URL@智邦生活館: 生活話題

善用年終理財 小資也能打造被動收入  

文/理周教育學苑.方鈞

Q:隨著通膨劇烈增加,上班族最有感的就是萬物齊漲,只有薪水不漲,許多人已從原本的小確幸,到後來成為躺平族,「高房價、高物價、低薪資」已經是這個社會普遍現象,投資有風險,不投資薪水又不夠用,該怎麼辦?

A:理財第一步,釐清賺錢目的很重要,依目的賺錢可分賺現金流與賺價差兩大項,差價是對未來價格預期,存在賠錢機率,因此剛接觸的小白,一開始就容易被人性打敗。

而現金流聚焦在源源不絕的被動收入,就像是母雞下蛋,無論雞的價格是多少,都和投資者沒有太大關係,賺現金流的人不會因為現在價格好把雞賣了,對他們而言,價格波動都是一時的,他們更專注帶來的被動收入,在人性考驗上較前者低。

以新手來說,能用小錢就能創造被動收入的項目,首推ETF,這也是為什麼近年ETF很夯的原因,因為比起動輒幾萬塊的股票,ETF只需千元就能上手,除了省去複雜的選股操作,還能透過定期定額扣款,在薪資發放後幫自己儲蓄一筆資金,每一季更能創造被動收入,比起股票價格波動,ETF相對心安。

然而ETF除了平常定期定額外,發了獎金該怎樣用才最有效率呢?小資族如果想要單筆投入ETF,那麼價格相對夠低就很重要,所謂的相對看的不是價格多少,要看的是回撤幅度。

舉例來說,2008年金融海嘯時,0050回撤幅度高達58%,這就是一個標準,2020年疫情爆發後回撤幅度約28%,去年回撤約34%,回撤越多表示勝算越大,超過30%以上可以酌量投入,50%以上就是不錯的機會點。

現金流看的是長期的回報,透過定期定額分散風險,低點時單筆買入增加回報,搭配使用,相信小白也能輕鬆打造自己的被動收入系統。 任何時候只要開始理財永遠不晚,期待每位投資人在兔年都能豐收。


作者相關文章



小資族無痛「穩吃黃仁勳紅利」 00935帶你搭上十年AI浪潮


內臟控天堂


體驗南亞文化 從學孟加拉語開始


南台灣AI地產熱


你不知道的AI飆股 智慧機械與機器人前世今生 生技AI的潛力


敲出節奏快感 創造無限可能性


如何消除對金錢的不安全感?


從職棒球員看財務規劃的重要性


四分之一世紀的約定


營養師親授 提升基礎代謝率 讓你健康瘦


AI黑洞的磁吸效應 重電與生技 大同拿出看家本領 有機會發股利了!


美國總統辯論 牽動台幣走勢


累積資產賺增值 買房心法大公開


新青安房貸支撐建商未來三年業績 半年度作帳蓄勢待發


40而不惑!? 中年理財攻略 打造無憂未來


力麗聯手桃園總圖 端午前開啟「翻閱桃苗城市輪廓」畫展


電腦展後 台灣AI元年啟動 台積電與輝達連動越來越大


Apple Intelligence 蘋果助理AI化


超時空幻域:異地方舟的視覺奇旅


新世代投資戰場 擁抱風險背後的機會

分享至FaceBook

0 comments ↓

There are no comments yet...Kick things off by filling out the form below.

You must log in to post a comment.