URL@智邦生活館: 生活話題

「友個音樂工坊」玩音樂做公益  

文.理善國際懷協會 柯劭穎   圖.友個音樂工坊

「友個音樂工坊」的誕生

在2020年底,一群北藝大IMPACT音樂學程的同好,因對公益與音樂的熱愛而組成了「新故事運動」影音團隊。三年多來,他們與超過20個公益組織合作,共同製作了3部短劇、19首歌曲和11部紀錄短片,積極參與街頭活動、展覽分享、校園講座和廣播節目,為失家兒少、無家者等族群發聲,致力於讓音樂成為助人的工具。

不只是製作者、倡議者,為了進一步服務一線群眾, 2023年底「友個音樂工坊」正式成立,旨在實現「讓人人都能和重要的人一起享受做音樂的樂趣、同時做公益」的目標,致力透過音樂製作技術與共好夥伴關係,參與社會、推動族群平等與共榮。

走入一線服務眾人

「新故事運動」的經驗讓團隊理解許多非營利組織的境遇與心聲,也他們意識到,與其進行「上對下的慈善施捨」,更重要的是建立起「平等的互助夥伴關係」。

他們在2022年開始提供「讓他們為自己說」的服務,讓被視為弱勢的人,有機會透過音樂發聲。團隊透過五場公益團體唱作工作坊《社福新故事》,陪伴街友、社工一同享受創作音樂的樂趣,同時獲得抒發和成就感、共創珍貴的回憶和專屬的歌曲作品。

「友個音樂工坊」希望將「親手做音樂」的樂趣分享給更多人,不僅限於幫助弱勢族群,也包括一般大眾,讓人人都能與家人、朋友、伴侶一起享受溫暖又有趣的體驗,為珍貴的時刻留下美好回憶,不留遺憾。

一舉多得的「歌曲DIY體驗」

「友個音樂工坊」設計的零基礎音樂製作「歌曲DIY」體驗活動,民眾可以無負擔地前來體驗,單純享受音樂的美好。

一首歌曲的完成,從填詞、演唱、拍攝、後製修音、剪接一條龍製作,只要二小時。不用學樂理、買軟硬體,也不用害怕沒想法、做錯、走音與侵權的可能。團隊備齊了音樂製作素材、工具與著作授權,大幅降低非音樂人「做音樂」的門檻,且現場有專人引領與協助。

「友個音樂工坊」讓人人都能用自己的聲音和雙手,和親愛的人一起共創幸福的回憶,同時被動讓大家做公益。體驗活動除了兼顧環保(零垃圾)、促進產業發展(有保障的授權制度以及活化閒置場域)外,更與多個社福單位合作,每服務一次大眾體驗,團隊便會將盈餘用於提供服務給有需要的人,特別是臨終或病友家庭。

「我們想陪伴大家成為親友的最佳玩伴!一起支持正向、共好的循環發生」,幸蓉執行長笑語到。

讓自己開心、與親友開心、個案家庭開心,也讓地球和產業夥伴開心。這樣的規劃,為生活與社會帶來滿滿正能量,一舉多得!

免費體驗的機會!

「歌曲DIY體驗」將於七月開始開放預約體驗,有興趣的朋友可以追蹤「友個音樂工坊」的官方社群,等待公告。而這個月團體入圍了「TIC100 社會創新實踐家」的複選,極需大家的支持,目前正在募集關注數,即日起至6/9(日)止,只要完成抽獎步驟,就有機會搶先在暑假期間「免費體驗一次」的機會!快帶身邊那個重要的人一起去體驗。

▊街頭音樂倡議演出:團隊走上街頭用音樂推廣失家兒少與無家者的議題。


作者相關文章



00940解套?換股?加碼?


資安即國安!台灣半導體業迎戰全球資訊安全新挑戰


房市甩尾十大理由 反轉五大關鍵 未來走勢八大分析


食粥滋味長


槓桿投資:穩健之路還是風險重重?


全台新建案議價率跌破1成 精華區買房這裡有解方


建立良好財務計劃 理財投資策略滾動式調整


達人傳授外匯交易心法 排除盲區提高勝率


科技業依賴台灣 矽谷不如「矽島」


「友個音樂工坊」玩音樂做公益


規模、受益人數、報酬率 超級比一比 台股高息ETF 五檔新兵秀肌肉


三生有幸 財遇見你 請多指教


藝術與科學教育向下扎根 廣達文教基金會致力於「讓生活更美好」


衝出去的領頭羊 下半年爆發股大點兵


西區米其林聚落 驚現天空之「埕」


COMPUTEX展 聚焦AI PC供應鏈


定期定額 首選市場型ETF


「邦柏科技工程」智慧監控打造AI戰情室,數位升級最強助攻!


掌管超過千億美元的美退休基金宣布 投資7支比特幣現貨ETF


從技術層面探討 房市甩尾的潛在危機

分享至FaceBook

0 comments ↓

There are no comments yet...Kick things off by filling out the form below.

You must log in to post a comment.