URL@智邦生活館: 生活話題

享受工作 學會理財 「第三人生」水到渠成!  

文.蔡武穆

人生下半場可以怎樣的精彩?前世紀奧美公關董事長丁菱娟,選擇在五十四歲華麗轉身,卸下職場光環,追求自己的「第三人生」,現在的她,淡定從容,話語安定自如,比起職場的第二人生,活得更具價值及意義。

五十歲,是一個人在職場上高峰的年紀,名聲、權力、財富集於一身,盡可以享受豐碩的成果,這時的丁菱娟,內心隱約有一股反動,「是不是太舒服了?好像有點怪怪的」,開始思考跳脫舒適圈。

華麗轉身 開啟第三人生新方向

要離開職場,內心不是沒有掙扎,有人反問,「離開這個位置,妳能夠忍受人家不認識妳的感覺?」另一個聲音隨即跳出來,「為何不挑戰看看,沒有光環、沒有名片的日子,能不能用『丁菱娟』三個字行走江湖」?

創業的人都有一種不服輸的精神,測試自己到底有多大的能耐,五十歲時,她開始培養接班人;五十四歲,她在公司辦了一場個人演唱會,作為自己的華麗轉場,在同事、親友、客戶的溫馨祝福下退出職場,開啟自己的「第三人生」。

跳脫舒適圈 為理想而工作

「那是我的告別儀式,我可以任性地做自己、唱自己的歌,那個意義感對我是重要的」,相較於求學、職場的第一、第二人生,「第三人生」指的是退下職場後,自由做自己的人生。

演唱會後她開始思考如何做日常的丁菱娟,「一開始也是吃喝玩樂,盡情放鬆,二、三個月之後,空虛感漸漸上來」,頓時清醒,「人還是要有被利用的價值,才會覺得人生有意義」。

她分享,退休不代表不工作,而是換一種形式,可能不是為金錢而工作,而是為理想而工作,現在的她,知識、膽識、見識都處在高峰的階段,是最能貢獻自己的時候。

「做影響人的事」 分享職場經驗迴響大

丁菱娟是中文系畢業,寫作對她來說不是難事,閒暇之餘,她嘗試把心裡所感、所思記錄下來,由於過去職場豐沛的閱歷,正好有媒體向她邀稿,以過去職場的經驗鼓勵時下年輕人,第三人生從此有目標和方向。

「寫作帶給我很大的安定感」,透過寫作,她開始梳理自己,把三十年來的工作經驗做一個總結,萃取出觀點,慢慢找出自己的定位,所發表的文章在社群媒體受到很大的迴響,出書、演講的邀約接踵而至,「做影響人的事」逐漸成為她第三人生的主軸。

寫職場的作家如過江之鯽,像她一樣從基層、高階主管、創業到專業經理人的完整資歷卻不多見,成為她獨特的寫作風格,丁菱娟坦言,讀者的回饋給她很大的溫暖,「可能是演講中的某一句話或書中的某一個段落輕觸他的內心,改變了人生風景」,意外成為寫作最大的動力和收穫。

不斷地打開 發現全新的自己

卸下職場的光環,丁菱娟重拾過去未能實現的興趣,畫畫、瑜伽、吉他、爵士鼓、孫子兵法,一年學一項才藝;有紀律地上健身房,並且規定自己一年達成一項運動的目標,如挑戰單車環島、爬富士山等等,把第二人生所失去的健康彌補回來,甚至花時間做公益。

一度迷失在工作裡,忘記那個曾經是天真、好奇、愛冒險的自己,要在第三人生中通通找回來,村上春樹說,「人不是慢慢變老,而是一夕之間變老」,她覺得年輕是一種心態,當你不再對周遭的事感興趣,在心境上就已經慢慢步入晚年。

為了嘗試不一樣的自己,她去英國遊學一個月,早上上語文課,下午充當背包客探索倫敦各地美景,博物館、美術館、有名的景點、餐廳都曾是腳下的蹤跡。那一個月,她發現全然不一樣的自己,「以前人家安排好好的,現在訂機票、訂飯店必須自己來」,過去先生說她是「工作的巨人、生活的白痴」,她深不以為然,飛出去才知從頭開始學,「人要不斷地打開自己,沒被逼到一個牆角,長不出新的東西來」。

學會放手 珍惜交集的時光

對於親子關係,丁菱娟顯得豁達,兒子以電競作為畢生職業、女兒選擇回到多倫多生活,都曾讓她心痛不捨,最終學會「放手」,讓孩子單飛」。與先生的步調一快一慢,儘管年輕時有很多的衝撞,到了人生下半場,不再強迫對方做自己心目中的人,珍惜交集的時光,尊重獨處的空間,「兩個人很好,一個人也可以很開心」,相處起來更輕鬆沒壓力。

丁菱娟年輕時叛逆,話語尖銳刺傷母親的心,母親也是拗脾氣之人,母女關係一度僵局冷戰。年歲漸長,母親臥病在床,探視間,發現母親的腳趾甲太長,索性幫母親剪指甲,老化的指甲太硬,她準備一盆熱水幫母親泡腳洗腳,似乎是水溫昇華彼此的關係,母親表情變得柔和,悠悠然談起陳年往事,丁菱娟也卸下堅硬的外殼,跟母親道歉當年的不是,化解長久以來的間隙。後來修剪指甲成為她跟母親獨一無二的相處儀式,與母親臨終前的和解,讓她的「第三人生」了無遺憾。

幫助中小企業 擦亮國際品牌

由於過去工作資歷,很多機構找上丁菱娟當創業導師,像是AAMA台北搖籃計畫、二代大學、加速器等,輔導期間,她看到台灣新創家的潛力與不足。她認為,台灣擅長研發製造,卻不擅長做品牌公關,品牌知名度不夠,常在國際價格上吃悶虧,中小企業的不足正好是她的強項,三年前,她成立「影響力學院」,幫助中小企業運用知識架構,擦亮國際品牌,她說,以前是拿工具來賺錢,現在直接教中小企業釣魚,意義感不同!

不管什麼困境 都要活出一個亮麗的態度

三十二歲放棄高薪,毅然決然創業,爾後公司被掏空,選擇放棄官司,重新開始;之後選擇跟奧美合併,自己當專業經理人,到現在選擇退出職場,過自己的生活,丁菱娟最感恩自己的是「勇敢」,「改變的當下,不知道會更好還是更差,唯有走了才知道」,「可是當我長出新的能力來,慢慢發覺我是一個不會允許自己活得太差的人,不管什麼困境,都要活出一個亮麗的態度,我就是相信我自己」!

丁菱娟不諱言,財富自由很重要,她熱愛公關,「第二人生」階段一直很專注做自己擅長的事,因而累積財富,才有「第三人生」的一桶金,她鼓勵還在職場奮戰的朋友,享受自己的工作,然後學會理財,「第三人生」自然水到渠成。 「當你不為錢工作時,做自己的成分就會越來越高」,丁菱娟補充,「工作自由了、時間自由了、人際關係自由了,當你對人生主導性很強,就會滿意自己的生活」!


作者相關文章



巴菲特看到機會


最懂元宇宙的銀髮族施振榮


暖心陪伴 為生活加伊甸愛


掌握二大面向 小資族也能輕鬆賺外匯財


陪孩子 走一生的心路


幣託交易所追求永續 用戶資產與個資安全為先


粉狀「老茶滴雞精」快速吸收更好喝


太陽能股拚能源轉型大商機


淨零碳排不必捨近求遠 光宇應材加速擴產


中國刺激車市 跟美國拚GDP


疫後餐飲紅海何去何從? 築間林楷傑公開獨門兵法


台廠大啖離岸風電商機


馬稠後產業園區將成西部科技走廊樞紐


虛擬貨幣成新世代退休理財投資標的?


虛擬貨幣不投機?新興市場的跨境貿易利器


封城榜與兵馬俑


半導體怎麼了


台幣貶值潮來襲 精準投資外幣怎麼做


口罩國家隊 攜手做公益


中租控股落實ESG多元發展綠能

分享至FaceBook

0 comments ↓

There are no comments yet...Kick things off by filling out the form below.

You must log in to post a comment.