URL@智邦生活館: 生活話題

認識胎位不正  

shutterstock_435235663

文╱黃鈺倫  採訪諮詢╱亞東紀念醫院婦產部婦產科主治醫師陳奐樺  插畫╱鍾如娟

懷孕後期胎兒會在子宮內翻轉,使得胎頭朝向子宮下方,以利分娩,不過若是胎位不正該怎麼辦?胎位又分為哪幾種?

正常胎位

子宮呈現上寬下窄的梨形,因此在懷孕後期,多數胎兒會頭部朝下,手腳則可以在空間比較大的子宮上方活動,所以正常的胎位為頭位,頭位又分為下列4種:

枕骨前位

最順產的姿勢,枕骨前位指的是胎兒後腦杓靠在孕媽咪的肚皮,而臉部面向孕媽咪的尾椎,這樣的姿勢能夠順應產道的曲線,因此為最佳的分娩姿勢。

枕骨後位

枕骨後位的姿勢與枕骨前位相反,指的是胎兒後腦杓靠在孕媽咪的尾椎,而臉部面向孕媽咪的肚皮,枕骨後位也算是胎位不正的其中之一,雖然可以嘗試自然生產,但可能還是會有因產程遲滯,而須改成剖腹生產的機會。

顏面位

若是分娩時胎兒的臉部先露出,就稱為顏面位,也是屬於胎位不正的情況,會有產程遲滯的風險,自然產的成功率為60至70%。

額位

與顏面位相似,額位為分娩時,寶寶的額頭先行露出,同樣為胎頭仰伸不完全導致,也是屬於胎位不正的情況,產程遲滯的可能性非常高,除非胎兒小或骨盆腔夠寬,否則多數時候都得剖腹生產。

胎位不正的姿勢

研究顯示,約有3成的孕媽咪在懷孕7個月時是屬於胎位不正,不過到第8個月後降低至2成,而到第9個月則僅剩1成的孕媽咪有胎位不正的狀況,最常見的胎位不正即為臀位。

shutterstock_549170215

胎位不正原因

母體因素

孕媽咪若有子宮異常現象,例如:雙角子宮(子宮下方呈現兩個角,類似兔子耳朵的形狀)、子宮內隔膜(子宮內被分為兩個腔室)、子宮肌瘤等狀況,也會導致胎位不正,尤其子宮內隔膜以及子宮肌瘤,皆是因為胎兒活動空間受限所導致的胎位不正;另外也可能與胎盤位置相關。

胎兒因素

若是胎兒有先天性異常,例如:染色體異常、中樞神經異常、水腦或者某個部位肢體比較大等狀況,也會因為身體的重心與一般胎兒不同,所以容易導致胎位不正。

胎位不正只能剖腹產嗎?

陳奐樺醫師表示,一般而言,胎位不正仍然建議以剖腹產的方式生產,若選擇自然產,則產程遲滯的風險高,並且生產過程也可能會對胎兒造成傷害,例如:臀位為屁股先行露出,但若胎兒手部位置不佳,就可能會卡在產道,進而導致胎兒手部神經叢受傷。除此之外,陳奐樺醫師指出,臀位的孕媽咪如果想要自然產,也需要符合一些條件,例如:胎兒應該儘量保持在2,500至3,500公克之間,並且經產婦又比初產婦適合,因為經產婦的子宮較初產婦鬆弛。

shutterstock_633509993

※原文刊載於2018年5月號《媽媽寶寶雜誌》375期。

※延伸閱讀 我能有不一樣的生產選擇嗎?

※延伸閱讀 入院待產後,我會歷經哪些處置?

※本文由《媽媽寶寶雜誌》授權刊登,未經同意禁止轉載

 

 

 


作者相關文章



我的風格我做主.「水中生產」量身訂做自己的生產派對!


王以路蛋妹教養經 不讓孩子當低頭族


bobo愛運動-陪伴+習慣+遊戲


認識胎位不正


清潔口腔‧從小做起


培養良好人際關係‧從「與幼兒和好」開始


自然產產程速寫‧不要吃「全餐」!


餐飲指南在嘴上


孕婦打鼾要注意!慎防睡眠呼吸中止症候群


跟bobo一起玩英文


家長不心急,bobo愛英文


伊萊家的萌力生活 與大寶一起幸福迎接二寶


米其林「使用指南」


「鐵鎚症主管」是員工績效的最大殺手


寶寶愛吃奶嘴和手手怎麼辦?


新手爸媽必知的「便便知識」


中午最好別拔牙?有些人的確要「看時辰」


產後瘦身‧中醫埋線行不行?


含氟牙膏沒那麼神!保護琺瑯質 這2件事才最重要


急中生「事」‧生太快或生太早都有麻煩事

分享至FaceBook

0 comments ↓

There are no comments yet...Kick things off by filling out the form below.

You must log in to post a comment.