URL@智邦生活館: 生活話題

自地自建 EP5- 開工拜拜  

作者:李 小 政

在上次放樣後,隔了兩天,在2022年2月27日,我們舉行了開工拜拜儀式,營造們再次的到場,大家一起祈求著施工順利!這天是好日子,宜動土祭祀祈福,我們就在午時這吉時來舉辦了!

為了這次開工拜拜,也是人生第一次建房開工,參考了一些網路上的文獻,準備了有

  • 給神明的金紙
  • 開工鏟子
  • 水果 : 三種或五種均可。忌番石榴/番茄/李子/蓮霧
  • 紅圓 : 三或五顆
  • 清茶或酒 : 三杯
  • 素菜 : 三樣(後來我們沒準備此樣,以水果取代)
  • 發糕 : 五粒
  • 糕餅、乾糧類 : 三或五種
  • 金爐(可燒金紙別到處飛即可)

動土是指陽宅動工供活人使用的建築,破土是陰宅的動工,可別搞錯了,我們的營建也特意在之前詢問了我們是否有拿香拜拜有無需要動土儀式,當然我們自己也是信其有,於是有了這次的開工拜拜,動土前的祭祀是像眾路神明、福德正神與地基主等告知並祈求施工一切平安順利,聽說完工後也要謝土感謝保佑,這個完成後我們再來,挑選好良辰吉日,確認當日沒沖到家人與拜拜的吉位方向後就可開始儀式囉。

我們有在附近的金香店詢問過,也請他們幫我配了金紙,店家有詢問有拜好兄弟嗎?這次我的設定是先拜眾路神明告知開工,如果是拜好兄弟那金紙又不一樣,金爐也要有兩個囉,拜拜時的疏文我也有在金香店買了個疏文再稍微修改,即使稍微與禮不合,但我想神明們會原諒的,心誠則靈囉!

我的祝禱疏文 : 伏以~~~信士OOO 恭請眾路神明,福德正神,當境土地公降臨做主,訴求靈感,祈賜大吉大利,開工大吉,建屋順利,工作平安,入住順利。地址 : OOOOOO,歲次壬寅年一月二十七日扣祈。一拜~二拜~三拜~禮成~!

在祭祀完畢後,要在蓋房子的中心點往吉方動土,用鏟子挖掘代表動土開工,有一說是一鋤,也有三鋤,我們是禮多人不怪,就三鋤囉,因為當下我們家御用仙仔(ZONE的姨丈很厲害的)說,太歲在某個位置,所以那邊不能挖,俗語說太歲頭上動土,不行,所以幫我們找了個好地方來下了三鋤!希望一切順順利利!

在這次還知道了一個小祕方,原來開工的鏟子是有大功用的,這鏟子可以讓想生孩子的夫妻們比較有機會得子,因為鏟子 = 產子,所以這次的開工鏟子最後交給了營建的小老闆,希望一年後房屋落成之時,也能有好消息拉!

蓋個房子雖然還沒真正開始,但實際已經受到了很多人的幫忙,以此紀錄一下開工時刻,也感謝幫忙的大家,期待後續的每一個階段完成了!


文章來源:ERICSITE 攝影 旅遊 心情 (已授權)
作者介紹: 李 小 政


作者相關文章



日月潭小旅行


自地自建 EP8 – 伯公樹群的逝去


自地自建 EP7- 嘗試DIY 擋土牆


體驗咖哩風味的美食之旅:品嚐鉢食 BY KAORI


麝香木花開,散發迷人香氣的秘境-南投中寮粉紅山丘


錫花藤花海,中寮秘境 : 671茶花園


新竹峨眉鄉的天使教堂:一個充滿愛與希望的宗教聖地!


自地自建 EP6 – 建屋規劃


自地自建 EP5- 開工拜拜


自地自建 : EP4- 放樣


宜蘭的龜山島與賞鯨豚行程


宜蘭包棟推薦 南方澳的情人灣灣


煩惱退散的外埔忘憂谷


在繡球花季的思念 – 南庄高山青


有彌勒佛的峨眉湖


在新竹峨嵋山中的小西湖


平易近人的三峰日出


紐西蘭南島的準備與整理


100號牧場的幸福故事


紐西蘭南島 – 坐擁皇后鎮美景 – Alpine Suites

分享至FaceBook

0 comments ↓

There are no comments yet...Kick things off by filling out the form below.

You must log in to post a comment.