URL@智邦生活館: 生活話題

億級大師親傳弟子 「量價、時間、角度」一把抓 讓你勇敢追漲  

文.蔡武穆

股市跟練拳一樣,手把手教學進步最快,億級大師蕭明道另一個弟子林教授(林易逵)近日開班授課傳授量價心法,連老師都出來贊聲、拍手叫好,師生之間的對談,把量價關係簡單而深刻的描繪出來。

林教授說,股市是人生的縮影,自己的個性魯莽,往往顧前不顧後,一股腦兒往前衝,導致人生大起大落,經過技術分析的訓練,不但在股市中獲利,做人處事也有很大的進步,「交易是人生最好的修行」。

*量價關係 從供需原理來約束人性

談起徒弟,蕭明道不諱言,他的個性積極、勇敢、衝動,積極、勇敢是在股市很好的條件,但是他太躁進,常常Show hand,就好像去泡溫泉,有人用手試水溫,他是直接跳下去,燙得滿身紅,經過五年的磨練,在錯誤中學習,才慢慢穩定下來。

林教授說,只要是人都有情緒波動,都有貪婪和恐懼,而量價關係就是在供需原理來約束人性,找出最好的進出場點。過去自己也曾因為貪心,該停利不停利,結果賺錢變虧錢,「量價讓我搞懂人性,搞懂自己」。

懷著發財夢,蕭明道大二時踏入股市,心想,一檔股票最高300元,最低150元,若從150元抱到300元,再從300元放空抱到150元,不出五年時間,就可以滾到上億資產,因而從供需原理歸納成為量價、時間、角度的技術分析,82年開始在股市裡翻身。

*供需原理 買方及賣方的思維

他說,量價結構講究波段,優點在於趨勢還沒發生時就看到趨勢,因為市場就只有兩種人,買方及賣方,力道強弱決定股價的上漲與下跌,只要學會量價結構,剩下的就只是心態上的調整和磨練。

供需原理,就是買方及賣方的思維,如果一樣東西,價格很高,你買不到,必須花更高價格才能買到,就是買盤往上追價,但如果市場認為這東西價值沒那麼高了,就降價求售,把商品換成現金,買賣之間就形成一個快速的波動行情。

*成交量漲跌角度 看出市場的企圖心

相較於傳統技術分析,量價結構最大不同在於打破支撐、壓力的框架,林教授說,成交量就是鈔票,看好一檔股票,用鈔票換股票就是成交量的概念,成交量若起來,前波高的壓力不會是壓力。

他進一步說明,多頭行情是由成交量所衍生出來的,價格不會平白無故上漲,一定是有人拿鈔票進入市場追價,價格逐漸墊高,賣方也是如此,有人降價求售,價格才會下滑,形成空頭行情。

所以成交量是一個上漲或下跌的動能,可以化腐朽為神奇,只要判斷動能在哪裡,就可以打破支撐壓力的限制。

這也可以解釋明明整理型態很漂亮,卻不攻擊的原因,蕭明道直言,整理型態就是量縮、均線收斂、價格波動不大,簡單來說,就是「沒有成交量」。

成交量是由鈔票堆出來的,可以看出市場對這檔股票的信心,而上漲或下跌的「角度」則可以看出市場的企圖心。

*多空拔河 輸贏從角度見端倪

林教授說,市場是多方和空方在拔河,誰勝誰輸可以從角度看出端倪,上漲角度很陡,代表買方的企圖心強烈,高還有更高,相反的,若角度平緩代表多方的攻擊力道不強,隨時有反轉的危機。

「陡,是一個比較的觀念,跟前方上漲波段作比較,或跟前一波回檔波段作比較,就可以了解市場的企圖心如何。」

蕭明道接著說,一檔股票從50元漲到100元,漲了一倍,用一萬張股票來推升,接下來,100元漲到130元,用二萬張推升,有人認為是突破前波高點,「在我看來,是主力出貨,因為這一波的角度比前一波角度來得緩,一堆人跑進去買股票,另一堆人則在賣股票,賣方贏了,一旦沒有推升力道,股價自然就會下跌。」

*從量價結構看均線有三種功能

量價結構對於均線的認知跟市場有很大的不同,林教授解釋,均線的功能有三種:研判方向、助漲助跌、整理中預判量增攻擊時間點。

股價上漲遇到下壓的均線,只要有成交量進來,上漲波段無需擔心,若股價下跌遇到上揚的均線,如果成交量萎縮,股價還會再探底。

「均線最大的功能在於助漲和助跌」,他表示,扣抵值導致平均成本上揚或下彎,均線上揚會進一步牽動成交量增加,形成一波攻擊。

同時,「均線也可以預判即將發動的行情」,舉例來說,當產生助漲時,區間內放空的平均值提高,多數人認賠回補,導致成交量增加,就是利用扣抵值來預判量增的可能,提早知道下一波攻擊。

*找成交量最大 再「剝洋蔥」找帶頭大哥

至於如何用量價、角度的觀念來選股?林教授說,既然成交量是由鈔票堆出來的,有人氣的股票,一定是成交量最大的股票,所以可以先從類股找起,哪個類股量增,代表鈔票在這個族群中,再用剝洋蔥的方法,進一步在類股中找帶頭大哥,就是成交量最多、角度最陡的那檔股票,代表主力在這裡的企圖心最強。

舉例來說,2021年疫情間,受到塞港影響,航運股火熱,資金流向航運股帶動航運股一波上揚,當時長榮、陽明、萬海股價角度最陡,就是帶頭大哥,其他都是跟漲,股價表現較為弱勢。

*大行情拆解成小行情 「看大作小」

另外,很多人不清楚週期層級的含意,週期層級分為5分K、15分K、30分K、日K、周K,大行情是由小層級衍生出來的,週期層級如同放大鏡,把大行情拆解成小行情,在小的行情中做買賣的研判。

操作上以「看大作小」為原則,比方說,周K為多頭,15分K為空頭,這時該不該進場?基本上,只要15分K轉為多頭,就是一個很好的上漲波段。

有些人只看小層級,買進的時候才知大層級為空頭,股價不漲反跌,「看大作小」就可以避開這樣的盲點。

*學習技術分析 一年要賺一倍才及格!

蕭明道說,傳統的技術分析強調突破前波高點買進、跌破前波低點賣出,很多人這樣執行,結果造成虧損。再如,KD指標顯示超賣,應該要買進,買了結果繼續破底,都是因為不了解量價結構所導致的缺失。

目前大盤漲到二萬點的高點,很多人還在找底部相對弱的股票,這些股票不會漲也不會跌,「我們要的是會漲的股票,所以勇敢追漲」,把量價、時間、角度結合在一起操作,不容易輸。

「學習技術分析,一年沒有賺一倍,都算是不及格」,蕭明道說,從交割單可以看出一個人的心態,為何這點買,為何這點才賣,積極、保守、貪婪、畏怯…清清楚楚浮現,林教授已經通過這一層考驗,所以才敢讓他上台授課。


作者相關文章



食粥滋味長


槓桿投資:穩健之路還是風險重重?


全台新建案議價率跌破1成 精華區買房這裡有解方


建立良好財務計劃 理財投資策略滾動式調整


達人傳授外匯交易心法 排除盲區提高勝率


科技業依賴台灣 矽谷不如「矽島」


「友個音樂工坊」玩音樂做公益


規模、受益人數、報酬率 超級比一比 台股高息ETF 五檔新兵秀肌肉


三生有幸 財遇見你 請多指教


藝術與科學教育向下扎根 廣達文教基金會致力於「讓生活更美好」


衝出去的領頭羊 下半年爆發股大點兵


西區米其林聚落 驚現天空之「埕」


COMPUTEX展 聚焦AI PC供應鏈


定期定額 首選市場型ETF


「邦柏科技工程」智慧監控打造AI戰情室,數位升級最強助攻!


掌管超過千億美元的美退休基金宣布 投資7支比特幣現貨ETF


從技術層面探討 房市甩尾的潛在危機


兒童「遊戲聖殿」的守護者─特公盟


高手傳授四個法寶 讓你變身股市常勝軍


發哥好宅─強震周期將至!居住安全從「施工品質」來看

分享至FaceBook

0 comments ↓

There are no comments yet...Kick things off by filling out the form below.

You must log in to post a comment.