URL@智邦生活館: 生活話題

「友個音樂工坊」玩音樂做公益  

文.理善國際懷協會 柯劭穎   圖.友個音樂工坊

「友個音樂工坊」的誕生

在2020年底,一群北藝大IMPACT音樂學程的同好,因對公益與音樂的熱愛而組成了「新故事運動」影音團隊。三年多來,他們與超過20個公益組織合作,共同製作了3部短劇、19首歌曲和11部紀錄短片,積極參與街頭活動、展覽分享、校園講座和廣播節目,為失家兒少、無家者等族群發聲,致力於讓音樂成為助人的工具。

不只是製作者、倡議者,為了進一步服務一線群眾, 2023年底「友個音樂工坊」正式成立,旨在實現「讓人人都能和重要的人一起享受做音樂的樂趣、同時做公益」的目標,致力透過音樂製作技術與共好夥伴關係,參與社會、推動族群平等與共榮。

走入一線服務眾人

「新故事運動」的經驗讓團隊理解許多非營利組織的境遇與心聲,也他們意識到,與其進行「上對下的慈善施捨」,更重要的是建立起「平等的互助夥伴關係」。

他們在2022年開始提供「讓他們為自己說」的服務,讓被視為弱勢的人,有機會透過音樂發聲。團隊透過五場公益團體唱作工作坊《社福新故事》,陪伴街友、社工一同享受創作音樂的樂趣,同時獲得抒發和成就感、共創珍貴的回憶和專屬的歌曲作品。

「友個音樂工坊」希望將「親手做音樂」的樂趣分享給更多人,不僅限於幫助弱勢族群,也包括一般大眾,讓人人都能與家人、朋友、伴侶一起享受溫暖又有趣的體驗,為珍貴的時刻留下美好回憶,不留遺憾。

一舉多得的「歌曲DIY體驗」

「友個音樂工坊」設計的零基礎音樂製作「歌曲DIY」體驗活動,民眾可以無負擔地前來體驗,單純享受音樂的美好。

一首歌曲的完成,從填詞、演唱、拍攝、後製修音、剪接一條龍製作,只要二小時。不用學樂理、買軟硬體,也不用害怕沒想法、做錯、走音與侵權的可能。團隊備齊了音樂製作素材、工具與著作授權,大幅降低非音樂人「做音樂」的門檻,且現場有專人引領與協助。

「友個音樂工坊」讓人人都能用自己的聲音和雙手,和親愛的人一起共創幸福的回憶,同時被動讓大家做公益。體驗活動除了兼顧環保(零垃圾)、促進產業發展(有保障的授權制度以及活化閒置場域)外,更與多個社福單位合作,每服務一次大眾體驗,團隊便會將盈餘用於提供服務給有需要的人,特別是臨終或病友家庭。

「我們想陪伴大家成為親友的最佳玩伴!一起支持正向、共好的循環發生」,幸蓉執行長笑語到。

讓自己開心、與親友開心、個案家庭開心,也讓地球和產業夥伴開心。這樣的規劃,為生活與社會帶來滿滿正能量,一舉多得!

免費體驗的機會!

「歌曲DIY體驗」將於七月開始開放預約體驗,有興趣的朋友可以追蹤「友個音樂工坊」的官方社群,等待公告。而這個月團體入圍了「TIC100 社會創新實踐家」的複選,極需大家的支持,目前正在募集關注數,即日起至6/9(日)止,只要完成抽獎步驟,就有機會搶先在暑假期間「免費體驗一次」的機會!快帶身邊那個重要的人一起去體驗。

▊街頭音樂倡議演出:團隊走上街頭用音樂推廣失家兒少與無家者的議題。


作者相關文章



危機+勇氣+愛=意外「無數美好時刻」


規劃完美旅程:從財務規劃到旅遊預算的全面指南


感受生活點滴盡情演繹 你就是自己人生舞台上的明星


自然又高級!「媽生感」偽素顏的精緻關鍵額頭成為整型新潮流


小資族無痛「穩吃黃仁勳紅利」 00935帶你搭上十年AI浪潮


內臟控天堂


體驗南亞文化 從學孟加拉語開始


南台灣AI地產熱


你不知道的AI飆股 智慧機械與機器人前世今生 生技AI的潛力


敲出節奏快感 創造無限可能性


如何消除對金錢的不安全感?


從職棒球員看財務規劃的重要性


四分之一世紀的約定


營養師親授 提升基礎代謝率 讓你健康瘦


AI黑洞的磁吸效應 重電與生技 大同拿出看家本領 有機會發股利了!


美國總統辯論 牽動台幣走勢


累積資產賺增值 買房心法大公開


新青安房貸支撐建商未來三年業績 半年度作帳蓄勢待發


40而不惑!? 中年理財攻略 打造無憂未來


力麗聯手桃園總圖 端午前開啟「翻閱桃苗城市輪廓」畫展

分享至FaceBook

0 comments ↓

There are no comments yet...Kick things off by filling out the form below.

You must log in to post a comment.