URL@智邦生活館: 生活話題

幣圈黑天鵝事件?從時事看加密貨幣發展  

文.林庭頡

比特幣受到美國比特幣現貨ETF通過的推動,在2024/03/14迎來歷史最高點73,808(取自Binance BTC/USD),但隨即在1個禮拜內下跌回調了17%落在60,760點,後續又用了將近3個禮拜的時間站上72,756點,試圖挑戰前高,可惜後繼無力,價格再度回落,截至目前(4/22 10:00)為止,價格落在65,000左右,在碰到此波雙頂的頸線後,價格稍有反彈,近期後續的走勢將會決定比特幣未來的發展,與此同時,國際趨勢以及區塊鏈背後的運作模式也正帶給加密貨幣市場艱難的挑戰,迎面襲來的黑天鵝事件,究竟時事會如何影響幣圈以及如何看待後續的發展,以下統整了近期重點的三大幣圈時事,詳細內容且看下文揭曉。

以伊戰爭爆發衝擊乍現 有利「數位黃金」長線保值

2024/04/13(週六)伊朗為了報復駐敘利亞使館遭遇襲擊,對以色列進行大規模空襲,戰爭爆發,全球各地投資人擔心過去的中東危機再度上演,短時間內美股和加密貨幣紛紛出現大幅下跌,比特幣在當日凌晨一度回調超過6,000美元,一度觸及60,000美元大關。

對於投資人而言,中東戰爭爆發最首當其衝的是石油危機,國際原油市場的影響將會進一步擴展至股市和加密貨幣市場,短時間內會使投資人面臨到巨大的不確定性,進而產生價格上的波動,但針對中長期的發展來看,戰爭可能會導致部分地區的貨幣失去信用價值,比特幣因其像黃金一樣的稀有性和保值能力,有些人會拿來作為傳統資金的對沖避險資產,故又稱「數位黃金」,若參考過去烏俄戰爭爆發後三個月內,比特幣的漲幅高達將近40%,若歷史重演加上衝突並未擴大的話,是有機會在其他因素的連動影響下,結束此波下跌,迎來更高的點位。

比特幣挖礦獎勵減半 走勢是否會歷史重演?

「減半」是指礦工透過運算挖礦獲得的比特幣獎勵減半,本次(第四次)的減半將由原本獎勵6.25顆降至3.125顆,預計在2140年時總量21,000顆被開採完畢後,將停止生產,是由設計者中本聰當初創造比特幣時所規定的,為了避免過度的通膨,賦予比特幣像黃金類似的稀有性去維持其價值。

本次減半在2024/04/20發生,按照前三次的歷史數據來看,減半前通常會因為Buy the rumor先走一段上漲,減半日期附近再Sell the news出現價格回調,後續才是牛市的開啟,以此次走勢來看,前面提到的連續兩波頂峰,很可能就是受到比特幣減半前投資人的樂觀情緒影響,再加上美國現貨ETF的通過讓比特幣吸收了大量華爾街的傳統資金投入,加速了此輪牛市的運作週期以及擴大了此輪牛市資金規模,因此在減半後續的牛市開啟前,就提早突破上一期的歷史前高,創造歷史新高。

如此可見,若歷史週期走勢能套用在本次減半所影響的價格走勢的話,在之後牛市開啟後的漲勢,將有機會受到美國現貨ETF的資金推動而來到更誇張的價位,但傳統資金進入到加密貨幣市場,這是過去所沒有的黑天鵝事件,因此未來的發展很可能會和歷史經驗不同,需要投資人更小心的密切關注後續的趨勢如何運行。

批准比特幣與乙太幣現貨ETF 香港利多僅短暫支撐幣價

根據香港官方公告,香港證監會於4/15有條件批准「博時基金(國際)與HashKey Capital」、「華夏基金(香港)與OSL Digital Securites」所發行的比特幣現貨ETF和乙太幣現貨ETF以及認可「嘉實國際」現在投資於兩大加密貨幣現貨的 ETF,經過一些時間的準備和產品上架等事宜後,預計最晚不超過4月底上市掛牌,不僅比美國早通過乙太幣現貨ETF的批准,還開先例允許以實物進行申購和贖回(In kind),成為加密貨幣市場發展的一大助力。

香港比特幣現貨ETF和乙太幣現貨ETF批准的消息一出,卻僅短暫支撐幣價,並沒有像美國比特幣現貨ETF當初通過時一樣產生強大的推力,原因為何呢?因為1.香港ETF市場本就不大,大約落在500億美元(美國大約是9兆美元)。2.獲准的三大發行商的資金規模和美國貝萊德的IBIT等其他10支比特幣ETF發行商的資金規模天差地遠。3.費率可能介於2%左右,相對美國比特幣現貨ETF的費率來說是高蠻多的。

根據彭博社分析師Eric Balchunas的預估,香港的比特幣現貨ETF和乙太幣現貨ETF的發行量僅會有5億美元,對於整體加密貨幣市場的資金規模來說,可能不足以撼動整個幣圈,但和美國比特幣現貨ETF只允許以現金方式(In cash)去做申購和贖回,香港的部分則可以實物進行的方式也提供了更多元的管道讓一般傳統資金民眾能夠接觸到加密貨幣,無疑是對幣圈的一大利好消息,也能更促進未來的蓬勃發展。

本專欄未來將會透過每兩周對於有關加密貨幣市場的時事分享去闡述後續的可能會造成的影響,藉此提供讀者們不同的視野,不管是對於原本就有接觸過加密貨幣抑或是有興趣想了解的投資者們,都能夠獲得相關的資訊彙整。

《本文只為提供市場訊息,所有內容及觀點僅供參考,不構成任何投資建議》


作者相關文章



AI手機擂台戰 蘋果的逆襲 鴻海股價大突圍


00940解套?換股?加碼?


資安即國安!台灣半導體業迎戰全球資訊安全新挑戰


房市甩尾十大理由 反轉五大關鍵 未來走勢八大分析


食粥滋味長


槓桿投資:穩健之路還是風險重重?


全台新建案議價率跌破1成 精華區買房這裡有解方


建立良好財務計劃 理財投資策略滾動式調整


達人傳授外匯交易心法 排除盲區提高勝率


科技業依賴台灣 矽谷不如「矽島」


「友個音樂工坊」玩音樂做公益


規模、受益人數、報酬率 超級比一比 台股高息ETF 五檔新兵秀肌肉


三生有幸 財遇見你 請多指教


藝術與科學教育向下扎根 廣達文教基金會致力於「讓生活更美好」


衝出去的領頭羊 下半年爆發股大點兵


西區米其林聚落 驚現天空之「埕」


COMPUTEX展 聚焦AI PC供應鏈


定期定額 首選市場型ETF


「邦柏科技工程」智慧監控打造AI戰情室,數位升級最強助攻!


掌管超過千億美元的美退休基金宣布 投資7支比特幣現貨ETF

分享至FaceBook

0 comments ↓

There are no comments yet...Kick things off by filling out the form below.

You must log in to post a comment.