URL@智邦生活館: 生活話題

主婦楊賢英聰明採買術  

文.林怡妏  圖.楊賢英提供

從家庭主婦搖身成為登上各媒體版面、講座邀約不斷的家事達人,一切的源起都來自楊賢英那對早產的雙胞胎女兒。

當年,她婚後十個月便生下兩個孩子,因為早產的關係,孩子周歲前時常進出醫院,所費不貲。夫妻倆談不上任何財務規劃,薪水全傾注在孩子身上,目標一致,就是要把小孩養活。

後來楊賢英辭去工作,專心照顧小孩,四口之家頓時成了單薪家庭,她與先生有共識,薪水全交由她掌管。身負財務總管重任,楊賢英學習撙節開銷,憑著自創的精算術與採買術,夫妻倆在四十幾歲就買下三間房,把生活過得豐盛、精彩。

*總上生鮮超市?傳統市場菜價省60%

一份薪水得支應各種開支,楊賢英透過信封袋理財法來管理家計,「一個蘿蔔一個坑,必要支出像是房租、孩子醫藥費都會先預留,水電、瓦斯費另抓預算,剩下的才是我們一家吃飯的錢。」

從那時候開始,楊賢英在伙食開銷上都得精打細算,如何聰明採買、做好食材管理樣樣都是學問,而媽媽就是她的啟蒙老師。「媽媽告訴我,買菜要到傳統市場買,一次採買的份量多,就可以跟老闆殺個價。她也教我如何做好食材保鮮,物盡其用,不浪費食物。」

楊賢英表示,餐食往往是一個家庭最大的開銷,經常外食的話花費相當可觀,因此她多半選擇自己下廚,「菜價是波動性的,當碰上颱風、雨季就會上漲,但若沒有天候變化影響,其實並不貴,所以我會利用便宜時段的菜價去平衡一整年的伙食費。」

她曾觀察,同一時期、同種蔬菜,生鮮超市一包250公克約32元,菜市場一斤600公克才20元,也就是說如果重量一樣,生鮮超市一斤菜價達77元,兩者價差60%。

楊賢英再舉例,她到肉品批發商購買梅花肉,一斤600公克約170元,美式大賣場100公克約36元,若都以同單位計算,一斤價差將近50元。「你想想,若以四口之家一個月的肉品攝取量來計算,差距非常可觀。」

為了買得划算,楊賢英頗有〈木蘭詩〉中「東市買駿馬,西市買鞍韉」的精神:青菜固定每週到菜市場採買;肉品則是向批發商預定,一次買齊一個月的份量;至於牛奶等乳製品或大份量食材,則首選美式賣場,以量制價。

*食材保鮮小撇步,不浪費就是省大錢  

既然是一次性備齊一週至一個月的份量,那麼食材保鮮必不可少。

許多上班族只有假日有時間下廚,沒煮完的食材經常一放就是一個星期,隔週再從冰箱拿出來,不是腐壞就是已不新鮮,對此楊賢英表示,其實只要採用正確的保存方式,以肉類、葉菜類來說保存一週是沒問題的。

「每一種食材的保存方式不同,通常食材買回家我會先做一次性的處理。」楊賢英舉例,如蔥,她會泡水先洗淨塵土,接著切成段或切成蔥花放進保鮮盒,掂量一週份量冰在冷藏,剩餘的就冰冷凍庫。

其他葉菜類,像是冬季盛產的青江菜,得先拔掉老葉,接著不碰水,也不須洗淨,用餐巾紙包裹後放入冷藏,大約可以存放一週。

而針對家常料理中常見的高麗菜,楊賢英則建議直接買大顆的,回家後不要切開,放進塑膠袋封好,冰進冰箱即可。要炒菜時,將葉子一片一片剝下,直接下鍋,「高麗菜要用剝的,不要用切的,切面愈多愈容易腐壞!」

上班族如果平日真的沒時間料理,希望讓保存期長一些,她建議一次將整顆高麗菜剝好、切成小片,用些許鹽巴醃過後分裝冰存。

在肉品的處理上,楊賢英通常會一次燉煮,再分裝保存,既省時又省瓦斯。「如果是薄肉片,我只單純分包冰存,避免冷凍後沾黏。至於比較厚、比較大塊的肉品,像是腰內肉,買回來後我會先切好、調味好再冰冷凍,要煮時,直接拿出來下鍋就可以了。另外像是排骨、滷肉,我會先滷好、燉好,連同醬汁一起冷凍冰存,這樣能省下許多料理時間。」

現在夫妻倆,加上女兒偶爾在家用餐,一家人一個月的伙食費少則四千元,多則七千元,可以說相當精省,「物盡其用,不浪費就是省大錢啊!」

*10分鐘快速料理也能色香味俱全

儘管三餐費用得精打細算,但經過楊賢英的巧思,餐餐都是色香味俱全、營養充足的料理。

她分享,由於許多食材在買回來時就已經調味、分裝好,所以每道料理都能快速上桌,通常準備一餐的時間只需要二十分鐘左右。

「分裝保存在冰箱的葉菜類,取出後加入蛋液,小火慢煎一會兒,熱騰騰的蔬菜玉子燒就能上桌了,由於菜葉經過些許鹽巴醃漬,口感十分軟嫩,風味、營養俱佳,還很省時呢!」

不僅如此,楊賢英還經常自己DIY手做麵包、紅豆大餅、高麗菜盒子等中式點心都難不倒她。前陣子高麗菜價暴跌,她一次「買進」兩三斤的量,沒想到朋友又送來兩大顆高麗菜,為了「脫手」,同時創造更高的經濟價值,她拿取部分作成高麗菜盒子,她笑說,只要配上一碗綠豆湯或紫菜湯又是豐盛的一餐。

省錢不代表得過得將就,楊賢英身體力行告訴大家,不花大錢也能把日子過得講究!

楊賢英自認自己數字概念差,對股市一竅不通,不過身為專業菜籃族,她卻很懂菜市,「菜市就像股市一樣有所謂進出場時機,看到最便宜就下手,至於如何脫手賣出,除了吃掉,另一個方法就是妥善保存,最後還得留意採買地點。」

「掌握這三大原則,就可以在菜市得利啊!」


作者相關文章



從電子新貴到超年輕FIRE族 陳雨德:「人生的經歷比財富更重要」


《金龍年穩健投資DIY》 半導體ETF超級比一比


墨遊遊墨


守護台灣腎貓,讓腎病遠離貓咪─台灣腎貓協會照顧者支持中心


首創AI結合MR寵物app Memoark讓陳淑芳與愛狗重逢


策略組合提高勝率 專家解析選擇權遊戲規則


股價飆漲的秘密?如何提高投資勝率?


冷凍成癖


運動築夢,星動傳愛─以運動服務,傳遞愛與夢想


共享經濟 聰明的移動生活


京鼎官網遭駭客攻擊!資安專家呼籲重視靜態資料「加密」


2024台股投資策略


書畫 畫書 墨遊迎龍


台中珍稀2字頭區 喜迎遊艇物流雙助攻


三派不過半 吃軟不吃硬


台積電600元 機會與風險


航海王風雲再起


鏡頭搭汽車!光學產業成長新引擎


台中首購區大洗牌 預售交易沙鹿制霸


人與物的鏡像觀照 monouno獨樹一格的外在與內在風景

分享至FaceBook

0 comments ↓

There are no comments yet...Kick things off by filling out the form below.

You must log in to post a comment.