URL@智邦生活館: 生活話題

當一粒水果比演唱會的票還難搶時……  

6月底,一望無際的雲林平原裡,稻米多半已經收割,像是一塊被燙平的綠地毯。
唯有一塊田裡仍有立體的稻浪隨風搖曳,一眼就能望見,十分醒目。

這就是七年級生創立的小農品牌「田裡的孩子-小農家」(以下簡稱小農家)的稻田。
 
「我們為了要讓稻米完熟,等得比較久!」許仁碩說,夏日可能遇大雷雨,農民擔心雨毀稻田,大多會早點收割,但他認為稻子應該要長完全再收割,才有充足養分。
 
此外,小農家的田完全沒有加化學除草劑,全靠人工除草,雖費工,卻能確保無毒與安全。秉持著在地安全農品的精神,小農家創立約三年,累積了許多客戶。
 
創立之初,農產品大概只能售出一半。然而,今年新一季的美濃瓜,才上網預售,第一天就完售。 曾有客人打電話詢問:「怎麼才隔了一夜,早上就賣完了!」直歎水果竟比演唱會的票還難搶。 
 
小農家的主人,是一對七年級夫妻。稻田加上溫室果園,兩人經營約1甲農地,面積雖不大,卻有所堅持。
 
大自然給了什麼 就怎麼生活 
先生許仁碩畢業於成功大學建築系,太太凌筠茹畢業於銘傳大學建築系。雖然熱愛建築,但不喜歡朝九晚五又經常加班的生活,家鄉在雲林的許仁碩,本來就是田裡的孩子,只要和大自然接觸就很自在,因此選擇返鄉耕田。
 
太太凌筠茹是台北人,來自於都市,但是更嚮往自然,之前就在知名建築師黃聲遠位於宜蘭的「田中央」事務所工作,兩人在那裡結識。
 
「你看,在這裡,我還可以和孩子一起工作!」許仁碩說話時,兩歲大的孩子正好從腳邊跑過,他順勢摸了摸孩子的頭。 「來,阿爸帶你去田裡,」許仁碩用道地的台語輕聲告訴孩子,用有力的膀臂把小孩抱起。
 
凌筠如肚子裡還有個8個月大的孩子,當開著車去田邊,家中養的兩隻小黑狗就跟在車後面奔跑。
 
這,就是小農家的生活圖像,沒有廣大的農園與工廠,只是一家人的平凡。 許仁碩表示,建築與種田其實並沒有那麼不同,說穿了,都是「順應自然」,大自然給了什麼,就怎麼生活。
 
走進小農家的溫室,這一季種的是小黃瓜。井井有條的藤蔓像五線譜,高高低低開始結實的小黃瓜,像是掛在上面的音符。 
 
許仁碩巡田,不時摸摸這些瓜,一邊說:「我們取名『田裡的孩子』的意義有兩種,除了我自己是田裡的孩子,這些農作物同樣也是田裡的孩子。」
 
自製優格增加作物免疫力 
對待孩子,就要願意付出。許仁碩花了百萬蓋溫室,好避免蟲害,儘量不用化學農藥。若植物有病菌,就使用自然方式溶解病菌的資材處理,讓農作物盡量做到無農藥殘留,或是在安全值以內。
 
此外,小農家也有獨門祕訣,自製「金豆漿優格」給農作物當營養食品,以真材實料的黃豆研磨豆漿,再加上有益的菌種,「喝得比人還好,」許仁碩說,如此增添胺基酸,增加作物免疫力,也可提升風味。
 
記者造訪時,門外有一對吳姓老夫妻主顧,表明在北港開鹽水雞小吃店,特地開30分鐘的車前來,就是為了買小黃瓜。
 
吳先生說:「咱北港雖然也有種小黃瓜,但這裡的小黃瓜比較甜,客人比較喜歡!」 許仁碩觀察,大眾對食品安全愈來愈注意,因此台灣在地的安全農品愈來愈受重視。
 
 
文/王美珍
【本文摘自遠見雜誌7月號;更多文章請上遠見雜誌網:www.gvm.com.tw
 
 

作者相關文章



婕樂纖訴求健康瘦身 小資創業加盟搶商機


高曼君邀你 從一杯紅酒開始享受生活樂趣


AI開啟智慧醫療新視野


成功的社交雷達


購屋如何避免「墳墓」嫌惡設施


匯率、運輸 第三季變數大增


自行車熱銷 歐美掀風潮


內循環經濟


台灣,已經起風了


亞果遊艇集團 打造台灣最大遊艇城


美國開放 協同華為 5G時代即將來臨


台幣升值兩年新高 央行有降息壓力


黃金看多 零接觸、遠端商機持續發威


億萬富翁企管顧問團隊 圓小資族成家積富的夢


便當新美學


美中政治角力 台灣拚內需


黃世聰談論 後疫情經濟散戶投資課


綠電基建產業能見度最高


除權息旺季來襲 你能把握嗎?


做自己的醫生 高大成從病理看健康

分享至FaceBook

0 comments ↓

There are no comments yet...Kick things off by filling out the form below.

You must log in to post a comment.