的視訊會議就變成必要的手段,如市場所言,「疫後二、三個月對資訊化的需求,相當於過去兩年資訊化的速度」,可見各公司行號對於資訊化、數位化已有普遍的認知。然而,數位化就等於數位轉型?其實,這兩者不必然畫上等號。

產生新的服務價值  提升顧客體驗

資訊軟體協會理事長沈柏延釐清這兩者的不同,「數位化是硬體方面的提升,數位轉型則是老闆在經營環境的變化中,感受到機會或威脅,覺得公司應該怎樣的轉變,有了三、五年的目標之後,再選擇資訊系統來支持,才叫做數位轉型」,而數位轉型通常伴隨新價值、新服務的出現。

他打趣地以叫化子來說明,叫化子在廟口乞討,過去都是用碗公,如今叫化子與時俱進,改用手機QR Cord,乞討流程改變,並沒有提供新的服務價值,這是數位化。相對的,如果這個叫化子樹立自己的品牌,堅持只要五毛,少於五毛則不收,多於五毛,手機功能會自動找回,另一個叫化子覺得新奇,有意願加盟這個商業模式,產生新的價值及服務,就可稱為數位轉型。

數位轉型大致可分為四種,新的商業模式、營運優越、顧客體驗提升、生態供應鏈整合等,採取哪一種方式做數位轉型,因產業及上下游位置而有不同。舉例來說,某餐廳老闆擁有二十個門市,疫情來襲,無法群聚用餐,他改成線上訂餐外送,聚焦在五、六個最熱門的餐點,由中央廚房直接出貨配送給客戶,原本餐飲的POS機導入中央廚房管理系統,訂餐、進貨、製程、配送全由中央管理系統包辦,產生新的商業模式。

再譬如生活百貨的寶雅,上千種產品都不是自己生產,如果是自己備貨、訂貨,無法預估市場的銷售量,肯定大虧,現在每一個供應商都可在系統看到銷貨量,並依據地區及市場偏好,自行進貨、補貨,即可避免庫存的壓力,當中的供應鏈管理就是寶雅最核心的競爭力。

顧客新的體驗,像是銀行、保險、電信業,以顧客為中心,把需求整合在資訊系統提供新的服務,都算是數位轉型。以這次新冠疫情來說,健保卡就發揮很大的功能,過去健保卡只是就醫紀錄,整合出入境管理局系統之後,健保卡一刷,即可知道近期內出國旅遊紀錄,對防疫有莫大的幫助,即是兩個資料整合所產生的新價值。

數位轉型的關鍵在軟體

沈柏延還談到一個重要的觀念,「數位轉型的關鍵在軟體,硬體是搭配軟體的實現」,過去我們說到生產線,運輸線拉起來、用機器人取代人力,產品從這一站進到下一站,這是製程自動化概念,並不是數位轉型,真正的數位轉型是「流程的自動化、資料庫整合的自動化、數據分析的自動化」,是一個看不到的東西,因此很多企業家一代很難捉摸體會。

舉例來說,有個金屬製品工廠,生產線有六台車床,表面看來,半成品從一個站進到下一個站,但是背後的資料、切割數據、翻轉角度,全都由軟體在控制,甚至大到整個供應鏈,譬如一支iPhone幾千個零組件,如何知道來料,預估明日要做多少量,中間的控制,其實都是軟體在運作。

銷售通路也是如此,寶成工業旗下的寶勝國際,在中國大陸有一萬個門市,負責銷售Nike運動鞋及周邊商品,成都、上海、湖北等各級城市,大街、小鎮、百貨商場等各地銷售量皆不同,一個數字錯誤,損失是幾個億在算,背後的銷售預測、KPI值、促銷、備貨都是數據,都是軟體。

經營者感受到新的機會或威脅

企業要怎麼開使數位轉型?沈柏延直言,「老闆才是說故事的人」,公司的部門各擁山頭,要串起來不容易,每家公司組織性能不同,老闆感受到危機感(或新的機會),知道三、五年後要做什麼,要把公司帶到什麼樣新的服務價值,談數位轉型才有意義。

整體來說,數位轉型需要四種人才,一、說故事的人才:幫老闆描繪新的服務價值趨向;二、資訊技術人才:這一方面,通常中小企業很缺乏,還是可以外包給資訊公司來完成;三、數據分析人才:資料分析、數據價值、資料的前後因果關係;四、流程整合人才:有時AI、數據分析、資料收集等跨領域的整合,創造出新的語言、新的定義,就可能與數位轉型有關,像是健保局、出入境管理局兩種不同的資料庫整合而產生新的服務價值。

數位轉型對於財力優渥的上市櫃公司較不成問題,對於台灣一百多萬家的中小企業來說卻窒礙難行,原因在於多數老闆觀望政府是否補助,其次是第一代老闆對資訊化、數位化不了解,企業二代雖然了解數位化、數位轉型的重要,因交棒速度緩慢,延遲中小企業數位轉型的進度。

勢在必行  由小範圍推到全面施作

「一般公司經費有限,不必然大規模實施,可由示範點先嘗試」,由小範圍推到全面施作,沈柏延也強調,數位化、數位轉型並不是浪費,早做晚做都是要做,老闆不要太精算,覺得要有產出或補助才肯投入,讓公司幹部及同仁嘗試轉型過程,對人才提升及後續營運有絕對的幫助。

台灣在數位轉型相當具有優勢,一方面是台灣有頂尖的產業做為基底,像是製造業、醫療、農業等,另一方面是ICT技術的活絡,兩者結合產生不少新的應用及服務。以農業來說,交通大學林一平副校長推行智慧農業,溫室栽種番茄,採用IOT環控溫度、濕度及養分,種出來的番茄都相當的優質。生產履歷不全然用在農業上,汽車大廠如豐田、BMW、賓士等代工廠零件出問題,車廠在短時間內召回車輛維修保養,也是ICT及數位轉型非常好的案例。

大廠帶頭做  供應鏈動起來

然而,數位轉型不單是一家公司責任,而是整個供應鏈的問題,政府用力呼籲還不如大廠帶頭效應,沈柏延指出,一家營收五百億的公司,供應商少者五百家、多則上千家,大廠在製程、品質、交期的要求,數位化讓資訊流程更透明,「小廠要大廠的訂單」,會慢慢跟上數位轉型的腳步,才是有效的解決方式。

資訊軟體協會站在數位轉型的浪頭,當然不會置身事外,沈柏延說,軟協是五、六百家資訊軟體公司所組成的協會,是技術端、解決方案端,今年協會成立數位轉型促進會,會多方與產業面需求端合作,像是機械工會、電電公會和其他工商協進會,透過案例分享及會員交流,加速台灣數位轉型推動。

03-理財我最大-理財周刊發行人洪寶山(左)、沈柏延(右)1200


作者相關文章



搶寵物經濟 科技結合人性照護毛孩


黃小玉新趨勢


別說家裡沒錢!五大NG 與孩子的金錢對話


自在生活茶


別太快忘記我! 失智症的預防及照護


全球最低企業稅 對台股有何影響


管渠延壽、自主處理 北市污水不漏接


投資大趨勢 緊扣新科技及消費新模式


神山還能爬?


亞果遊艇集團打造澎湖小希臘


外資買賣超趨勢搖擺不定


虛擬券商藍圖未來將顛覆台灣證券市場


友善路人甲 台灣精神不孤單


如果我有一座新冰箱


一枝草一點露 與喜同喜與悲同悲


資金行情再起 半導體股回神


美債收益率上揚 黃金之路往哪去


最酷的漢堡在漢堡王


券商服務創新與時俱進


創意點子催生影音變現 直播電商迸發

分享至FaceBook

0 comments ↓

There are no comments yet...Kick things off by filling out the form below.

You must log in to post a comment.