URL@智邦生活館: 生活話題

台股站上2萬是末端嗎?不想錯過漲勢該如何切入?  

文.理周教育學苑

台股站上2萬點創新高,但半導體似乎處於漲勢初期指日可待,現階段投資人到底現該進還是退呢? AI狂潮帶領台股跳躍式創高,投資人害怕漲得快也跌得重,擔心這時介入剛好是末端抓交替,又不想錯過漲勢,到底該如何切入呢?

邀請曾任凱基證券高階主管,現為大唐投資公司董事長李澤澄,分享散戶操作的核心邏輯,只要方向對,財富之路不會太偏離,因要賺大錢憑得是邏輯,至於多數散戶喜愛「鑽研短線技術分析」,這對李澤澄來說都是繞遠路,散戶投資人可不必這麼忙。

李澤澄將從3個面向,提供散戶操作策略:

1. 大型龍頭股(為核心持股,亦是財富翻倍的最大功臣)
2. 個股(以波段操作為主)
3. ETF(不擅選股的懶人投資法)

一、龍頭股首選「台積電(2330)」

股價推升重要推手源自於「基本面」,2022年台積電曾跌破400元,市場哀鴻遍野,李澤澄認為,漲時重勢跌時重質,強勢龍頭股大跌都是彎腰撿黃金的最佳時機,心中無定見隨市場起伏者拋售換股,等於是拿黃金去換石頭。

持股信仰很重要,只要是多頭(年線上彎),持股必「壓滿」,不選股不看進場點擁抱王者企業抱到底,大部位資金壓好壓滿就等著見證時間帶來的複利效果。

李澤澄提供投資人股價評估方式,可做為進場價參考,善用「本益比」法,強調:不同產業在多頭及空頭時會附予不同的本益比,舉例:多頭時台積電本益比為20,空頭時則為10,以2022年台積電跌至370元,是天載難逢的入手價。

股市裡要贏,拼的是「王者企業張數」,10~20年長期持股下來,1000%是常態,小散戶的人生階級向上跳動,就堅信這觀念,真的沒有多高深的學問。

二、個股「波段操作看K線、KD指標」

想參與股價波動練技術、盤感,可挪用一小部份資金,操作桿槓型商品(例:期貨、選擇權、權證)皆很適合,因是短線,這時才重「技術分析」。

台股雖上2萬點,李澤澄表示,現仍是台股「初升段」,加權指數買點看「KD指標只要落於超賣區(即K<20、D<30)」就是最佳買點,這時選股以ETF為主。
但不是每支個股都會碰KD超賣區該怎麼找買點?舉例見下圖:

範例:世芯-KY(3661)

以短線操作舉例:KD低檔黃金交叉、下跌區間單一K線留長下引線,亦是可以觀察的買點,組合K線出現下降三法,2/27再現止跌線,且近季線、指標落於超賣區à買點浮現,隔日9:30進場(1日中最佳的買點時間為9:30),加上低點不斷墊高,高點不斷創高,以波浪理論推算,等於先偷看到答案卷,這是送分題。直到出現高檔陰線吞噬短線賣訊出現,只要熟悉K線用法,長線亦可短做。

個股實戰交易守則:

「季線是最後的底線」只要破季線,毫不留情走

三、ETF (懶人選股法,資產亦可穩定增長)

如真不擅選股,不喜風險,則以低波動的0050為主,每年報酬率約+-20%,只要年線向上且站上,即可佈局,跌破年線就獲利了結,就這麼簡單不用到處問明牌。如果野心再大一些,冒一點風險追求更大的報酬,李澤澄表示,即便是ETF亦有王者企業,因科技始終來自於人性,未來的世界必「科技」股主導,依這理念投資全世界的科技王牌例:統一FANG+(00757),擅於選強勢股的李澤澄,連ETF表現都一讓令人為之驚豔。


作者相關文章



高手傳授四個法寶 讓你變身股市常勝軍


發哥好宅─強震周期將至!居住安全從「施工品質」來看


暑期旺季將到!瞄準觀光旅遊產業


美CPI持續頑強 黃金大漲


省電夏一跳


開啟無限想像的南方雪


投資市場的風險與應對策略


#MeToo倖存者計畫:暖暖接住每一顆心


台股天選之人 百毒不侵?


AI機器人選股 解決投資ETF的痛點


藝術投資 小額入手也能翻倍賺


支撐逆境兒少的蛻變方成事


冬暖夏涼之必要(下)


輝達與特斯拉都看好機器人未來


大象變狐狸


蔡上機老師:迎福納財這樣挑就對了!四種必買好運外風水


《從拉斐爾到梵谷:英國國家藝廊珍藏展》跨越四百年的藝術饗宴 親炙大師風采


幣圈黑天鵝事件?從時事看加密貨幣發展


面臨斷電與限電緊急應對展開 儲能櫃成剛需


壓回就是買點

分享至FaceBook

0 comments ↓

There are no comments yet...Kick things off by filling out the form below.

You must log in to post a comment.