URL@智邦生活館: 生活話題

美CPI持續頑強 黃金大漲  

文.康帝

市場屏息以待CPI 資料 美元105是關鍵!

上週四(5/9日)公布的美國初請失業金人數增加2.2萬,至23.1萬,高於預期21.5萬,同時修正前值20.8→20.9萬,均顯示美國勞動力市場正逐漸放緩,並與月初非農業及失業率資料吻合!

會令市場感到錯愕,並迫使美元指數(DXc1)自高點105.76下殺至105.17,跌幅達0.55%最主要的原因,除了升至去年八月以來最高水準之外,更重要的一點是,在本次數據之前,過去三個月初請失業金人數始終保持在20.0至22.2萬人之間,人數大幅增加,是否暗示景氣風向變壞、變差?美聯儲是否繼續放緩降息腳步,才進一步加劇美元疲軟?

隨著美國勞動資料都指向潛在的修正,預料將會反映在本週三(5/15)發布的通脹資料中,目前美國三月CPI資料為3.477%,距離2%的目標似乎離得更遠些。截稿前,透過芝商所美聯儲觀察工具,用於即時瞭解FOMC利率變動的最新概率顯示六月利率繼續維持在5.25%-5.50%,代表降息無望。筆者透過資料觀察,預料本次的CPI資料將會略高於前值,預測值為3.512%。

總體而言,美元是外匯之母,美元的漲與跌,將影響其他貨幣、商品價格的走勢,因此交易者應密切關注105.50水準,一旦CPI公布後,高於前值,代表利空美元,美元指數(DXc1)將朝105.00方向挺進,反之,若CPI公布後,低於前值,則代表利多美元,美元指數(DXc1)將朝105.80方向邁進。

黃金價格持續攀高  底氣來自何方?

交易者常以為黃金價格的漲勢,都來自地緣戰爭的影響,尤其上周「以色列打擊拉法東部,停火談判無果而終」讓許多交易者誤會是唯一導火線,是避險情緒的產生,紛紛進場追高黃金!

首先,這種見到黑影就開槍的交易風格,最終會讓自己吞下慘痛的代價,其實有沒有避險情緒的產生,第一時間可從SPDR黃金ETF(GLD)看出,它是由道富環球投資管理與世界黃金信託服務公司(World Gold Trust Services)於2004年推出,目前是全球最大的黃金ETF,極具參考價值。

截稿前,當前總持倉約831.92噸黃金,市值約634.49億美元,從圖示可以清楚看到近期趨勢為量縮(橘色柱狀條)、價漲(紅色條),量價不同步,是明顯的背離訊號,屬於利空黃金。此外,值得留意是上週五收盤單日湧入1.45噸的黃金(約US$1.21億),可以解讀黃金主力對於CPI資料抱持懷疑的態度,也間接驗證我對CPI的預測。

其次,想掌握黃金真正的底氣,就必須留意黃金COT的持倉報告,透過筆者獨創的資料研究顯示,截稿前,黃金主力攜手小量進場做空(黑色線),與黃金SPDR ETF一模一樣都出現背離訊號,透過黃金兩大籌碼的解析,非常清楚看到黃金主力的操作手法方向一致,短期看空黃金,縱使黃金逆勢漲上去,也是明顯的誘多格局,倘若交易者持續追高,將有機會成為主力鐮刀下的韭菜!

目前,在CPI公布前市場預期CPI為3.4%,比前值3.5%還要低,投資者的解讀:「通膨降低,等於利多美元,等於利空黃金。」但進一步解析,當通膨降低,市場會期待美聯儲啟動降息,則解讀方式為:「預期啟動降息,等於利空美元,等於利多黃金。」正因為有利空黃金也有利多黃金的解讀方式,正是主力想營造出的假象,讓韭菜戶盲目追風跟單,摸不著主力的真正思維與格局,希望藉由筆者的主力籌碼分析,帶投資朋友一窺國際頂級黃金主力的操作手法,更容易掌握本次的CPI策略規劃。

最後,歐洲央行(ECB)於上週五(5/10)公布的最新會議紀錄顯示,由於歐元區通膨率在2025年可望回落至2%的目標水準,因此官員認為六月會議上宣布降息25個基點是「合理的」政策,此舉將背離美聯儲可能在更長時間維持高利率的政策路徑,卻也意外激勵歐洲指數全面上揚,其中領頭羊德國指數(GER40.I)上漲0.7%,創歷史新高18865.75點,將誘使更多資金湧入歐洲市場離開黃金,這也是非常利空黃金的因素之一。

看懂主力掌握風險  也能穩健吃上一波行情肉

綜合上述籌碼解析,明白黃金主力對於CPI公布前夕的布局,縱使黃金價格有微幅上漲,切莫大膽追高,須提防冷箭射出,套在高處。反觀只要資金管理好,這波漲勢都是非常好進場做空的策略,近期黃金每一周波動落在63.18美元(每盎司,下同),以截稿前,黃金收盤價2359.87美元,縱使上漲到2400美元,波動也才僅僅40美元而已,倘若主力誘多韭菜成功後,不排除主力的鐮刀目標將落在2338至2320美元區間!

在人生的道路上,選擇大於努力,格局決定結局,與您攜手共創黃金交易美好未來。

(本文僅提供市場訊息,所有內容及觀點僅供參考,不構成任何投資建議。)


作者相關文章



AI手機擂台戰 蘋果的逆襲 鴻海股價大突圍


00940解套?換股?加碼?


資安即國安!台灣半導體業迎戰全球資訊安全新挑戰


房市甩尾十大理由 反轉五大關鍵 未來走勢八大分析


食粥滋味長


槓桿投資:穩健之路還是風險重重?


全台新建案議價率跌破1成 精華區買房這裡有解方


建立良好財務計劃 理財投資策略滾動式調整


達人傳授外匯交易心法 排除盲區提高勝率


科技業依賴台灣 矽谷不如「矽島」


「友個音樂工坊」玩音樂做公益


規模、受益人數、報酬率 超級比一比 台股高息ETF 五檔新兵秀肌肉


三生有幸 財遇見你 請多指教


藝術與科學教育向下扎根 廣達文教基金會致力於「讓生活更美好」


衝出去的領頭羊 下半年爆發股大點兵


西區米其林聚落 驚現天空之「埕」


COMPUTEX展 聚焦AI PC供應鏈


定期定額 首選市場型ETF


「邦柏科技工程」智慧監控打造AI戰情室,數位升級最強助攻!


掌管超過千億美元的美退休基金宣布 投資7支比特幣現貨ETF

分享至FaceBook

0 comments ↓

There are no comments yet...Kick things off by filling out the form below.

You must log in to post a comment.