URL@智邦生活館: 生活話題

省電夏一跳  

文.洪寶山

夏月電價啟動,5月16日到10月15日適用特高壓用電大戶,16~22時夜晚尖峰時段,全年一律適用每度7.49元電費;而半尖峰時段,其夏月電價提高為每度4.64元(非夏月每度4.34元);離峰時段,夏月電價每度調升到2.08元(非夏月每度1.89元)。台電表示,因高壓、特高壓等用電大戶的電價本來就比較高,因此夏月電價對產業電費增加差異不至於太明顯。

6月1日到9月30日1400萬民生用戶適用夏季電價,非夏月每月用電度數平均為339度,夏月每月用電平均為428度,增加約30%,前者每月電費約68247元,後者約1078.7元,夏月每月電費增加約58%。

居家省電有撇步 小心隱藏版吃電怪獸

對於民生用電戶來說,定期檢查並關閉不必要的電器,是有效實現節能的第一步,根據經濟部能源局的統計,2021年全國家庭年度用電量前五名的電器分別是「冷氣機」佔29.46%、「電冰箱」佔11.98%、「照明」佔9.92%、「電熱水器」佔9.90%,以及「電視機」佔6.69%。

冷氣機平均一小時就會消耗將近一度電量,其實,最耗電的並非冷氣,而是「電熱水器」,其待機耗電極高,相當於全天候運作,耗電量竟將近二十度,相當耗電。台電提醒民眾關閉免治馬桶的暖座功能,以及拔掉電熱水瓶插頭等這兩個吃電怪獸,可以減少待機消耗的電力和電費支出。

在夏季冷氣機的用電量更高達49.25%,成為家庭用電的最大宗,此外,電鍋、電熱水瓶、電視機上盒也是家中隱藏的「吃電怪獸」。冷氣節能的方法,例如調整冷氣溫度為26-28℃,每提高一度可節省6%用電,搭配電風扇使用,並裝設自動溫控設備。選擇變頻冷氣機,並且選購高CSPF冷氣機,CSPF值越高,越省電,每提高0.1可節省2-3%的用電量。

外出不超過半小時 不必頻繁開關冷氣

避免頻繁開關冷氣,如果外出不超過半小時,建議將溫度調高1℃並維持冷氣運轉,回到室內再調至原先設定的溫度即可。其他冷氣省電小撇步還包括睡覺時啟用舒眠功能,定期清洗空氣濾網、安裝百葉窗或窗簾、定期清潔室外機。

台灣是個缺乏能源資源的海島,近年來在反核主導能源政策下,天然氣成為台灣發電的主要救援手段,預計到2025年天然氣發電佔台灣發電佔比超過50%,雖然有利於逐步淘汰燃煤發電機組,改善空污,但台灣的天然氣庫存量僅十一天,要是南海的運輸路線受阻,估計全世界都會為台灣的半導體供應鏈緊張起來,所以除了發展綠電減碳之外,儲能也佔台灣能源政策重要的一環。

不缺電議題熱燒 助漲重電儲能相關概念股

在觀塘液化天然氣接收站啟用後,根據國發會表示台灣到2030年都不缺電,現在的局部地區停電事件,肇因多為輸配電的耗損可能高達三成至四成,加上再生能源間歇性發電,相關儲能也沒做好,於是台電規劃利用十年的時間,斥資5645億元進行強化電網韌性計畫,在台股引發了華城、士電、中興電與亞力等重電族群的翻倍大漲,此外,具備儲能系統概念股的上緯投控、世紀鋼、國碩、倉和等個股也逐漸擺脫底部震盪上漲,由此可見市場對於不缺電議題的重視。

在台電的強化電網韌性計畫裡,約有十億至二十億元左右的預算,是用於「區域電網儲能計畫」,台電規劃在全台選定二至四座變電所設立微電網,其中台達電取得台電嘉義新塭變電所建置區域電網儲能系統標案,台達電將在變電所端連接柴油發電機、太陽能電力系統以及用戶終端用電負載,所搭配的配電級微電網儲能系統,容量達5MW/7.68MWh,打造一個可併網也可獨立運行的微電網,預計年底完工。

台達電儲能事業部接下來的商機,還包括用電大戶條款上路後的儲能需求、台電開放民間業者競標的電網需量反應等。台達電的節能減碳經驗,即從自身節約用電做起,是最有效的辦法,而且馬上就能做。

全球用電最高的就是建築物,佔整體用電比重最高可達40%,如果每個人能夠擁有正確的使用者付費觀念,就能在節能減碳的過程中,避免使用者沒效率用電的最可怕情況發生,所以為了建立正確的使用者付費觀念,政府應該讓台電漲價反映成本,捨棄用補貼來替台電續命。


作者相關文章



AI手機擂台戰 蘋果的逆襲 鴻海股價大突圍


00940解套?換股?加碼?


資安即國安!台灣半導體業迎戰全球資訊安全新挑戰


房市甩尾十大理由 反轉五大關鍵 未來走勢八大分析


食粥滋味長


槓桿投資:穩健之路還是風險重重?


全台新建案議價率跌破1成 精華區買房這裡有解方


建立良好財務計劃 理財投資策略滾動式調整


達人傳授外匯交易心法 排除盲區提高勝率


科技業依賴台灣 矽谷不如「矽島」


「友個音樂工坊」玩音樂做公益


規模、受益人數、報酬率 超級比一比 台股高息ETF 五檔新兵秀肌肉


三生有幸 財遇見你 請多指教


藝術與科學教育向下扎根 廣達文教基金會致力於「讓生活更美好」


衝出去的領頭羊 下半年爆發股大點兵


西區米其林聚落 驚現天空之「埕」


COMPUTEX展 聚焦AI PC供應鏈


定期定額 首選市場型ETF


「邦柏科技工程」智慧監控打造AI戰情室,數位升級最強助攻!


掌管超過千億美元的美退休基金宣布 投資7支比特幣現貨ETF

分享至FaceBook

0 comments ↓

There are no comments yet...Kick things off by filling out the form below.

You must log in to post a comment.