URL@智邦生活館: 生活話題

歲末賺年終! 「一線投資法」現在正適用  

文.蔡武穆

操作股票會使用均線或指標,自由操盤人梁展嘉只用一條十日均線,每年操作三到四個月,十六年來從三百萬元滾到六千萬元,目前他到處充電學習,過閒雲野鶴的生活。

說他是自由操盤人,一點也不為過,梁展嘉在職場經驗只有八年時間,為了想測試自己投資的功力,2008年便從職場退休,專職操盤,至今已十六年。

梁展嘉大學及研究所念的是土木工程,2000年畢業後直接在美國就業,剛好遇到房地產不景氣,土木工程師僅做了五年,後來偕妻子到新加坡生活,在公立小學任職,也只待了三年。

職涯有天花板 投資無上限

不管是土木工程師或小學老師,職涯都有天花板,他直言,觀察前輩升遷的狀況,大部分是資深工程師,職位上不去,薪水也無法增加,公立小學也是如此,雖然是鐵飯碗,職等、薪水和退休金都有上限。

「只有投資沒有上限,完全依能力而定,而且有累積的感覺」,他強調。

梁展嘉從大學就開始投資,興趣使然,下班之後都在研究股票,算下來,投資經驗有二十七年,前面十一年賺賺賠賠,後來經過高人指點,用十日均線操作台指期,十六年來,每年獲利。

起初,他操作台積電、聯電、鴻海等電子股,根據摩爾定律,晶圓每十八個月切出的晶粒會倍增,有時產能過剩、有時產能不足,他依循景氣循環抓出高低點,從五十萬本金翻倍到一百萬元。

不過,這定律到2000年網路泡沫化之後就不管用,必須再找其他的方式。

2002年存股風氣萌芽,他跟著潮流開始存股,買進聯電,兩年下來,賺股息賠價差,總結賠掉15%,2004年再度投入第一金,一樣存了兩年,最後賠了9%。

直到2008年,金融海嘯發生之前,他從景氣嗅到空頭的氛圍,退出職場之後第一件事情就是放空台股,當時大盤從八千點跌到四千點,他陸續投入三百萬資金,獲利40%。

隨後金管會祭出限空令,個股不能放空,台指期則不受禁令約束,他便從台指期下手,不到一個星期,指數從四千點彈回五千點,慘遭軋空,之前所賺的幾乎全數吐回,總結下來,獲利僅2%。

「一線投資法」 只看十日均線

他曾學過技術分析,均線、指標、價量再熟悉不過,賠錢碰到撞牆期,後來經過高人指點,轉向「一線投資法」,只看十日均線操作。

所謂「一線投資法」,就是只看十日均線,梁展嘉說,台股每年十月到隔年一月都是多頭行情,他一年只操作三到四個月份,即當年十月到隔年一月,回測二十年,平均年報酬率有8%,若回測三十六年,平均年報酬率更達13.3%。

貼近大盤指數的金融商品適用

一線投資法分為沖天式和階梯式二種:

一、沖天式,如果十到十二月份,台股指數趨於盤整,只要股價跌破十日均線,再站上十日均線就是買點,通常十月、十一月、十二月,每月都會出現一次買點。一月份會是多頭行情,股價飛天式噴出,一旦跌破十日均線,就全數賣出,就是所謂「三進一出法」。

舉例來說,指數在2020年九月一陣急跌,之後迎來一波反彈,10/5站上十日均線是第一個買點。到了十月底又是一陣急跌,隨後又一波反彈,11/4收復十日均線,是第二個買點。十二月中又再度急跌,之後再一波反彈,12/16再度站上十日均線,是第三個買點。隔年1/26大盤跌破十日均線,便可把前面三個多單全部賣出,獲利了結。

二、階梯式:股價在十月、十一月、十二月上漲階段,底部不斷墊高,同樣股價跌破十日均線,再站上十日均線,就是買點。與沖天式不同的是,十月至十二月之間就已經完成拉抬的動作,隔年一月第一個交易日跌破十日均線就必須賣出。

如果新手不知道九月接下來行情怎麼走,梁展嘉說明,可以先假設後續會發展成沖天式,這樣抓下跌段的時候才不會急於出手,因為「一條線投資法」最重要的精神是「在年尾分批找低點買進」,如果買得不夠低,後續的行情又拉得不夠高,就容易套在裡面。建議投資人先熟悉過去三十年既有的年尾行情,然後親身體驗三年,每年十月底就能輕易判斷這個年底是要用沖天式還是階梯式了。

值得留意的是,「一線投資法」只適合用在台股指數或0050 ETF等貼近大盤指數的金融商品,個股並不適用。

一年只操作三、四個月

梁展嘉說,用台指期加到三倍的槓桿,回測過去二十年,平均年報酬可推升到20%,除了台指期之外,0050正二槓桿也很適用。

「一線投資法」最大的好處是,只操作三、四個月,其餘時間手中沒有持股,相對輕鬆很多,也不會因為股利所得而被課28%的稅。

從職場退下來的梁展嘉,目前過著愜意的生活,每天在家陪妻子做家務、帶小孩,並且到處充電學習,近兩年他趁著空閒學習日文,目前已經通過日文一級檢定。 至於上班族如何轉做全職交易者,梁展嘉認為,並不是每一個人都適合做全職交易,認真踏實的工作也是一件幸福的事,上班族可以把「一線投資法」當作副業,歲末年終幫自己賺年終獎金。


作者相關文章



食粥滋味長


槓桿投資:穩健之路還是風險重重?


全台新建案議價率跌破1成 精華區買房這裡有解方


建立良好財務計劃 理財投資策略滾動式調整


達人傳授外匯交易心法 排除盲區提高勝率


科技業依賴台灣 矽谷不如「矽島」


「友個音樂工坊」玩音樂做公益


規模、受益人數、報酬率 超級比一比 台股高息ETF 五檔新兵秀肌肉


三生有幸 財遇見你 請多指教


藝術與科學教育向下扎根 廣達文教基金會致力於「讓生活更美好」


衝出去的領頭羊 下半年爆發股大點兵


西區米其林聚落 驚現天空之「埕」


COMPUTEX展 聚焦AI PC供應鏈


定期定額 首選市場型ETF


「邦柏科技工程」智慧監控打造AI戰情室,數位升級最強助攻!


掌管超過千億美元的美退休基金宣布 投資7支比特幣現貨ETF


從技術層面探討 房市甩尾的潛在危機


兒童「遊戲聖殿」的守護者─特公盟


高手傳授四個法寶 讓你變身股市常勝軍


發哥好宅─強震周期將至!居住安全從「施工品質」來看

分享至FaceBook

0 comments ↓

There are no comments yet...Kick things off by filling out the form below.

You must log in to post a comment.