URL@智邦生活館: 生活話題

自然的煉金術師─李霽  

文.戴衣薰

從認識李霽就被他滿滿的才華吸引,像是打開驚喜包,永遠都有不同面相等著你開發與認識。會被深深吸引更來自於人品特質中關於哲理思考與專注實踐的精神,同時其從小家庭環境與建築系的養成背景,讓他因為空間設計需求而開啟關於環境材料搜集的思考創作,重拾起成長背景的薰陶下一直以來對於自然的感受和神秘聯繫。

李霽於2013年開始專注獨特植物裝置藝術的創作,並結合建築背景,透過設計案、教學、藝術創作、產品發展,組接從建築架構、生活層面,到植物裝置的融合軌跡,透過理念上不斷嘗試與傳遞,藉由本質思考、現象分析和技術研究,轉化於每一次的事件與作品的形式化成果。透過一次次內化再轉譯到作品的呈現,這樣與本質相符的作品往往能直搗人心引起共鳴與感動,不只是心靈層面的被滿足,每次受到邀請的跨域合作也激盪出無限的可能性。曾以與Hermès合作作品『未來博物館:消失的物種』一作,獲日本Good Design Award大獎,並以『無機體Inorganic Mineral』系列,獲2022 IF 獎項以及2019 A’ DESIGN AWARD金獎肯定。更受到TEDxTaipei 邀請於2019年會擔任講者,於2020年與勤美學森大合作策劃為期三天的生態學工作坊,並有個展《無機體》等,同時與莫文蔚、徐佳瑩、孫怡、HUSH產生音樂與藝術跨界性的合作碰撞。一路走來收到許多品牌的肯定指名合作,像是Montblanc、Chanel、RIMOWA、RAW、誠品、忠泰集團等。

提到李霽關於作品思考其關係的定義,更為科學的依據其實是忠於內在的直覺是,方法與熱情的界線只是不斷平衡的調整。除了個人性的創作,其品牌「質物霽畫」不只進行一種美學表現,而還具有概念性內涵的建構與發展影響,重新給予多餘或廢棄的耗材新的生命樣貌和美學價值,用自然條件基礎的性格以及品牌嘗試與大眾溝通的方式進行對話,進而影響觀看者與參與者,產生情感與意念的共鳴。

論人物的多元面向,李霽除了是品牌創辦人、創作者、靈氣導師,同時也是位極限馬拉松跑者,近期才剛從智利完成挑戰,他將各地的馬拉松經驗,融入環境與建築空間的藝術脈絡之中,運用不同的狀態去面對各種景觀,擷取當地自然建築的肌理,透過植物最真實的語言,來傳遞最實際的生活樣貌。也就是這層面向開啟這次與理善藝聚空間的合作,以「42.195 Eco-manner」為題作為序幕,重新建構一場關於環境永續的故事,無論面對何種艱辛的過程,終會幻化為能量形成永續的循環。

Merge

環境的引導時常透過告知的方式形塑出意識對於生活樣貌輪廓的層面,微觀與巨觀的路徑在適當和妥善的過程中進行形式性的活躍,自然界中充滿變異的新思想及自動暗示所造成的差異,在於從生命開始錯動而進行神性的運作,成為被賦予的系統中所顯現出的哲理,在這原則上沒有獲取以為性的實質指導,透過牽引、維持、隱藏、塑造、演化,發現對於不同時空維度贏取的操作以及完成的有形影像。

水晶陣

「時間不再花費給別人的認同和理解,溝通的層面反而經過時間成為總體的意念。」光合作用是生產生態養分的來源與萬物供給的開端,為地球生態系統提供建造的基礎。礦物在沉積的時間密度裡,蘊含了大地的能量並成為具體與無形的交流濃縮,作為存在的依據。植物再現了「呈遞」,而礦物具體了「永恆」,人們感知其存在,流動中維持動向的平衡,在靜謐與舒張的空間,醞釀與存放。

人類尚未從探索宇宙的歷程中尋找到植物的痕跡,角度錯置,看待生命的起源與物質的生滅,將會在下一個週期的語彙中,擁有更多震盪和感應,表述縱向的依歸以及徜徉的對白沉澱。關於植物的低語和療癒,回應礦物的匯聚、儲存、傳遞,以具體裝置的形式呈現。將植物和複合媒材構築而成的水晶,成為儀式性的結構起源,放大且定位,創造沉潛的中心與拓展神性的連結。不同形式的水晶礦物分別對應著內在和平、放下與智慧。『和平陣型』,找到內在的永恆與可能,引領著我們不再專一和獨自的屬性關係。

繁厢

從有機的輪廓描繪生命系統的繁生,透過對自然界的生命體悟進入多空間的意識發展,在塊狀系統中產生集合與堆疊的生命想像,產生回應生命與環境的負荷關係。

(本文作者戴衣薰為理善國際關懷協會秘書長/理善藝聚空間主理人)

▊李霽與作品《Merge》


作者相關文章



《金龍年穩健投資DIY》 半導體ETF超級比一比


墨遊遊墨


守護台灣腎貓,讓腎病遠離貓咪─台灣腎貓協會照顧者支持中心


首創AI結合MR寵物app Memoark讓陳淑芳與愛狗重逢


策略組合提高勝率 專家解析選擇權遊戲規則


股價飆漲的秘密?如何提高投資勝率?


冷凍成癖


運動築夢,星動傳愛─以運動服務,傳遞愛與夢想


共享經濟 聰明的移動生活


京鼎官網遭駭客攻擊!資安專家呼籲重視靜態資料「加密」


2024台股投資策略


書畫 畫書 墨遊迎龍


台中珍稀2字頭區 喜迎遊艇物流雙助攻


三派不過半 吃軟不吃硬


台積電600元 機會與風險


航海王風雲再起


鏡頭搭汽車!光學產業成長新引擎


台中首購區大洗牌 預售交易沙鹿制霸


人與物的鏡像觀照 monouno獨樹一格的外在與內在風景


情緒影響投資決策?交易心理教練談高績效投資人的心理特質

分享至FaceBook

0 comments ↓

There are no comments yet...Kick things off by filling out the form below.

You must log in to post a comment.