URL@智邦生活館: 生活話題

大象變狐狸  

文.洪寶山

在這場AI競賽銷聲一年的蘋果,今年要怎麼改變競局呢?股價在165~200美元震盪的蘋果,目前市值2.61兆美元,暫居第二大,日前蘋果宣布不造車、不做手錶顯示螢幕microLED,然後宣布自研邊緣AI端的大模型,4月25日蘋果官網宣布端側小模型OpenELM,參數2.7億到30億,一台M2 Mac可跑起來。

AI驅動iPhone升級 蘋果可望迎來AI重估紅利

摩根大通調整蘋果年底目標價,從215美元下修到210美元,以4月26日收盤價169.3美元計算,潛在上漲空間24%,理由是M4晶片將重點凸顯AI功能,基於對AI驅動的iPhone升級週期和服務收入的積極展望,因此七大科技股的AI重估風潮輪到蘋果。

蘋果今年股價下跌-11.96%,目前估值為2025年每股獲利的25倍,低於iPhone 12跨入5G手機的估值下限,於是當iPhone跨入AI手機時,蘋果可望迎來AI重估紅利,參考2020年iPhone 12升級到5G手機,股價從2019年開始啟動,所以如果AI時代的iPhone 17在2025年九月發表的話,那麼AI的估值重估會發生在2024年。

於是接下來觀察的重點是,蘋果要如何改變市場對於缺席AI競賽這個刻板印象呢?4月25日傳出蘋果正在和OpenAI討論將OpenAI的技術用在今年發行的iPhone 16,以及如何將OpenAI的功能結合到蘋果的下一代iOS 18,iOS將包括多項基於蘋果自研大語言模型(LLM)的新功能,並且除了OpenAI之外,蘋果也與谷歌討論取得谷歌的AI機器人Gemini的使用權。

很明顯的,蘋果一方面自研,另一方面借力OpenAI與谷歌,甚至也跟百度合作,趕上AI端側元年的商機,只要推出的AI應用打中消費的痛點,以蘋果的iPhone生態圈擁有上億使用者,不難再創一波升級紅利。

蘋果將重返多頭指標 鴻海比台積電更有發揮空間

摩根大通預估,蘋果的營收從2023年3832.85億美元下降到2024年3759.88億美元,然後連續兩年成長,2025年3867.15億美元,2026年4395.76億美元。每股獲利從2023年6.13美元,穩步成長到2026年的8.3美元,換言之,摩根大通認為2024年的蘋果是未來兩年的相對低點布局點。

如果蘋果重返多頭指標,那麼台股什麼股票會受惠連動呢?筆者認為鴻海可能比台積電更有發威的空間,畢竟台積電最近有窄基期貨的議題困擾。上週工業富聯漲10.7%,已完成26.98元(人民幣)高點拉回小五浪的整理走勢,4月26日的跳空長紅K鎖漲停,暗示著工業富聯有機會拉出月K線圖的連三長紅K。

市占率目標40% AI伺服器是未來主要成長動能

在傳統雲端伺服器領域,工業富聯出貨量常年居世界第一,在ODM廠商中市占率超過四成,3月14日,鴻海劉揚偉法說會上表示,AI伺服器將成為未來成長主要動能之一,市占率目標是40%。

Trendforce數據顯示,2023年AI伺服器出貨量超過125萬台,年增率逾47%。工業富聯位於AI產業鏈中上游,伺服器業務也包含上游GPU模組、基板等。2017年,工業富聯攜手輝達和微軟共同推出全球首台AI伺服器HGX1,除輝達、微軟之外,工業富聯的AI伺服器客戶還包括谷歌、亞馬遜等。另外據傳,工業富聯已向蘋果獨家供應AI伺服器產品。由於AI伺服器相比傳統伺服器功耗劇增,出貨量提升將為液冷散熱帶來巨大成長空間。

4月25日北京市通信管理局發布《北京市算力基礎設施建設實施方案(2024-2027年)》的規劃目標中提出,新建和擴建資料中心PUE值(電力使用效率)不超過1.25,推進存量數據中心升級改造,到規劃期末所有存量數據中心PUE值均不高於1.35。降低PUE值將推動液冷技術滲透率的提升。

AI伺服器營收貢獻 明年還會大幅成長

3月18日,工業富聯旗下子公司鴻佰科技出席輝達2024 GTC AI大會,展出與輝達合作開發的新一代液冷機櫃技術和解決方案,包括AI數據中心液冷解決方案GB200NVL72。目前看來中國能耗設計比美國差,所以會比較有意願換成更貴的液冷散熱產品來改善功耗問題。

鴻海在三月的法說會上修2024年展望至顯著成長,因為CSP AI伺服器有強勁需求,鴻海為輝達GPU模組主要供應商,並持續爭取基板、主板供應份額。鴻海能夠提供垂直整合方案,包含GPU模組、組裝系統、機櫃、交換器、電源供應以及液冷散熱解決方案,預期將在九月開始生產的GB200伺服器機櫃供應鏈中,提高供應份額,根據法人估算,AI伺服器的營收佔比從2023年的個位數貢獻,提升到10%,明年營收佔比進一步擴張到19-20%,年增率分別為30%、48%,是鴻海業績主要的成長來源。


作者相關文章



AI手機擂台戰 蘋果的逆襲 鴻海股價大突圍


00940解套?換股?加碼?


資安即國安!台灣半導體業迎戰全球資訊安全新挑戰


房市甩尾十大理由 反轉五大關鍵 未來走勢八大分析


食粥滋味長


槓桿投資:穩健之路還是風險重重?


全台新建案議價率跌破1成 精華區買房這裡有解方


建立良好財務計劃 理財投資策略滾動式調整


達人傳授外匯交易心法 排除盲區提高勝率


科技業依賴台灣 矽谷不如「矽島」


「友個音樂工坊」玩音樂做公益


規模、受益人數、報酬率 超級比一比 台股高息ETF 五檔新兵秀肌肉


三生有幸 財遇見你 請多指教


藝術與科學教育向下扎根 廣達文教基金會致力於「讓生活更美好」


衝出去的領頭羊 下半年爆發股大點兵


西區米其林聚落 驚現天空之「埕」


COMPUTEX展 聚焦AI PC供應鏈


定期定額 首選市場型ETF


「邦柏科技工程」智慧監控打造AI戰情室,數位升級最強助攻!


掌管超過千億美元的美退休基金宣布 投資7支比特幣現貨ETF

分享至FaceBook

0 comments ↓

There are no comments yet...Kick things off by filling out the form below.

You must log in to post a comment.