URL@智邦生活館: 生活話題

策略組合提高勝率 專家解析選擇權遊戲規則  

文.蔡武穆

選擇權的遊戲規則比股票、期貨複雜,多數人心生畏懼,期權專家張林忠用很簡單的方式,帶領大家初步了解選擇權的規則及靈活的策略組合。

一般人在股市、期貨習慣做多,即便是融券放空也是少數,選擇權的好處是流動大、多空可做。相較於台指期,大台一口保證金十六萬元,小台一口保證金四萬元,選擇權一點五十元,買五十點,一口權利金只要2500元,對於小資族來說,輕鬆很多。

權證vs.選擇權 操作心態有雷同

張林忠說,選擇權跟權證很像,選擇權的Buy Call很像認購權證,Buy Put有如認售權證,有操作過權證的人都很適合來玩選擇權,操作心態上二者差不多,停利、停損都要很清楚。

選擇權的買賣方式有四種,包含買買權(Buy Call)、買賣權(buy Put)、賣買權(Sell Call)、賣賣權(Sell Put),其中隱含多空概念,一般人容易混淆,張林忠表示,用簡單的數學符號就可輕易釐清。

他說明,Buy和Call看為數學符號的正號(+),Sell和Put看為負號(-),四種組合,買買權(Buy Call)正正得正─為看多,買賣權(Buy Put)正負得負─為看空,賣買權(Sell Call)負正得負─為看空,賣賣權(Sell Put)負負得正─為看多。

盤整盤 適合做賣方

舉例來說,假設買進18000點的買權,代表認為指數會漲超過18000點,相對地,賣出18000點的買權,代表認為指數不會漲到18000點以上。

操作面上,一月十三日(六)為總統大選,接下來星期一行情可能大漲或大跌,有人看多、有人看空,這時候可以兩邊買,同時買Call和Put,因為指數只會往一邊衝出去,一邊損失權利金,另一邊賺錢,但如果是盤整盤,就是適合做賣方,收取權利金。

張林忠說,自營商最喜歡做賣方,賭行情不會到哪裡,例如,判斷行情不會過18000點,就去賣18000點的Call,若判斷行情在17000點跌不下去,就去賣17000點的Put。但說實在的,行情要上下震盪一千點的機率不高,對於手中有大資金的自營商來說勝率很高。

小資族 周選較有勝算

「小資族錢不多,比較適合做買方」,看多就做Buy Call,看空就做Buy Put,市場上有一句話,「買方風險有限、獲利無限」,因為買方最多只損失權利金,例如買五十點,最後只賠2500元權利金。

但是反過來,「賣方獲利有限,而風險無限」,賣方只賺取權利金,但是如遇行情大漲或大跌超過千點,賣方的損失就會非常嚴重。不過,張林忠也提醒,買方的勝率只有三成,賣方有交易優勢。

再來,選擇權有周選和月選之別,周選五天結算,月選二十二天以上結算,簡單來說,周選做短單,看五天之內的方向性,月選則要看二十天以上,小資族做周選較有勝算。

另一方面,周選的權利金較便宜,可用較少的錢,創造較多獲利;相對的,月選權利金高,賣方喜歡收高一點的權利金,做月選較適合。不過,張林忠提醒,新手進入市場先做一種就好,不要二者一起做,容易混淆。

買方付權利金 賣方付保證金

操作選擇權,買方要付權利金,賣方則要付保證金。權利金是由時間價值和內涵價值所組成,其中,內涵價值是真實的價值。

舉例來說,一月十一日大盤收在17545點,看好大盤會漲超過17700點,就買17700的Call,權利金是108點,但大盤目前是在17545點,距離17700點還有155點,還沒有實現17700點,所以這108點全部都是時間價值。

如果看17200點的Call,權利金是425點,假設大盤來到17545點,內涵價值就是345點(17545-17200=345),時間價值就是80點(425-345=80)。

其次,如果做賣方需要付保證金,保證金是浮動的,但是浮動範圍不會太大,例如,早上開盤31500元,收盤31700元,價差不大,賣方的風險主要是大漲大跌。

三個指標判斷大盤多空

進一步來說,操作選擇權最關鍵的是判斷大盤方向及抓目標價。首先,判斷多空方向,張林忠會參考美元指數、美公債殖利率及VIX波動程度指標,如果三個指標同時走空,行情就可能大跌。

同時,他也會觀察「最大未平倉量」,「最大未平倉量」代表莊家對市場的看法,例如一月十一日近月契約買權最大未平倉量為18100點,代表大盤走到18100點就會碰到壓力,短線上過不去;賣權最大未平倉量17000點,代表日後若下跌,支撐點在17000點。

抓轉折 觀察技術指標RSI及MACD

至於如何抓轉折,張林忠會觀察技術指標RSI及MACD。RSI以50當作多空分水嶺,MACD以零軸為界線,零軸以上紅柱偏多,零軸以下綠柱則偏空。籌碼方面,期交所每日會公布散戶指標,「散戶做多,大盤下跌;散戶做空,大盤就上漲。非常準確」。

第二,如何抓目標價,張林忠說明,可以看選擇權T字報價,若是看多,買買權(Buy Call)選價外五檔以內,如價平為17500點,價外五檔分別是17550、17600、17650、17700、17750,成交量會比較大。若是看空則買賣權(Buy Put),價平17500點,價外五檔分別是17450、17400、17350、17300、17250等。

策略組合提高勝率

選擇權多空雙向,最有趣的是,可以用策略組合來提高勝率。張林忠常用賣權多頭價差(偏多)、買權空頭價差(偏空)兩種策略,可以收權利金,又可以賺價差。例如,看空的話,可以先賣18000點的Call,再去買一個18200點的Call,就變成一個收權利金型的空頭價差。 最末,對於想進入選擇權的新手,張林忠建議,先從買方開始嘗試,可以先從價外的開始,權利金較便宜,並善設停損停利,如果要做賣方,不要只有單純收權利金,一定要做價差單。


作者相關文章



36萬滾出百萬現金流 幫單親媽養兩子、買夢想宅 莊雅珍:做好準備,為人生各階段圓夢


用年終創造被動收入,複利加成3-5年看到成果


挑高殖利率股賺價差


冬暖夏涼之必要(上)


日銀升息 牽動市場神經


中華均安音愛而聚 打字溝通解封心聲


鮑爾放鴿 楊金龍耍鷹


台中歌劇院推手 綠海新案展現尖端工法


雪白的流動體感-南方雪 何宇森以詩性探索雕塑新語彙


四月除息ETF 怎麼買才划算 一套公式精算年化配息率 找到最合適的介入價格


年終運用六大重點,退休生活擁有更多資金優勢


520之前挑戰22000點?輪漲輪跌格局提防誘多陷阱


高鐵千坪綠鑽 點燃台中房市引擎


芎林公有零售市場慶開幕,多重好禮邀民眾共襄盛舉!


烏日預售屋銷量翻倍 捷運透天奇貨可居


熟悉的記憶最對味 芎林公有零售市場蛻變再生


中捷藍線核定!沙鹿雙鐵站區買氣湧現


「積」型台股,葉問式演出?


不看K線、不預測總經 大學教授靠能力圈選股每年領息70萬


南方飄起冬雪——談何宇森的雕塑創作

分享至FaceBook

0 comments ↓

There are no comments yet...Kick things off by filling out the form below.

You must log in to post a comment.