URL@智邦生活館: 生活話題

五月升息 殖利率翻身股  

文.陳春霖

美國聯準會五月升息,若如市場預期升息一碼至5.2%,那麼股市應該波動不大,如果超出預期,有可能再次造成資金排擠效應,影響大盤短線走勢。大盤指數如此,個股又如何?除了金融股暫不碰外,當然高現金殖利率股是首選,尤其是今年有機會在業績表現亮麗,來年配息率可望大幅翻身的個股,最值得注意。

聯準會升息近尾聲 市場評價調整將告一段落

為抑制通膨率(CPI)高漲,美國聯準會自去年三月至今共九次調升利率,一碼三次、二碼二次、三碼四次;台灣央行則以一碼一次、半碼四次以及四次未調整回應。美股先不論,對應台股或許有些端倪可以提供投資人參考。

把時間拉回至去年三月,台股在美與台九次升息表現,第一次升息一碼時,雖幅度不大,但確是首發,指數從高點18293,期間經過幾次較大幅度升息三碼,一路下滑至十月12796點,值得觀察的是,台股指數自十一月開始回升走高,儘管當月仍宣佈升息三碼,顯見市場已習慣且在預期範圍內,尤其通膨率也從8.9%壓至7.8%,升息力道影響股市逐漸式微。

目前通膨率已降至5%,市場均把六月美聯準會可能宣佈暫停升息視為關鍵,但五月調升幅度才是重要指標,畢竟CPI是從1.1%一路狂升上來,美聯準會的目標當然是降至2%以下,至於是採取急降或緩降也有兩種看法。 急降者認為,再次採取較大降幅,讓CPI快速落底,免得時間拖久,造成經濟發展停滯,銀行受影響能一次解決。緩降者則表示,若再次採取較激烈手段,可能造成經濟更大衝擊,體質較弱的中小銀行更可能一擊斃命,因此五月升息至關重要。市場有兩個預期,一是升息一碼,二是美聯準會宣佈暫停升息措施,若二者皆能符合,影響股市波動小,反之,可能牽動大盤走勢就大。


作者相關文章



00940解套?換股?加碼?


資安即國安!台灣半導體業迎戰全球資訊安全新挑戰


房市甩尾十大理由 反轉五大關鍵 未來走勢八大分析


食粥滋味長


槓桿投資:穩健之路還是風險重重?


全台新建案議價率跌破1成 精華區買房這裡有解方


建立良好財務計劃 理財投資策略滾動式調整


達人傳授外匯交易心法 排除盲區提高勝率


科技業依賴台灣 矽谷不如「矽島」


「友個音樂工坊」玩音樂做公益


規模、受益人數、報酬率 超級比一比 台股高息ETF 五檔新兵秀肌肉


三生有幸 財遇見你 請多指教


藝術與科學教育向下扎根 廣達文教基金會致力於「讓生活更美好」


衝出去的領頭羊 下半年爆發股大點兵


西區米其林聚落 驚現天空之「埕」


COMPUTEX展 聚焦AI PC供應鏈


定期定額 首選市場型ETF


「邦柏科技工程」智慧監控打造AI戰情室,數位升級最強助攻!


掌管超過千億美元的美退休基金宣布 投資7支比特幣現貨ETF


從技術層面探討 房市甩尾的潛在危機

分享至FaceBook

0 comments ↓

There are no comments yet...Kick things off by filling out the form below.

You must log in to post a comment.