URL@智邦生活館: 生活話題

盤感!徒手畫K線的力量  

文.蔡武穆

股市大師蕭明道有一句名言,「信K線得永生」,市場訊息隱藏在K線裡,若能讀懂K線所釋放的訊息,就能在股海裡成功淘金。

話雖簡單,每一個人對K線的解讀不盡相同,當K線的訊息不明時,有些人輔以技術指標,讓操作更篤定,然而,市場上就有這麼一位女生返璞歸真地純看裸K,從二十萬資金開始累積千萬財富。

她是鄭雅瑄,有著「K線女王」的稱號,年僅四十出頭,走過股市裡的死蔭幽谷,目前成立粉絲團分享多年來操作的心得。

年輕時曾拜師跟著老先覺師父學藝,鄭雅瑄回憶,師父喜歡做逆勢行情,「上漲趨勢作放空,下跌趨勢搶反彈」,「總跟我們說,最難的逆勢學會了,簡單的行情就可以自己摸索」。

感受多空強弱 徒手畫K線練盤感

好似金庸武俠小說中的黃藥師,師父有一種怪僻,不輕易傳授武林密技,眾多學藝者中,她是唯二通過種種考驗,學到八種K線畫法的徒弟。

結業之後,鄭雅瑄模仿師父所走的路徑,閉關在家八個月徒手畫K線,台股一千二百檔股票中就畫了四、五百檔K線走勢,從股票上市的第一根K棒畫到當下的週期,畫的過程中體會到什麼是「盤感」。

「今天的漲,真的漲,還是虛的漲?」很多人覺得盤感虛無縹緲,不切實際,其實盤感就是交易者對股市熱絡的程度表現在股價的變動上,從中找出好的交易機會。

宛若清明上河圖,K線的漲跌開合自然呈現在心中,像是在讀人生的故事書,「我們看K線圖,有點像是在算命,先把格局找出來,現在這個位置在整個格局架構中的趨勢為何?是高點、低點,還是腰部?」然後再找出日線的最大利潤。

然而,她的操作並沒有從此一帆風順,中間賺賺賠賠,經過一段長時間驗證與修正,2013年悟出「金融漲跌循環」,最近五年K線技術開始成熟,在市場上穩定獲利。

鄭雅瑄將過去失敗的經驗歸納出「心態觀念」、「技術技巧」、「資金控管」三部分,她直言,「這三項我都迷失過 」,砥礪自己不要重蹈覆轍,犯了投資大忌。

順應市場節奏 對的時間做對的事

「心態觀念」是指要明確地認清自己進場是為了賺錢,很多人在股市裡,都說是來賺錢,虧損不停損,頻頻拗單,違背賺錢的目的。

她提到,過去自己也常犯拗單的錯誤,有一次放空力旺、祥碩,行情走出去沒能及時停損,結果軋出去的幅度太大,吃掉全部本金,只得拿別份資金回補虧損,事後才強制自己一定要停損。

另外,「市場才是老大」,不能以自己的想法為主,而是要順應市場的節奏,市場如四季一樣有春耕、夏耘、秋收、冬藏的韻律,要審時度勢,在對的時間做對的事。

有些人目標設定一個月賺10%,如果現在是股市的冬天,沒有行情硬要操作,或是在大豐收,賺20%、30%的季節,卻只設定賺10%,最大的問題就是用自己的想法做,沒有跟著市場的韻律在走。

資金控管 謹記分散風險

舉例來說,有一次她操作一檔個股,技術面出現空的訊號,順勢做空單,當天下午,這家公司宣布暫停交易,釋出被併購的利多消息,連續拉兩根漲停,她心想,這消息應該是騙人的,兩根漲停之後就會回到應有的價位,拗了一下,沒想到第三天出現大紅K,才急忙認錯,回補出場。

在資金控管方面,最具震撼的洗禮是2009年金融海嘯時操作遠雄及其他幾檔個股。

當時,她低檔來回操作遠雄頗順,最後一次操作重倉放空遠雄,放空後便去旅遊,沒想到兩岸簽訂金融MOU,消息一出,連續幾日的漲停,幾乎吃掉全部的本金。

她坦言,雖然有分散投資,但是並沒有母子單分批進場的概念,後來趁著回檔時回補減少虧損,仍重傷五、六百萬,現在回想起仍心有餘悸。

事後檢討,除了分散個股之外,一開始在建倉時,不可以將資金全部押滿,要考慮到天災、人禍及不確定的利空因素,才能讓自己在市場存活,立於不敗之地。

停損點壓縮在5%以內 提高勝率

鄭雅瑄純看K線操作,並沒有參看任何的技術指標,連成交量也幾乎不看,她認為,K線幾乎看得出來量的變化,多空激烈交戰,成交量一定會放大,表現在實體K線上,可能是實體K棒放大或是長長的上下影線,四個半小時的交易時間,K線高低幅度8%,當然比幅度2%更具熱絡的買氣。

畫過四、五百張K線圖,鄭雅瑄有極佳的盤感,很多人把股票抱上去、又抱下來,不知高點在哪,「我們幾乎可以很明確知道轉折點在什麼地方,會出現什麼訊號,歷史會重演,每一次轉折的方式大概就是那幾種」。

過去她只看周K及日K,設定停損在10%~15%,最近幾年,她的K線技術再進化,用不同週期的四種K線,判斷漲幅及進出場點,設定以下的口訣,「周線看大勢,日線尋幅度;小時找撐壓,刻分進出點」,幫助自己找到好價位。

意思是說,周線判斷趨勢,日線找出多空的利潤幅度,再利用小時線找出對的支撐與壓力,並由刻分觀察流程漲跌的強弱,確定是為真的支撐(壓力),把停損點壓縮在5%以內,並提高勝率。

對的時間點 出手價位決定勝敗

她了解自己可能會拗單,也很難認錯,因此想從技術上解決買在不容易賠錢的位置,幾度摸索找不到答案時,《戰爭論》中的一段話解開她所有的迷惑。

「防禦就是最好的攻擊」,防禦就是防禦,怎麼會是攻擊?原來它的概念是一直防守,資金就不會有所虧損,選在對的時間點出手,就可以十拿九穩大獲全勝。

《孫子兵法》也說,「戰爭是為了有機會贏才出手,並非為戰而戰」,然而,大多數的交易都是為戰而戰,後來她想通,「出手價位決定勝敗」,出手點漂亮,要輸很困難。

在她來說,出手點包括時間點和價位點,正好是K線的X、Y軸,這兩者要完美的平衡,很多人進場之後,每天關心自己的部位,一出場之後就不關心,她則相反,會花很多時間找時間點和價位點,「一旦出手,一切就交給市場決定,剩下能做的只有停損和停利」。

鄭雅瑄找停損點的方式也和其他人不同,她慣於用技術面的角度設計停損點的合理性,說服自己一定要停損,因為不停損,後面會

更慘。

「支撐在哪,破了就有賣壓」,從K線來看,假設這個月K線都在一百元上下徘徊,就代表一百元是大家的交易成本,跌破了就會引發賣壓,必須立即停損出場。

在順勢中做出不從眾的行為

鄭雅瑄跟著師父從期貨入手,習慣多空雙向的操作思維,她認為,很多人對放空有錯誤的迷思,以為放空就是看衰人家的公司,事實上,股票有買有賣,有漲有跌,獲利了結本身就是賣的操作。

以做空的角度來看,「今日的買盤,就是明日的賣壓」,外資投信買超,大家覺得很好,可是他們今天的買會成為他日的賣,可以觀察外資投信什麼時候賣,借用賣壓進場放空。 鄭雅瑄更提到,大部分人無法在上漲趨勢買回檔,因為眼睛看的是股價還在跌,心裡會有一個障礙,所以再多等一下,其實很漂亮的買點,都是在曖昧不明,甚至買了可能會賠錢的那個點,上漲要感覺市場的瘋狂氣氛抓到反轉點,在順勢中做出不從眾的行為,就能夠有很好的獲利。


作者相關文章



人棄我取買什麼?


面對失智黑洞 獨生子女更應該學習當個聰明的照顧者!


新時代女力 理想生活與理想的自己


巴菲特看到機會


最懂元宇宙的銀髮族施振榮


暖心陪伴 為生活加伊甸愛


掌握二大面向 小資族也能輕鬆賺外匯財


陪孩子 走一生的心路


幣託交易所追求永續 用戶資產與個資安全為先


粉狀「老茶滴雞精」快速吸收更好喝


太陽能股拚能源轉型大商機


淨零碳排不必捨近求遠 光宇應材加速擴產


中國刺激車市 跟美國拚GDP


疫後餐飲紅海何去何從? 築間林楷傑公開獨門兵法


台廠大啖離岸風電商機


馬稠後產業園區將成西部科技走廊樞紐


虛擬貨幣成新世代退休理財投資標的?


虛擬貨幣不投機?新興市場的跨境貿易利器


封城榜與兵馬俑


半導體怎麼了

分享至FaceBook

0 comments ↓

There are no comments yet...Kick things off by filling out the form below.

You must log in to post a comment.