URL@智邦生活館: 生活話題

肩痛不要拖!關節沾黏就變「五十肩」  

肩痛不要拖!關節沾黏就變「五十肩」

手臂抬不起來、內衣扣不到,連梳頭、伸手拿東西都樣樣難?當心五十肩找上你!事實上,五十肩在復健科領域中,有很明確的定義,又叫做「冰凍肩」,是指肩關節發生沾黏,導致整個肩膀活動的角度受限,而且可能伴隨程度不一的疼痛。

「五十肩」不是只有50歲的人會發生,也不是肩膀痛了就是五十肩。大部分的肩膀痛是因為肌肉或肌腱的發炎,也就是因為不正確的動作而拉傷了肩膀,會讓我們在某幾個特別角度的動作痛到想掉眼淚。但要特別注意的是,因為肌腱發炎所產生的疼痛,會讓很多人刻意去避免動到受傷的肩膀,結果反而使 關節慢慢沾黏,最後還是演變成五十肩。

常見的2大症狀

1.肩膀持續疼痛:提重物、外力創傷、或運動不慎扭傷肌肉,都會引起肩關節疼痛,如果休息幾天後,疼痛並沒有逐漸緩解,就要注意。

2.夜間無法側睡:晚上睡覺時,無法朝疼痛側手臂方向側睡。

有上述情形,應該及早找復健科或骨科醫生檢查,以免發生肩關節沾黏惡化,往後動彈不得。

誰容易得?

五十肩常見於中年婦女,因為許多家事需要用到手臂上舉的動作,肩關節使用過度而發生病變。另一種情況是肩關節受傷之後,因為怕痛而不敢活動所導致。

在 某些特定族群也容易發生五十肩,例如:糖尿病患者、甲狀腺疾病患者、頸神經根病變(骨刺或是椎間盤突出壓迫頸神經)患者、還有接受心臟手術、乳癌手術、以及脊椎手術後的患者。

面對前來求診的五十肩患者,醫生除了會詳細詢問是否肩膀曾經拉傷或撞傷之外,還會考量是不是有一些潛在的內科疾病,或者曾經接受過相關的手術。同樣的,如果我們本身已經是糖尿病或是甲狀腺疾病的患者,或是醫生曾經告訴我們頸椎有長骨刺壓迫到神經,我們都應該用更積極的心態去面對與接受治療。

居家的五十肩復健運動

.肩關節運動: 訓練肩關節內轉及外轉的運動,增加柔軟度。

1.右手上左手下,抓住一條毛巾在背後,上下拉動毛巾10次。

2.再換左手上右手下,上下拉動毛巾10次。

.手指爬牆運動:藉由漸進的爬牆運動,慢慢伸展沾黏的肩部軟組織。

1.面對牆壁,將患側的手指沿著牆面慢慢向上爬,直到極限為止。

2.側對牆壁,手心朝壁,將患側手指沿牆面慢慢向上爬,到極限為止。

 

出處:康健雜誌 / 作者:康健網站編輯

 

【延伸閱讀】

影音教學/每天做20次,輕鬆預防「五十肩」!

IQ大挑戰/總是覺得累,是肝出問題了?

破解身體痠痛3迷思:五十肩、痛風、骨鬆

運動前喝咖啡 有助紓緩肌肉痠痛

濃鼻涕是鼻竇炎還是感冒?一張圖秒懂

 

※更多精彩報導,詳見《康健雜誌網站》。

※本文由康健雜誌授權報導,未經同意禁止轉載。

 

 


作者相關文章



十年如一日,白色記事本


重病罕病救星 幹細胞療法新趨勢


缺電危機浮上檯面 替代能源重獲重視


運動的領悟讓杜元坤成為全球第一


貿協使命 讓世界看見台灣


小資族如何翻轉人生? 楊倩琳:投資富腦袋!


台股沙盤推演


搭上元宇宙列車 搶賺紅包行情


2022年汽車智慧化 智慧座艙將成主戰場


用對方法抓對時機 權證讓你倍數獲利


您的一票 決定愛的力量


桃園觀光「老景點,新玩法」擄獲旅客心


中油海運機油布局有成晉升國際油品


鶯歌美食廣場招商倒數 觀光商機「錢」景看好!


天命視角 善的蝴蝶效應無限大


跟著1919回到過去 重溫往日建築


永慶集團捐助政大成立不動產研究中心


助弱勢者翻轉生命 愛有所為 缺你不可


缺電危機


從珊瑚到骨骼 仆派成為海洋生物挖礦公司

分享至FaceBook

0 comments ↓

There are no comments yet...Kick things off by filling out the form below.

You must log in to post a comment.