URL@智邦生活館: 生活話題

一種高勝率,適合散戶的操作模式  

文‧理周教育學苑

以學生考試為例,考前在即,最後衝刺一定是看歷屆考題抓重點以及出題方向分析,而不是拿出課本從第1頁開始翻,不能死記硬背,一來時間不足,二來變化就不會變通,為了助於記憶理解,很多考生會擅用心智圖、樹狀圖。

那在變化多端沒有100%標準答案的股市,是否也有能讓散戶助於「做對判斷」的交易模式呢?放眼股海高手,還真找到了一位「察爾思」即是股市裡擔任彙整統合的第一把交椅,考試高分班套用於股市就是「高手班」了。

察爾思現為專職投資人,曾經在1年間期貨績效賺到9位數,邏輯結構性明確而聞名,擅於多商品交易達到縮小虧損放大獲利的目標。


察爾思表示:「不會有哪一招術能讓你長年獲利,而是一整套的邏輯。做對該在哪加減碼,做錯該如何避險降低虧損甚至轉為盈,這都是有背後的邏輯在運行,而不是看多結果走勢不如預期,只好停損出場,或硬凹,這是膚淺的「賭一把」行為。」


而交易的邏輯sop,察爾思統稱為「系統」,共4個步驟,缺一不可:

1.數據判讀標準化

  →技術線型(趨勢、量價與關鍵點位)

  →籌碼量能(找出分點,這些分點喜歡在哪些位置動作,以及偏好長線或短線)

 →基本面

2.波動思考模組化

  →盤整波的推演與判斷

  →攻擊波放大利潤與續強加碼

3.操作布局

  →進場(關鍵點進場、事件型交易)

  →出場(洗出、停損與停利)

4.風險控管

  →資金配置

  →風險對冲

察爾思分享一個勝率高適合散戶的操作方式:

股價漲高乖離過大,拉回跌破65均線時,在K線2~3根內,如再攻擊再站上65均則買進,且此時指標macd通常會碰0軸,股價反彈幅度多為黃金分割率的0.5或0.618,這在股市中常見以勝率也頗高。

但察爾思強調即便出手10次成功10次,也不能放大野心於第11次重壓,原則只有做對時才能加碼,且加減碼有比例限制的,重壓則犯了「預測行情」的錯誤,交易都以「風控」為首。

-參考圖例-

以及回測65均拉回的過程中,可籍大戶持股比例的增減,來判斷大戶是集中(大戶增散戶減少 )還是發散(大戶減少散戶增 ),如是集中這稱為洗盤為好現象。

拉回的時間、幅度、 型態,因越大型的個股,越有對稱性、從創高至跌破亦有黃金公式,通常為「33+-6」天

支撐壓力看「價格大量區」最準,非「成交量」

投資人進場前要先搞清楚,這個策略是要賺什麼錢?很多人在做股票時,都用同樣方式去操作所有標的,及所有位置,很容易遭受到損失。 以上流程都是在操作一檔個股時要判斷的必要條件,不是這麼單純的「站上均線買,跌破就賣」,因這無法解釋為何有時會成功有時會失敗。


作者相關文章



高手傳授四個法寶 讓你變身股市常勝軍


發哥好宅─強震周期將至!居住安全從「施工品質」來看


暑期旺季將到!瞄準觀光旅遊產業


美CPI持續頑強 黃金大漲


省電夏一跳


開啟無限想像的南方雪


投資市場的風險與應對策略


#MeToo倖存者計畫:暖暖接住每一顆心


台股天選之人 百毒不侵?


AI機器人選股 解決投資ETF的痛點


藝術投資 小額入手也能翻倍賺


支撐逆境兒少的蛻變方成事


冬暖夏涼之必要(下)


輝達與特斯拉都看好機器人未來


大象變狐狸


蔡上機老師:迎福納財這樣挑就對了!四種必買好運外風水


《從拉斐爾到梵谷:英國國家藝廊珍藏展》跨越四百年的藝術饗宴 親炙大師風采


幣圈黑天鵝事件?從時事看加密貨幣發展


面臨斷電與限電緊急應對展開 儲能櫃成剛需


壓回就是買點

分享至FaceBook

0 comments ↓

There are no comments yet...Kick things off by filling out the form below.

You must log in to post a comment.