URL@智邦生活館: 生活話題

守護兔子的黃色天使─「台灣愛兔協會」  

文.柯劭穎  圖.台灣愛兔協會

兔年主角光環?

農曆兔年,理善藝聚空間推出【Good Luck 兔 You】陳曉華個展,展出了十五幅十二生肖萌寵肖像畫。其中主角甜甜兔妹作品共有四幅,希望用其可愛靈動的形象溫暖、療癒眾人。然而療癒人心的兔子萌寵在兔年並沒有主角光環。農曆兔年,民眾衝動飼養兔子的行為更勝往年,台灣愛兔協會官網公布,上個兔年協會收容率直接暴增184%。今年才剛過完年,統計收容數量暴增五倍以上,高達六十七件,直呼兔年對他們來說根本就是災難!

社團法人台灣愛兔協會

2008年幾位經常舉辦兔聚會的飼主們,有感於當時台灣寵物兔因錯誤觀念而發生不當飼養、遺棄等事件越來越多,於2009年2月2日完成申請並舉辦成立大會,成為台灣第一個以寵物兔為主的動保團體。初設立僅為地區社團「台北市愛兔協會」,但幾年下來實際救援與宣導範圍擴及全台,數年後改組為全國性組織「台灣愛兔協會」。協會以建立一個友善於寵物兔的和諧社會為目標,致力推動以教育宣導為出發,透過法令修繕與政策監督,並結合愛之家的急難救助服務,讓危難中的棄兔獲得第一時間的照顧安置。愛兔協會更以「櫻草花黃」作為代表色,引用其花語「除你之外別無他愛」,就如同每隻等待送養的兔兔一樣,所期望的就是領養人可以給他們真正一輩子不離不棄的愛。

堅持持續投入教育

面對棄養議題,協會堅信擁有正確的飼養觀念才是根本。協會長期主動針對教育機構提供宣導課程,並提供生命教育學習與實作服務,曾與出版社合作出版《愛兔飼育照護大百科》一書。此外還規劃了常態認識兔兔的基礎教育課程─「大兔子姐姐教室」,歡迎民眾團體或個人自行報名。透過持續的教育,翻轉錯誤觀念,期望青少年們體會到生命的真諦。

完善收出養管道

在急難救助方面,除了無主棄兔的救援與安置外,協會也對願意出手救援且暫時照顧棄兔的兔友們,提供一切必要的物資協助與認養平台、籌辦自助送養會等措施,提高兔兔曝光與被認養的機會。

積極參與法令與政測監督等公眾事務

由於台灣動保政策法令不足以及執行機關缺乏監督機制,協會積極參與政府監督與法令研討等公眾事務。並與其他動保協會(懷生、動平、SPCA、台灣之心等等)共組聯盟,一同參與動保各項法令修訂事宜(如:展演動物條例、夜市條例、基本飼養條件規範、零安樂條款等等)。

給予支持

愛兔之家的每隻兔子都在志工們的照顧下完成醫療復原後結紮免費送養。所有費用都是100%民眾捐款以及志工自營寄宿與反售商品來籌措,並無企業固定捐款或政府補助。本次理善藝聚空間【Good Luck 兔 You】將提撥5%展售回饋給愛兔協會以表支持。也歡迎民眾小額捐款或者報名志工,一起朝向建立友善寵物兔的社會而努力吧!


作者相關文章



從電子新貴到超年輕FIRE族 陳雨德:「人生的經歷比財富更重要」


《金龍年穩健投資DIY》 半導體ETF超級比一比


墨遊遊墨


守護台灣腎貓,讓腎病遠離貓咪─台灣腎貓協會照顧者支持中心


首創AI結合MR寵物app Memoark讓陳淑芳與愛狗重逢


策略組合提高勝率 專家解析選擇權遊戲規則


股價飆漲的秘密?如何提高投資勝率?


冷凍成癖


運動築夢,星動傳愛─以運動服務,傳遞愛與夢想


共享經濟 聰明的移動生活


京鼎官網遭駭客攻擊!資安專家呼籲重視靜態資料「加密」


2024台股投資策略


書畫 畫書 墨遊迎龍


台中珍稀2字頭區 喜迎遊艇物流雙助攻


三派不過半 吃軟不吃硬


台積電600元 機會與風險


航海王風雲再起


鏡頭搭汽車!光學產業成長新引擎


台中首購區大洗牌 預售交易沙鹿制霸


人與物的鏡像觀照 monouno獨樹一格的外在與內在風景

分享至FaceBook

0 comments ↓

There are no comments yet...Kick things off by filling out the form below.

You must log in to post a comment.