URL@智邦生活館: 生活話題

「配速持股」投資心法 累積財富有策略  

文.蔡武穆

萬物皆漲,就是薪水不漲,許多人擔心要怎麼退休,事實上,光靠薪水無法致富,每個人的精力時間有限,累積財富的不二法門就是投資,年近五十歲的詹英哲就是一例,靠著投資累積退休金,目前他已財富自由,提早退休,準備當導遊。

詹英哲早期在股市短線進出,十八年下來小賺小賠,沒有累積財富,四十三歲時有了中年危機,「不知何時才能退休?」檢討自己的投資方式,於是轉向巴菲特學習價值投資。

當時他的身體狀況也亮起紅燈,健康檢查報告紅字逐年增加,為了身體健康,他開始慢跑,參加公司的愛跑社,甚至參加台北馬拉松比賽,意外地讓他的價值投資有了轉機。

股票「配速員」 績效對照指標

原來,跑馬拉松時,贊助商愛迪達會提供配速員的服務,作為跑者的配速指標,配速員會根據路況增速或減速,保持最佳的體能,通常跟著配速員跑,都可以在預定時間達到目標,他發覺,投資跟慢跑很類似,加碼減碼,加速減速,有著異曲同工之妙,從中領悟「配速持股法」,作為績效參考指標。

詹英哲認為,投資有主動和被動兩種,前者有時間研究股票,建立投資組合,目標在打敗大盤,追求更高的報酬,後者沒有時間研究股票,就跟著配速員跑,根據過去的報酬紀錄,多少可以獲得相對應的報酬。

於是他在自己最熟悉的台股和美股,開始建立股票的「配速員」,找出四個可以衡量績效的指標,分別是0050 ETF、0056 ETF、波克夏及美國標普500 ETF(VOO),依次作為成長股、定存股、價值股、美股指數投資的對照指標。

「每一檔股票都會歸類到相對應參考指標」,他說明,0056 ETF成立至今平均年化報酬率5%~6%,相對應的定存股殖利率至少要有5%的實力;0050 ETF成立以來平均年化報酬率在9%~10%,所歸屬的成長股若跑輸配速員,他會深入研究個股,了解背後的原因,思考是否繼續持有該檔個股。

舉例來說,某檔環保股(成長股)因環評未過而設廠延宕,影響營收及股價表現,他認為中國大陸設廠需要流程及時間,是可以接受的短期因素,並不影響公司的營運價值,因而繼續持有該檔股票。

好公司遇到倒楣事 加碼買進

價值投資則對應到巴菲特投資的公司波克夏,例如,全家便利商店(5903)股價最近跌得很慘,去年因疫情嚴峻,店內禁止內用而獲利下降,反映在股價上,詹英哲認為,這應是短期現象,全家便利商店目前還在增加門市,以價值投資的概念,「好公司遇到倒楣事」,更是要加碼買進。

詹英哲的投資視野不僅在台股,更延伸到美股,眾所皆知,0050 ETF是跟著台股加權指數走,而標普500 ETF則是跟著美國股市,有指標性意味,自己的投資組合跟二者比較「是贏還是輸」,以此檢討績效。

從配速員的波動 了解市場脈動

過去兩年,美國科技股強勁,媒體譏笑價值投資已死,今年以來,科技股轉弱,波克夏的價值投資已經漲了10%以上,他認為,每一段時間流行的趨勢不一樣,有時價值股、有時成長股,觀察四個配速員的波動,亦可了解目前市場的脈動。

詹英哲坦言,自己受到巴菲特的影響很深,去年市場追逐科技股,巴菲特反其道而行,滿手現金,在致股東的信件上明言找不到好的投資標的,市場譏稱,「巴菲特老了,過於保守,不敢放膽投資」,他心想,巴菲特一定有其用意。

恰好國內景氣信號燈連續九個月在黃紅燈、紅燈之間遊走,景氣有過熱的跡象,他決定放緩投資步調,留兩年的預備金,謹防股市空頭時賣股變現,以現在通膨升息、俄烏戰爭,股市回檔修正來看,手中持有的現金正好逢低進場,可見「薑還是老的辣」,巴菲特睿智的眼光,永遠值得投資者追隨。

選股首重公司護城河與競爭優勢

詹英哲的選股首重公司護城河與競爭優勢,沒有護城河的公司,像是景氣循環股或本夢比的股票,都不考慮,量化指標是篩選股東權益報酬率(ROE)大於15%,且獲利及股息每年皆穩定成長的公司,透過這兩個指標檢視護城河競爭優勢的高低。

進出場點是以本益比法推估便宜價、合理價、昂貴價,他認為自己投資的都是穩健的成長股,股性變化不大,因此,EPS參考近四季EPS的總和(本季+前三季EPS總和),本益比則以過去五年的本益比來計算,當股價低於合理價則買進,高於合理價即停止買進。

若股價在昂貴價附近,作價差的人會選擇賣出股票,他則會評估公司未來的成長性,若公司有持續成長的動能,會繼續持有,若判斷公司未來四季EPS會衰退則會賣出。

季報出爐 檢視持股  年底績效總評比 汰弱留強

詹英哲目前手中有十四檔股票,除了上述四個配速員之外,還有環保股、食品股,其他股性較活潑的成長股,為分散風險,單一個股比重不超過20%,同一類股不超過30%,每季財報出爐時,檢視一次持股,關心股價及EPS的變動情況,年底再與四個配速員績效總評比,進行汰弱留強。持股六年下來,年平均報酬率12%,股票市值已達二千萬,月領股息十萬元。 退休之後的他,正充實導遊的相關知識,期待解封以後,帶國外旅客遊歷台灣美景,他說,自己的投資是系統性的方法,即便是現在俄烏戰爭、通膨升息,股市跌跌不休,他完全不擔心,正好測試自己的投資方法是否禁得起考驗。


作者相關文章



人棄我取買什麼?


面對失智黑洞 獨生子女更應該學習當個聰明的照顧者!


新時代女力 理想生活與理想的自己


巴菲特看到機會


最懂元宇宙的銀髮族施振榮


暖心陪伴 為生活加伊甸愛


掌握二大面向 小資族也能輕鬆賺外匯財


陪孩子 走一生的心路


幣託交易所追求永續 用戶資產與個資安全為先


粉狀「老茶滴雞精」快速吸收更好喝


太陽能股拚能源轉型大商機


淨零碳排不必捨近求遠 光宇應材加速擴產


中國刺激車市 跟美國拚GDP


疫後餐飲紅海何去何從? 築間林楷傑公開獨門兵法


台廠大啖離岸風電商機


馬稠後產業園區將成西部科技走廊樞紐


虛擬貨幣成新世代退休理財投資標的?


虛擬貨幣不投機?新興市場的跨境貿易利器


封城榜與兵馬俑


半導體怎麼了

分享至FaceBook

0 comments ↓

There are no comments yet...Kick things off by filling out the form below.

You must log in to post a comment.