URL@智邦生活館: 生活話題

不看K線、不預測總經 大學教授靠能力圈選股每年領息70萬  

文.林怡妏

股市是考驗人性的修羅場,有的人屢戰屢敗,血本無歸;股市也是歷練場,有的人不斷提升認知,研擬策略,喜嚐勝利果實。

「切老滾雪球粉絲頁」版主謝毓琛初嚐失敗滋味是在大學時期。他回憶,「大學時期跟企管系的朋友一起去修他們系上的投資學課,我們兩人合資六萬元買了一張統一(1216),退伍後我請朋友把股票賣出,沒想到一人只領回一萬五,投入的本金腰斬了!」

投資生涯前十年,謝毓琛在黑暗中摸索,2008年金融海嘯,他與許多股民一樣在股市中慘遭滑鐵盧,才發現自己投資缺乏章法,自此逐漸摸索出屬於自己的一套投資哲學。

*危機與轉機:海嘯中發現績優股,長線持有創造複利

「當年金融海嘯台股最慘時有一半以上的市值灰飛煙滅,我的持股也不例外,市值近乎腰斬,慘賠一百多萬。」謝毓琛回憶道。

謝毓琛自認不是投機型投資人,但在對股市沒有全盤了解、投資過程沒有完整的心理圖像之下,仍慘變韭菜。「當時我買了一堆自己不熟悉的電子股,或是看到市場上正在炒作的議題我就會跟著買進,很容易誤判,儘管我不操作短線,但也很難買到持續成長的企業。」

那次股災後,謝毓琛發現,手上的持股中只有遊戲股─鈊象(3293)與隱形眼鏡概念股─精華(1565)兩檔股票沒有虧損,是當時台股中少數能維持在百元以上的個股,於是他賣出虧損部位,把手頭上的投資型保單解約,將所有資金押注在鈊象與精華上。

聊到與鈊象的不解之緣,謝毓琛回憶,「我本身是學動畫的,2006年因緣際會到鈊象參訪,聽內部人員說明他們發展的前景與規模,讓我清楚看到這間公司的競爭力,我認為它是一間很優秀的公司!」

至於精華,謝毓琛笑說,大學時熱愛籃球,打球時戴的就是精華光學做的隱形眼鏡品牌帝康,後來每回只要去買隱形眼鏡,就會向老闆詢問帝康的銷售狀況,老闆總回他「是第一名。」於是他便將精華納入他的投資組合。

金融風暴後,謝毓琛把身上所剩不到兩百萬元的資金全數投入鈊象與精華,2013年精華股價漲到八百元以上,他手中的持股連本帶息,市值成長到千萬元。

「這個階段我的思考開始出現轉變,我發現比起跟隨市場風向,或許我應該買自己熟悉的公司、自己有研究的產業。」謝毓琛表示。

謝毓琛堅持長期持有這兩檔股票,直到發現公司開始走下坡、競爭力不再時才開始出脫換股,幾年累積下來的豐厚報酬讓他更加堅定:要在股市中賺到倍數增值,就要長期持有優秀企業。

*分散風險,組建夢幻球隊

要想成為洞悉股海的投資老手得身經百戰,僅僅挺過一次危機恐怕不夠。

謝毓琛回憶,從2013年到2018年間精華經歷三次的暴漲與暴跌,每一次的暴跌他都秉持長期持有的信念,沒有拋售,而每次股價也都如他所願重回高峰。

2018年隱形眼鏡市場出現變化,精華光學缺乏研發與自動化能力,競爭力不再,然而過往的經驗讓他堅信自己的持股終有重回高峰的一天,沒想到這個念頭讓他在股市再次栽了跟頭。

「我在精華高點時零星賣出幾張股票,剩下的還是繼續抱著,等到認清精華已經失去優勢,出清持股時,股價早已腰斬。」

無獨有偶,謝毓琛最初因看好鈊象,而重押較多資金,沒想到原以為會高速成長的股票,遇上中國打壓電玩業,每股盈餘從十三元跌到最慘時剩下不到二元。

儘管精華與鈊象多年來連本帶息報酬豐厚,整體而言損失不大,但終究浪費了數百萬元的報酬,這讓他意識到,重押一兩檔股票的風險非常高。

這個教訓,促使謝毓琛再次調整自己的投資策略,他花了兩到三年的時間將資金分散到不同產業的台股與美股標的,每一檔都盡量不超過20%,並根據市場狀況,汰換競爭力衰退的個股,或佈建具未來性的潛力產業,強化組合中的產業板塊結構與當中的成分股。

「過去兩年我陸續添加了組合中比重比較少的生技醫藥板塊、電動車等,最近則是調整原來的租賃業板塊,我將美股租賃龍頭United Rentals慢慢放進投資組合中,減少我在台股租賃板塊的持股,避免受到中國經濟疲軟的負面影響。」

對謝毓琛而言,如何用安全、平衡的策略創造成長,比高報酬來得重要,他建議投資人可以根據個人目標,打造屬於自己的投資組合。他以籃球為例呼籲投資人組建自己的夢幻球隊,「可以將股票配置分成攻擊型與防守型兩種類型。攻擊型股票以高成長型股票為代表,股價波動可能比較容易受到市場情緒影響;防守型股票則是有穩定收益、股價不易大起大落的績優價值股。」

*掌握能力圈,相信生活經驗比分析師更敏銳

受到股神巴菲特的啟蒙加上長期經驗的積累,謝毓琛發展出屬於自己的一套投資心法:「能力圈選股」。

「巴菲特談企業護城河時,很多都是從人性觀點出發,例如企業領導者、品牌的心理魅力、用戶對產品的黏著度等,透過這些面向來找出企業的競爭優勢。然而,要搞懂一個產業與一家公司難度相當高,因此不妨從自己熟悉的事物中去發掘好企業,」謝毓琛表示。

他以自身為例,「我是讀設計的,重視人的需求更勝生產製造的效率,因此比較不容易被起伏的業績或市場的雜音所影響。舉例來說,對很多人來說,鈊象可能只是一家線上遊戲公司,但我就會去思考麻將和吃角子老虎跟一般線上遊戲有什麼差別、消費者對遊戲的黏著度、跨文化能力、開發的成本與擴張的可能性等。」

謝毓琛表示,「當你真正了解一家公司,你就能比一般人更早看出它的優勢,也能在股價波動時比一般人更能堅持持有。」

他進一步強調,「能力圈」不單指高深的學問,還包括每個人在生活中所累積的不同生活經驗,這些生活經驗能讓投資人比分析師更了解公司的競爭優勢。

「掌握能力圈,不跟風市場追捧的個股,接著以財務指標尋找有好業績、前景看好的公司,買進之後耐心持有,」這是謝毓琛在股海打滾近二十年的心得。 他引用聖經傳道書中所羅門王給世人的話:「快跑的未必能贏,力戰的未必得勝!」呼籲投資人,在股市中,觀念勝過技巧,耐心勝過努力!


作者相關文章



高手傳授四個法寶 讓你變身股市常勝軍


發哥好宅─強震周期將至!居住安全從「施工品質」來看


暑期旺季將到!瞄準觀光旅遊產業


美CPI持續頑強 黃金大漲


省電夏一跳


開啟無限想像的南方雪


投資市場的風險與應對策略


#MeToo倖存者計畫:暖暖接住每一顆心


台股天選之人 百毒不侵?


AI機器人選股 解決投資ETF的痛點


藝術投資 小額入手也能翻倍賺


支撐逆境兒少的蛻變方成事


冬暖夏涼之必要(下)


輝達與特斯拉都看好機器人未來


大象變狐狸


蔡上機老師:迎福納財這樣挑就對了!四種必買好運外風水


《從拉斐爾到梵谷:英國國家藝廊珍藏展》跨越四百年的藝術饗宴 親炙大師風采


幣圈黑天鵝事件?從時事看加密貨幣發展


面臨斷電與限電緊急應對展開 儲能櫃成剛需


壓回就是買點

分享至FaceBook

0 comments ↓

There are no comments yet...Kick things off by filling out the form below.

You must log in to post a comment.