URL@智邦生活館: 生活話題

台幣貶值潮來襲 精準投資外幣怎麼做  

文/理周教育學苑.方鈞

Q:近來受到美國升息及國際對人民幣結算需求日益增大,台幣在美元及人民幣匯率表現上相對弱勢,台幣兌美元4月11日一舉攻破29元大關,而對人民幣價格則是一路創高,面對這些國際情勢,現在適合兌換美元或人民幣嗎?兩種貨幣選哪個好?

A:外匯市場近期產生巨大波動,特別是美元、人民幣、日圓都各有其愛好者,整體來看,美元及人民幣屬於強勢貨幣,而日圓則偏弱,因此,就預期未來漲價空間而言,日圓低點還未到,美元及人民幣則有更大機會。

就美元來看,四月份FED利率紀要顯示,多數官員認為沒有烏俄戰爭影響,三月份應該升息兩碼,並有機會在五月份展開縮表,這表示,一直到五月FOMC會議前,市場將先反應,美元走漲機會大。

在美元兌台幣方面,去(2021)年六月開始國際美元漲幅並沒有反應在美元兌台幣匯率上,因此目前美元升值屬補漲,從國際資金角度來看,受升息影響,美債殖利率飆升、台股表現不佳、台幣貶值等,確實有利外資匯出。接下來需觀察台股是否止跌,以及央行的態度,台股止跌的話,短期兌美元匯率有機會在28.8~29.3區間震盪,要換美元的投資朋友還是建議分批進場。

五月份美國如果確定縮表後,美元兌台幣才有機會迎來更大漲幅,整體來看,受到升息影響,美元長線看多,短線上美元在29的整數關卡可能有壓,等待五月FOMC而定。

至於人民幣,因美聯儲無限印鈔及沙國加速石油使用人民幣結算進程,也讓國際間開始思考用人民幣作為結算工具的可行性,歷史上來看,人民幣在2015年最高價來過2.11元,以目前匯率,上漲確實有空間,短期壓力約落在4.61附近,兌換上也是建議分批進場。

美元與人民幣各有千秋,現在市場預期美國升息通膨會下降,未來如果通膨下降力度不大,人民幣將成為下一個黑馬,投資人在資產配置上可以分散風險投資。 掌握美元升息抓準外匯新商機就在這 https://bit.ly/3HKlc6E


作者相關文章



你簽的意定監護契約有效嗎?


美式衰退


工業電腦與電動車電池看旺


甘正智:天方能源要做電力Shopping Mall


為何隆鼻手術失敗 邱大睿:教你如何避免


航空城優先產專區啟動招商帶動經濟成長


瘦了中國 肥了印度


讓罕見 不再視而不見


避免心血管疾病從養身開始!


人棄我取買什麼?


面對失智黑洞 獨生子女更應該學習當個聰明的照顧者!


新時代女力 理想生活與理想的自己


巴菲特看到機會


最懂元宇宙的銀髮族施振榮


暖心陪伴 為生活加伊甸愛


掌握二大面向 小資族也能輕鬆賺外匯財


陪孩子 走一生的心路


幣託交易所追求永續 用戶資產與個資安全為先


粉狀「老茶滴雞精」快速吸收更好喝


太陽能股拚能源轉型大商機

分享至FaceBook

0 comments ↓

There are no comments yet...Kick things off by filling out the form below.

You must log in to post a comment.