URL@智邦生活館: 生活話題

黃易:生命過程比結果更動人  

 

在書迷的引頸企盼之下,被喻為玄幻武俠小說創始人的黃易,暌違五年後重出江湖。由於博學多聞,藝術、科幻、易理、武俠、天文等都有涉獵,加上複雜人性的刻畫,讓他在兩岸三地擁有廣大讀者群,新書試閱幾天內即創下數十萬點閱率。 
 
黃易:生命過程比結果更動人
 
「龍鷹斷然將雙手捧著《道心種魔大法》上下兩冊的古書卷,送進灶爐熊熊烈燒的柴火裡,看著冊卷捲曲、變焦,瞬化飛灰。」等待五年,玄幻武俠大師黃易終於在十一月推出新作《日月當空》。一如往常,黃易想到故事開頭的第一句,即開始這項預定為期兩年的寫作計畫。
 
穿越劇始祖 中學作文曾不及格
 
今年八月,黃易飼養十餘年的拉布拉多狗去世,為走出喪失愛犬的悲傷,他決定讓自己和負責出版社營運的太太忙起來,引頸企盼多年的黃易迷,也才有了新的精神食糧。出版實體書前,《日月當空》在中國授權網站提供試閱,幾天內就創下數十萬的點閱率,顯見讀者對他的思念。
 
黃易有玄幻武俠小說開山鼻祖之稱,他將歷史、科幻、易理、武俠等元素融為一體,自成新的風格;早在近十年前創作的《尋秦記》,被視為現在流行的穿越小說開創之作。
 
《尋秦記》、《大唐雙龍傳》等作品也改編成港劇,而二○○六年根據他的作品製作而成的網路遊戲(黃易群俠傳),更提高他在台灣的知名度。製作商中華網龍公司透露,當年同時在線人數高達十九萬,還被票選為「國內自製最佳線上遊戲金獎」。
 
畢業於頗負盛名的香港中文大學,其實黃易並非從小就頭角崢嶸。父親是船員,黃易家境不佳,小學和中學常轉學,甚至被退學。他說:「我對讀書沒興趣,放學後常和同學到茶餐廳叫一杯飲料坐很久,不然就去逛街。」
 
儘管小學開始跟著外公讀許多武俠小說,不過黃易完全沒想過自己動手寫,中學四年級中文課寫的作文,還曾被老師打了不及格的分數。「這是一個很大的領悟,原來中文也可以不及格﹗」如今寫作功力已如行雲流水的黃易笑說。
 
不斷練習寫作 「明天要比今天好」
 
玩歸玩,黃易知道自己一定要上大學。當時香港的升學制度是,上大學前必須在中學五年級考高級程度會考,考過了再上兩年大學預科,並參加大學考試。黃易在會考前兩個月開始思考什麼題目會出現,並且朝這個方向準備。
 
非常會抓重點的黃易不但通過考試,中文和中國歷史這兩科還拿到A,黃易說:「全香港只有兩百人在中文這一科拿到A﹗」靠著這個好成績,他進了培養出許多高官的名校九龍華仁中學。
 
黃易考大學時,再度印證自己掌握重點的能力。「考中文大學的時候,有一科叫經濟與公共事務,我從來沒讀過,考試前一天我打電話給一位同學,問他有什麼重點。第二天去考試,我竟然拿了A。」
 
黃易也很懂得善用這個天賦賺錢,讀大學時專門教中學生考試抓重點。他笑說:「以前下課後就急著趕回家教書,同學還以為我去哪約會,說我是花花公子﹗」經他訓練的學生都以優異的成績考上大學,也因此賺足生活費,還能拿錢回家孝敬爸媽。
 
大學畢業後,一九七九年進香港藝術館擔任助理館長,黃易認為自己的中文不佳,每次寫完文章就請館內中文最好的同事修改,直到有一次對方說:「不用改了。」他開始相信自己的中文程度不錯了。
 
黃易說:「凡成長的都會改變,凡改變的都會成長。」要求自己「今天的作品比昨天好,明天的作品比今天好。」不斷練習,努力累積,沒有做不到的事。
 
從小就看武俠小說,加上中文底子更穩固,八六年底,黃易寫了武俠小說參加雜誌徵稿,開始走上創作之路。
 
老闆是老婆 絕不能拖稿
 
當時沒有作家可以只靠寫小說為生,藝術館的工作收入不錯又很自由,因此黃易過著工作餘暇寫作的生活。直到八九年,總館長要求黃易去美國讀一個課程,慎重考慮的結果,黃易決定辭職,「當時我爸哭著叫我不要辭,我同事也說很佩服我的勇氣。只有一個人支持我,就是我太太。」
 
之後,黃易的人氣扶搖直上。他回憶說:「有一天,一位報社主編打電話跟我說要刊登《尋秦記》,一次付我一千五百港幣,價錢高得讓我忍不住說:『蛤?』沒想到對方說:『太少還可以加到二千元﹗』」後來報社社長換人,舊社長對新社長說:「這份報紙有兩個專欄不能動,一個是馬經,一個是黃易的小說。」
 
新社長不信邪,為了節省成本,硬是停掉當時正在連載的《大唐雙龍傳》,結果報份立刻掉了三萬份,足足占總發行量的二五%。最後報社老闆只好恢復連載,足見黃易的影響力。
 
創作這麼多作品,黃易卻從不曾先想好架構,只想第一句就開始動筆。「唯一例外是第一本的《破碎虛空》,我除了第一句,還想到結尾的最後一句。」以新作《日月當空》來說,他也只決定要寫武則天的故事,另外就是一定要有一個人來帶動整個故事的發展,可以觸動讀者的心靈。「我的故事太龐大了,沒辦法先安排好。」
 
提起筆來就能寫,「我寫的速度永遠趕不上我想的速度。」能夠如此文思泉湧,其實是經過在大學和藝術館時代的長期醞釀。黃易大學時副修心理學,多年來對八字、藝術、佛理、五行等各領域都有深入研究,使得他的人性刻畫十分多樣化…
 
撰文/ 孫蓉萍
 
【更多內容請見今周刊830期 】
(尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源:今周刊  謝謝!)
 
 
 

 


作者相關文章



中國去ARM化 台IP廠迎轉單


台美BTA與兩岸ECFA


亞果成立台北會所 搶攻富豪市場


創業家張希慈 為年輕人找方向


重組供應鏈


贏家全拿 科技靠顏值吃飯時代來臨


ESG債券基金成長空間大


開璽把大餅做精緻 給新人最美的祝福


華為禁令 聯發科還能獨佔鰲頭嗎?


水循環前哨站 親子協作 珍惜水資源


陳喬泓獨鍾本益成長比選股


陸銀呆帳衝高


貓家的模樣


小百合:夢想在飛,自己要先做好準備


善用數位優勢 厚實投資理財功力


台股新起點


自由化貿易到盡頭 中國GDP逆成長


翻轉技職教育 重塑台灣競爭力


婕樂纖訴求健康瘦身 小資創業加盟搶商機


高曼君邀你 從一杯紅酒開始享受生活樂趣

分享至FaceBook

0 comments ↓

There are no comments yet...Kick things off by filling out the form below.

You must log in to post a comment.