URL@智邦生活館: 生活話題

「台味」怪奇物語的創造者─陳楷恩  

文/柯劭穎  圖/理善藝聚空間

陳楷恩,服裝設計背景出身,兼差視覺藝術家。其作品特色為手工感、拼貼、重複的圖形,以及色彩和異材質的雜揉。創作多源自日常的景觀探索,尤其是地方社區與邊緣處所。大量搜羅台灣地景、草根人文,「比起高大尚的精緻文化,人們口中不入流的台味與怪力亂神更能吸引我」,對他而言這些更能反映生活的軌跡,餵養他的美感與想法。

從認識這片土地到創作,挖掘自身與文化的連結,套入作品,回到每個生活片段和文本裡找線索,讓每一塊布料、每一張拼貼來到人們眼前,都是經過自覺與智性反覆辯證後的產物,楷恩藉由創作過程表達身分的認同。

地景觀察家是我的副業

撇除創作身分,楷恩笑說自己是「地景觀察家」。展覽現地製作的大型拼貼《地景-1》,解構重塑道地「台味」的畫面,轉化成有機流動的本土變幻物語。觀者在欣賞時能親切聯想到拼貼元件的原畫面,亦同時捲入楷恩重新安排的奇想漩渦。而作品的位置也呼應著日常生活,《地景-1》並非是進入展間一眼便能看見的作品,楷恩想與觀者共感平時在觀察街景上的小確幸,是在路上一個回頭的驚呼:「ㄟ~這裡怎麼有這個!」

合作的化學反應

楷恩與本次共同展出攝影師呂昀在過去已有多次商業上的合作,近期更是剛共同完成一件專輯案件。呂昀在畫面上顏色與符號的處理、曖昧的氛圍烘托與自身散發的東方女性、被殖民美感,是楷恩所欣賞的,並以新作《紅花》系列以作回應。

《紅花》系列借鑒呂昀《花卉人體》的語彙,以男性視角出發,將男性肌肉線條的陽剛美學轉化成花卉的柔軟唯美。衝突卻不衝撞,拿捏融合的流動感,詮釋出「中性」的韌性。焦點裝置作品《舞團/彩排-1》則是楷恩繼頭套系列探索容貌焦慮議題後全新的三維人體拼貼。外型取自呂昀《跟鞋》系列中人體下半身的輪廓與系列中踏步向前的堅毅象徵,用對稱美學營造循環感官,表達本次展覽中性意涵之一的流動。將平面轉為立體,提供視覺藝術的另一種觀看視角。

生活、工作─平衡

資訊爆炸、網絡媒體發達的年代,如何在競爭激烈的視覺藝術產業獨樹一職,工作與生活的平衡相當重要。興趣、工作、創作,三者以楷恩直覺定義,興趣是啟發、工作是養活自己、創作是表達。目前的狂熱興趣就是創作「任何情況,當靈感來敲門時,真的很難去拒絕他。」楷恩笑說:「接下來是音樂,最後可能還是兜風吧。」

從楷恩的對話中,皆真實反映著他個人魅力與創作脈絡,如此坦率表達自我的他是如何面對迷茫時刻。楷恩回答自由工作者是拿自己的名字對賭,工作狀態的好壞都需自己承擔,如果遇到低迷的時刻,原本的生活習慣和信念就會顯得格外重要。因此規律的生活既是他創作養分,亦是他健康心態的良藥。

過去、未來、轉變

回看創作生涯,楷恩認為自己有所成長,淡然處在同一個階段。透過這次展覽,感受到自己這下半年的改變,思想變得自由,擺脫原先對自己服裝設計師的期待。

審視目前的狀態,雖沒有完全滿意的時候,但這也是推自己往前的動力。接下來,楷恩將繼續以視覺藝術家的身分發表個人創作與環境溝通。今年12月在台南即將有全新的作品展出,歡迎大家繼續關注。

▊陳楷恩與展覽大型拼貼作品《地景-1》合影


作者相關文章



AI手機擂台戰 蘋果的逆襲 鴻海股價大突圍


00940解套?換股?加碼?


資安即國安!台灣半導體業迎戰全球資訊安全新挑戰


房市甩尾十大理由 反轉五大關鍵 未來走勢八大分析


食粥滋味長


槓桿投資:穩健之路還是風險重重?


全台新建案議價率跌破1成 精華區買房這裡有解方


建立良好財務計劃 理財投資策略滾動式調整


達人傳授外匯交易心法 排除盲區提高勝率


科技業依賴台灣 矽谷不如「矽島」


「友個音樂工坊」玩音樂做公益


規模、受益人數、報酬率 超級比一比 台股高息ETF 五檔新兵秀肌肉


三生有幸 財遇見你 請多指教


藝術與科學教育向下扎根 廣達文教基金會致力於「讓生活更美好」


衝出去的領頭羊 下半年爆發股大點兵


西區米其林聚落 驚現天空之「埕」


COMPUTEX展 聚焦AI PC供應鏈


定期定額 首選市場型ETF


「邦柏科技工程」智慧監控打造AI戰情室,數位升級最強助攻!


掌管超過千億美元的美退休基金宣布 投資7支比特幣現貨ETF

分享至FaceBook

0 comments ↓

There are no comments yet...Kick things off by filling out the form below.

You must log in to post a comment.