URL@智邦生活館: 生活話題

高利債市投資策略  

文‧洪寶山

10月19日十年期美債殖利率收盤4.98%,六個交易日後,十年期美債殖利率收盤價都沒有再創新高,意味著市場對於5%的心理關卡還是滿謹慎的,認為在11月2日的聯準會FOMC利率決策會議之前,是個恰當的逢低抄底十年期美債的機會,據美銀統計,上周出現了自3月23日矽谷銀行破產以來最大的單周美債資金淨流入,流入92億美元,看好明年聯準會終止升息週期,抄底美債已成為華爾街明年初投資展望的第一明牌。

此時買美債 是接刀子還是撿便宜

但是投資人正在密切關注中東以巴衝突是否會進一步升級,加薩走廊的局勢發展引發了市場的焦慮,美債向來為避險工具,資金湧入美債市場也可理解。但此時進場買美債,是接刀子?還是撿便宜?相信這是今年底最熱門的話題之一。

先來看看官方的觀點,10月26日美國財政部長葉倫表示,最近美國長債殖利率的飆升反映了人們對美國經濟的信心,而不是出於對美國赤字上升或經濟衰退的擔憂。說得真好,葉倫不管是擔任聯準會主席還是財政部長,立場都是一致的─言論盡可能安撫市場、陽光希望。

反過來說,葉倫可能想轉移市場對於赤字上升或經濟衰退的焦點,這不意外,因為美國又要發債了,特別是以色列每天猛力轟炸加薩走廊,拜登跟國會要求一千億美元的追加預算,包括對以色列、烏克蘭和台灣的國防援助。

拜登透過媒體對國會喊話,表示不能放棄烏克蘭跟以色列,因為這是捍衛美國的民主價值觀,一旦後退,盟友就不再相信美國。所以可預期到頭來,國會將會通過一千億美元的追加預算,而財政部就要努力籌資,也就是發債。

發美債增赤字 明年會不會被降評

美國財政部10月20日公布的資料顯示,美國2023財年的預算赤字為1.695兆美元,比上一財年增加了約3200億美元,增加幅度為23%。這是美國歷史上第三大的預算缺口,僅次於受COVID-19疫情影響的2020財年和2021財年。

美國財政部11月1日宣布最新發債計畫,在公布之前的10月31日,美國財政部下調聯邦政府借款規模預期至7760億美元,較7月末的前次預計借款額8520億美元下調760億美元。也就是說,到12月底,美國財政部預估的現金餘額為7500億美元,和此前預計的規模相同。美國財政部解釋借債規模減少的部分原因是,加州和其他州的遞延所得稅收入數額巨大,這些地區因自然災害而獲准延期繳稅。

借款規模少一點,是不是發債規模可以少一點呢?儘管葉倫表示美債殖利率上揚是反映美國經濟強勁,但是新的預測代表第四季借款金額創下歷史同期新高,在更久的高利率前瞻指引背景,市場遲早還是會炒作美國赤字危機的題材,尤其明年是美國總統大選年,今年眾議院議長改選舉行了四次,歷時三周才確定,誰知道明年會不會又發生美債降評事件。

終點利率維持高位 到底還要多久

自2022年3月以來,聯準會已升息十一次,目前聯邦基金利率為5.25%~5.5%。由於升息對市場的影響具有遞延性,所以聯準會的立場由更高利率,轉變到更久的高利率,10月19日聯準會主席鮑爾在紐約經濟俱樂部發表講話,表示長端美債殖利率的上升可能意味著無需更多升息,並暗示11月例會或維持利率不變。由此可知,聯準會保留了再升息一次的選項,用更久的時間觀察5.25%~5.5%的利率對抗通膨、保就業的影響性。

參考1958年以來聯準會的十二次升息循環可知,終點利率維持高位的時間平均為六個半月,中位數為五個月,最長十五個月(2004-2007年),次長十二個月(1958-1960年),最短只有三個月,共出現過三次,如果從七月算起,維持終點利率高位已經超過三個月。

從聯準會升息循環的歷史發現,利率維持高位的時間小於等於五個月的共有七次,接近一半的比例。這說明,更久的高利率在歷史上並沒有想像中的長時間。也因此市場不太相信聯準會還會升息,認為這輪升息循環已經結束,積極抄底十年期美債。

但即使美債殖利率接近升息循環的高點,在過去殖利率下降的四十年裡,押注利率下跌的逆勢抄底交易沒有多少投資者是真正賺錢的,如果長期債券殖利率的趨勢仍然是走高的,現在積極抄底的投資人可能還會遭到洗盤考驗。


作者相關文章



CCL不受矚目少人覺 AI伺服器高飛顯雄風


全台首座7D MR沉浸式劇院開幕 沙漠魚誓作台灣WEB3.0的生態核心


從電子新貴到超年輕FIRE族 陳雨德:「人生的經歷比財富更重要」


《金龍年穩健投資DIY》 半導體ETF超級比一比


墨遊遊墨


守護台灣腎貓,讓腎病遠離貓咪─台灣腎貓協會照顧者支持中心


首創AI結合MR寵物app Memoark讓陳淑芳與愛狗重逢


策略組合提高勝率 專家解析選擇權遊戲規則


股價飆漲的秘密?如何提高投資勝率?


冷凍成癖


運動築夢,星動傳愛─以運動服務,傳遞愛與夢想


共享經濟 聰明的移動生活


京鼎官網遭駭客攻擊!資安專家呼籲重視靜態資料「加密」


2024台股投資策略


書畫 畫書 墨遊迎龍


台中珍稀2字頭區 喜迎遊艇物流雙助攻


三派不過半 吃軟不吃硬


台積電600元 機會與風險


航海王風雲再起


鏡頭搭汽車!光學產業成長新引擎

分享至FaceBook

0 comments ↓

There are no comments yet...Kick things off by filling out the form below.

You must log in to post a comment.