URL@智邦生活館: 生活話題

升火待發股 AI新股領漲 觀光、網通與手機元件飆股乍現  

文‧陳春霖

在央行說萬六破才算破底,加上美再凍升息激勵美股上漲後,台股確立短線落底處並強勢反彈攻漲,投資人普遍想知道此波反彈高點在何處?理周投研部表示,可觀察台積電(2330)高點、官股動向,以及外資與匯率變化等指標做為波段高點,至於類股或個股當以觀光、網通與手機零組元件加上AI族群等股可留意。

上週上半週仍在討論萬六保衛戰,本週指數則已來到一萬六千六之上,漲幅達4%不可謂不是急漲,然本週一(6日)開盤仍未走弱,顯示短線底部萬六可確定。理周投研部表示,台股權值最高者台積電不僅股價技術線型與大盤指數的走勢雷同,更是先行指標。

從三大面向觀風向 判斷短線反彈高點

9月18日台積電率先從540元跌破半年線,一路跌至517元向年線探底,反觀大盤指數則是在10月18日16440點跌破半年線後,一路下探年線底部,而二者都在11月2日突破月線向半年線上攻,因此觀察台積電的波段高點會在何處轉折,那麼大盤指數應該以其對應的高點做結束。

其次,今年適逢大選年,不能忽視代表政策走向的八大行庫進出動向,大盤指數從10月13日盤弱時,官股一路買超高達300餘億元,最大量是在10月26日指數大跌285點時,買超金額近72億元,而在11月2日指數大漲385點,順勢調節賣超55億元,11月6日指數上漲141點時,官股仍賣超近62億元,也因此觀察官股近日若由賣轉買,很可能是波段高點轉折時。

再來就是外資與匯率的變化,全球化趨勢帶動資金快速挪動,因此匯率是觀察外資在股市進出的重要數據,本刊前幾期一再以新台幣兌美元需守穩32.5元,否則與大盤指數進行多空交叉,大盤將偏弱持續探底,所幸未見到這情形,11月6日更在美停止升息後,熱錢湧進新台幣激升1.6角至32.145元,因此觀察外資在期貨布多空單變化外,匯率升貶也可以斷定波段高點轉折。

法人指出,國發會與中華經濟研究院公布10月製造業經理人採購指數(PMI)呈現連續8個月緊縮至47.1,展望未來6個月因俄烏戰爭與以巴衝突,加上美貨幣緊縮等多重因素影響仍不樂觀。而非製造業NMI指數雖是連續3個月走低,卻因疫情解封而呈現連續12個月漲幅,也因此推估大盤指數短線上會在萬六至16800點區間震盪較合理。

政策內需題材轉強  觀光族群當仁不讓

綜觀上述,理周投研部表示,政策內需股會是此波強勢主流股,尤以觀光類股上週在交通部宣布明年3月開放陸團客來台題材激勵強勢攻漲,本週仍未見停歇,長榮航(2618)與華航(2610)更在6日成為交易量排名前五與前九名收紅做收,不過,航空公司最重成本在油價,以長榮航為例,每年油桶數用量高達1,500萬桶,油價每變動10美元,影響公司每股稅後淨利(EPS)0.85元,雖目前油價仍在90美元下,但因地緣戰爭持續,市場均預期油價有機會上漲,因此不建議在航空股上著墨,倒是飯店股與連鎖餐飲股值得留意。 ※精彩全文,詳見《理財周刊》


作者相關文章



CCL不受矚目少人覺 AI伺服器高飛顯雄風


全台首座7D MR沉浸式劇院開幕 沙漠魚誓作台灣WEB3.0的生態核心


從電子新貴到超年輕FIRE族 陳雨德:「人生的經歷比財富更重要」


《金龍年穩健投資DIY》 半導體ETF超級比一比


墨遊遊墨


守護台灣腎貓,讓腎病遠離貓咪─台灣腎貓協會照顧者支持中心


首創AI結合MR寵物app Memoark讓陳淑芳與愛狗重逢


策略組合提高勝率 專家解析選擇權遊戲規則


股價飆漲的秘密?如何提高投資勝率?


冷凍成癖


運動築夢,星動傳愛─以運動服務,傳遞愛與夢想


共享經濟 聰明的移動生活


京鼎官網遭駭客攻擊!資安專家呼籲重視靜態資料「加密」


2024台股投資策略


書畫 畫書 墨遊迎龍


台中珍稀2字頭區 喜迎遊艇物流雙助攻


三派不過半 吃軟不吃硬


台積電600元 機會與風險


航海王風雲再起


鏡頭搭汽車!光學產業成長新引擎

分享至FaceBook

0 comments ↓

There are no comments yet...Kick things off by filling out the form below.

You must log in to post a comment.