URL@智邦生活館: 生活話題

巴菲特看到機會  

文.洪寶山

聯準會FOMC利率決策會議前後經常會出現股市的重要轉折,五月四日上漲+2.81%,創44年來最強勢的FOMC議息會議行情,原以為多頭至少可以反彈個幾天,怎知,五月五日下跌-3.12%,不僅完全回吐前一天漲幅,創下今年單日最大跌幅,而且連跌三天。

美國股債雙殺 25年來僅三次

在過去25年間,只有兩個交易日曾經發生過像五月五日標普500指數期指跌-3%的同時,十年期美債期貨跌-1%的股債雙殺走勢,分別是2008年10月9日和2020年3月18日,這不是一個好的訊號,代表積極型投資人與保守型投資人都在加速獲利了結、出脫倉位。尤其是代表科技股的那斯達克指數今年跌了-22.37%,領先創11990點新低,聯準會升息、美債殖利率攀高,成長性的科技股首當其衝成為減碼的標的。

前後不到二十四小時,投資人對於聯準會的單次升息三碼不在積極討論的議題內的態度,出現先樂觀、後悲觀的一百八十度大轉彎,投資人拆穿了聯準會的障眼法,即使不一次性升息三碼,未來兩次會議加息二碼也很夠鷹派的,於是在十年期美債殖利率站穩3%、美元指數創104.11點新高,繼續朝115-120點前高壓力區挑戰,資金持續流出美股。

巴菲特吐金言 通膨騙了大家

自今年一月以來,標普500指數的平均跌勢持續了2.3天,為1984年以來最長的一年,而下跌後的回報率為-0.2%,是三十五年來最糟糕,2022年儘管才過去了四個多月,但已經成為幾十年來美股抄底買家最痛苦的一年,這一切都跟通膨居高不下有關。

不久前才剛結束的波克夏.海瑟威股東大會上,股神巴菲特提到通膨,認為通膨「騙了所有人」,他說:「通膨欺騙債券投資人、欺騙那些把錢藏在床墊下的人─通膨幾乎欺騙了所有人。」巴菲特認為投資自己成為該領域的佼佼者和投資出色的企業,是對抗通膨最佳解方,並認為指數基金(ETF)是最適合的投資標的。

馬斯克出豪語 要買可口可樂

巴菲特以可口可樂為例:「若你投資可口可樂,你將在二十年後獲得一定比例的勞動力,並在五十年後為你的產品獲得部分勞動力,此時價格的變化沒有任何區別。」上述這段話相信很多人都有追蹤到,但贏家跟輸家的差別就是,坐而言,不如起而行,巴菲特講完沒幾天,全球首富馬斯克發出豪語:「我要收購可口可樂,我要把古柯鹼加回去。」

當時市場才剛揣測完馬斯克收購推特的動機與目標,沒來得及細想收購可口可樂的目的,但比對巴菲特的通膨言論,原來馬斯克聽進巴菲特的忠言,準備收購巴菲特最喜愛的企業─可口可樂,來對抗這場四十年來最高通膨壓力。1930年出生的巴菲特,正好是大蕭條的年代,也經歷過二次世界大戰與70年代的停滯性通膨,是真正戰勝戰爭與通膨的成功投資人,於是市場想搭巴菲特的便車,試著從第一季的持股找尋「抗通膨」概念股。

股神押石油股 示範逆勢操作

今年第一季標普500指數下跌-8.99%,巴菲特利用別人恐懼、急於逃離市場之際,再次逆勢操作大買超過510億美元的股票,包括雪佛龍、惠普和西方石油公司,很明顯的,巴菲特重押石油股,於2020年第三季度首次買入雪佛龍,截至2022年第一季財報顯示,波克夏對雪佛龍的投資為259億美元,相當於持有約1.59億股,較2021年第四季持有約3800萬股、價值45億美元的持倉大幅上升,雪佛龍已經成為波克夏第四大倉位。

今年三月頭兩周內收購了西方石油流通在外股14%,累計達到1.364億股的流通股份,總價值約72億美元,波克夏股東會之後,巴菲特在五月二日和三日以每股56-58.37美元的價格買入西方石油公司約590萬股股票,總金額超過3.3億美元。原本西方石油公司只有60%的股票可以流通,但如果將擁有西方石油大量股份的ETF計算在內,實際上波克夏持有的股權更多。也就是說,加上一百億美元的西方石油優先股,波克夏在石油行業的部位已經超過四百億美元。

華爾街不看好 經濟能軟著陸

回顧1973年和1979年爆發兩次能源危機,第一次能源危機中,國際油價上漲三倍;第二次能源危機中,國際油價又上漲了一倍多。原油價格的上升,墊高了企業的成本,是停滯性通膨的重要原因,但是更少不了60-70年代的貨幣超額供給,這兩個條件正好藉著COVID-19疫情與俄烏戰爭都重現了。 而且比70年代的滯脹更複雜的情境是,現在多了美中地緣政治摩擦下的供應鏈瓶頸與脫鉤問題,甚至再把中國大陸堅持的「動態清零」防疫政策算上,所以巴菲特重押石油股的背後暗示,正是華爾街普遍不看好聯準會能夠讓經濟軟著陸的觀點。


作者相關文章



資安即國安!台灣半導體業迎戰全球資訊安全新挑戰


房市甩尾十大理由 反轉五大關鍵 未來走勢八大分析


食粥滋味長


槓桿投資:穩健之路還是風險重重?


全台新建案議價率跌破1成 精華區買房這裡有解方


建立良好財務計劃 理財投資策略滾動式調整


達人傳授外匯交易心法 排除盲區提高勝率


科技業依賴台灣 矽谷不如「矽島」


「友個音樂工坊」玩音樂做公益


規模、受益人數、報酬率 超級比一比 台股高息ETF 五檔新兵秀肌肉


三生有幸 財遇見你 請多指教


藝術與科學教育向下扎根 廣達文教基金會致力於「讓生活更美好」


衝出去的領頭羊 下半年爆發股大點兵


西區米其林聚落 驚現天空之「埕」


COMPUTEX展 聚焦AI PC供應鏈


定期定額 首選市場型ETF


「邦柏科技工程」智慧監控打造AI戰情室,數位升級最強助攻!


掌管超過千億美元的美退休基金宣布 投資7支比特幣現貨ETF


從技術層面探討 房市甩尾的潛在危機


兒童「遊戲聖殿」的守護者─特公盟

分享至FaceBook

0 comments ↓

There are no comments yet...Kick things off by filling out the form below.

You must log in to post a comment.