URL@智邦生活館: 生活話題

挑高殖利率股賺價差  

文.陳春霖

理周投研部為短線賺高殖利率價差整理出選股三條件,一是現金殖利率5%以上,二是短線漲幅10%以下,三是投信買超持股仍在6%以下者,供投資人參考。

特別說明,以投信持股率為選股標準,僅是參考條件之一,現今大盤處於兩萬點高檔,很多按過去傳統數據挑股的方法需跟著有所調整,後面篇幅也有針對投信賣而外資買的,股價也有一番漲幅表現的標的股有詳細報導。

GTC亮點 台廠供應鏈漲跌互見

首先還是來談談輝達3月18日GTC的內容,黃仁勳發表了新一代處理器設計架構Blackwell,由2080億顆電晶體組成,可提升速度數倍,3月19日台廠相關供應鏈股價漲跌互見,指標權值股台積電(2330)則以小跌回應,市場認為,其一是輝達新晶片與預期大致相當,未見新技術;其二是先前相關個股波段漲幅已回應,短線回檔整理是必須的,因此短線挑選高殖利率股賺價差較為實際。

三月底前二千家上市櫃公司將陸續召開董事會,確認去年年報與配息額度,高殖利率個股會陸續浮出檯面,市場大都以現金股利除以股價的殖利率,若在7%以上屬於相對便宜,若在5%屬於相對合理,若在3%以下屬於相對高檔,不過,以這樣的計算方式選股應該是中長線存股族的選股原則,欲短線賺高殖利率價差者則另有挑股邏輯。

理周投研部表示,大盤現已在萬九至兩萬點,許多熱門股早已在高點位置,但續漲力道依舊強勁,顯示資金量能相當充裕,因此欲賺高殖利率個股短線價差,就必須在選股條件上做一些修正,若僅以7%以上殖利率挑選可能會多數落在非電子族群上,這部分投資人可以中長線的存股標的看待,而針對電子股欲賺短線高殖利率的價差者,殖利率條件可降至3%至5%,也就是超過3%才視為價格偏高標的。

殖利率高低為選股條件之一,輔以第二個條件就是短線漲幅不超過10%者,電子股標的則可放寬至15%至20%,若漲幅超過30%者就需小心操作,避免成為最後上車的小老鼠。最後觀察投信與外資法人針對個股買超情形,若投信買超持股率尚未超過10%者,在公司配息發布時,都可能成為加碼標的激勵股價短線的表現。

圖片來源:Pixabay


作者相關文章



高手傳授四個法寶 讓你變身股市常勝軍


發哥好宅─強震周期將至!居住安全從「施工品質」來看


暑期旺季將到!瞄準觀光旅遊產業


美CPI持續頑強 黃金大漲


省電夏一跳


開啟無限想像的南方雪


投資市場的風險與應對策略


#MeToo倖存者計畫:暖暖接住每一顆心


台股天選之人 百毒不侵?


AI機器人選股 解決投資ETF的痛點


藝術投資 小額入手也能翻倍賺


支撐逆境兒少的蛻變方成事


冬暖夏涼之必要(下)


輝達與特斯拉都看好機器人未來


大象變狐狸


蔡上機老師:迎福納財這樣挑就對了!四種必買好運外風水


《從拉斐爾到梵谷:英國國家藝廊珍藏展》跨越四百年的藝術饗宴 親炙大師風采


幣圈黑天鵝事件?從時事看加密貨幣發展


面臨斷電與限電緊急應對展開 儲能櫃成剛需


壓回就是買點

分享至FaceBook

0 comments ↓

There are no comments yet...Kick things off by filling out the form below.

You must log in to post a comment.