URL@智邦生活館: 生活話題

「台味」怪奇物語的創造者─陳楷恩  

文/柯劭穎  圖/理善藝聚空間

陳楷恩,服裝設計背景出身,兼差視覺藝術家。其作品特色為手工感、拼貼、重複的圖形,以及色彩和異材質的雜揉。創作多源自日常的景觀探索,尤其是地方社區與邊緣處所。大量搜羅台灣地景、草根人文,「比起高大尚的精緻文化,人們口中不入流的台味與怪力亂神更能吸引我」,對他而言這些更能反映生活的軌跡,餵養他的美感與想法。

從認識這片土地到創作,挖掘自身與文化的連結,套入作品,回到每個生活片段和文本裡找線索,讓每一塊布料、每一張拼貼來到人們眼前,都是經過自覺與智性反覆辯證後的產物,楷恩藉由創作過程表達身分的認同。

地景觀察家是我的副業

撇除創作身分,楷恩笑說自己是「地景觀察家」。展覽現地製作的大型拼貼《地景-1》,解構重塑道地「台味」的畫面,轉化成有機流動的本土變幻物語。觀者在欣賞時能親切聯想到拼貼元件的原畫面,亦同時捲入楷恩重新安排的奇想漩渦。而作品的位置也呼應著日常生活,《地景-1》並非是進入展間一眼便能看見的作品,楷恩想與觀者共感平時在觀察街景上的小確幸,是在路上一個回頭的驚呼:「ㄟ~這裡怎麼有這個!」

合作的化學反應

楷恩與本次共同展出攝影師呂昀在過去已有多次商業上的合作,近期更是剛共同完成一件專輯案件。呂昀在畫面上顏色與符號的處理、曖昧的氛圍烘托與自身散發的東方女性、被殖民美感,是楷恩所欣賞的,並以新作《紅花》系列以作回應。

《紅花》系列借鑒呂昀《花卉人體》的語彙,以男性視角出發,將男性肌肉線條的陽剛美學轉化成花卉的柔軟唯美。衝突卻不衝撞,拿捏融合的流動感,詮釋出「中性」的韌性。焦點裝置作品《舞團/彩排-1》則是楷恩繼頭套系列探索容貌焦慮議題後全新的三維人體拼貼。外型取自呂昀《跟鞋》系列中人體下半身的輪廓與系列中踏步向前的堅毅象徵,用對稱美學營造循環感官,表達本次展覽中性意涵之一的流動。將平面轉為立體,提供視覺藝術的另一種觀看視角。

生活、工作─平衡

資訊爆炸、網絡媒體發達的年代,如何在競爭激烈的視覺藝術產業獨樹一職,工作與生活的平衡相當重要。興趣、工作、創作,三者以楷恩直覺定義,興趣是啟發、工作是養活自己、創作是表達。目前的狂熱興趣就是創作「任何情況,當靈感來敲門時,真的很難去拒絕他。」楷恩笑說:「接下來是音樂,最後可能還是兜風吧。」

從楷恩的對話中,皆真實反映著他個人魅力與創作脈絡,如此坦率表達自我的他是如何面對迷茫時刻。楷恩回答自由工作者是拿自己的名字對賭,工作狀態的好壞都需自己承擔,如果遇到低迷的時刻,原本的生活習慣和信念就會顯得格外重要。因此規律的生活既是他創作養分,亦是他健康心態的良藥。

過去、未來、轉變

回看創作生涯,楷恩認為自己有所成長,淡然處在同一個階段。透過這次展覽,感受到自己這下半年的改變,思想變得自由,擺脫原先對自己服裝設計師的期待。

審視目前的狀態,雖沒有完全滿意的時候,但這也是推自己往前的動力。接下來,楷恩將繼續以視覺藝術家的身分發表個人創作與環境溝通。今年12月在台南即將有全新的作品展出,歡迎大家繼續關注。

▊陳楷恩與展覽大型拼貼作品《地景-1》合影


作者相關文章



《金龍年穩健投資DIY》 半導體ETF超級比一比


墨遊遊墨


守護台灣腎貓,讓腎病遠離貓咪─台灣腎貓協會照顧者支持中心


首創AI結合MR寵物app Memoark讓陳淑芳與愛狗重逢


策略組合提高勝率 專家解析選擇權遊戲規則


股價飆漲的秘密?如何提高投資勝率?


冷凍成癖


運動築夢,星動傳愛─以運動服務,傳遞愛與夢想


共享經濟 聰明的移動生活


京鼎官網遭駭客攻擊!資安專家呼籲重視靜態資料「加密」


2024台股投資策略


書畫 畫書 墨遊迎龍


台中珍稀2字頭區 喜迎遊艇物流雙助攻


三派不過半 吃軟不吃硬


台積電600元 機會與風險


航海王風雲再起


鏡頭搭汽車!光學產業成長新引擎


台中首購區大洗牌 預售交易沙鹿制霸


人與物的鏡像觀照 monouno獨樹一格的外在與內在風景


情緒影響投資決策?交易心理教練談高績效投資人的心理特質

分享至FaceBook

0 comments ↓

There are no comments yet...Kick things off by filling out the form below.

You must log in to post a comment.