URL@智邦生活館: 生活話題

小資族如何翻轉人生? 楊倩琳:投資富腦袋!  

文.鄭妤安

近年台股表現優異,投資儼然成為全民運動,許多小資族提早加入投資理財的行列,而這股風潮也表現在集中市場開戶人數。根據證交所統計,截至2021年十月底止,台股總開戶數持續創歷史新高,多達近1192萬人,等於每兩位台灣人中就有一人有證券帳戶。

金融股、ETF 小資族投資首選

除此之外,三十歲以下新開戶數大幅攀升,計算2021年三月到十月,開戶數大增二十三萬人,是所有年齡層中,增加人數最多的,而新增開戶總數甚至多達67.5萬人,超越過去水準,展現台股許久未見的年輕化趨勢。乘著這股熱潮,擁有「台灣新一代小資理財教主」之稱的Dr. Selena楊倩琳博士,憑藉著提供小資男女簡單易懂的理財方法,輔導一千位以上23K小資族每年收入提升30%以上,躍升「平民投資天后」。

從小單親貧困的楊倩琳,靠著理財有術,三十歲買下人生第一棟房子,成為財經博士,甚至出書教小資族賺錢理財,希望透過自己的故事,提供小資族勇敢實踐夢想的實際執行法則。今(2021)年十一月她在新書《超強懶人投資術──聰明買ETF,年年賺30%》中,教年輕人如何透過ETF翻身,「投資理財族群有逐漸年輕化的趨勢,然而礙於手邊資金有限,因此相對低價、殖利率高的金融股與ETF(Exchange Traded Funds),就成為小資族投資首選。」

一籃子標的 懶人投資法

ETF的概念意即「追蹤指數的基金」,以股票的型態在交易市場上被買賣,投資人買ETF等於買進一籃子股票,比單買一檔個股的投資風險小。在ETF常見的五大簡單分類中,包含股票型、商品型、槓桿型、反向型、債券型,楊倩琳建議投資小白從「股票型ETF」入手,「赫赫有名的『台灣0050』就是股票型ETF,它集結了台灣前五十大市值的好公司,一次幫你買進五十檔大型績優股,是市場公認最佳長期投資標的。」

楊倩琳將ETF比作「滷味盤」,「這一籃子的股票,裡面有台積電、有聯電、有鴻海、有聯發科,很像吃滷味一樣,可以吃到各式各樣的東西。」除此之外,ETF交易手續費低,加上不用每天花時間盯盤等優勢,深受奉行「懶人投資法」的楊倩琳推薦。

投資理財 工具、方法「適合」最重要

市面上投資工具、金融商品琳琅滿目,加上股市震盪,許多「少年股神」趁勢崛起。然而投資理財有賺有賠,傻傻的聽信謠言或盲從跟風選股而慘賠的案例也是一籮筐。楊倩琳表示,找到適合自己的理財步調以及投資工具比什麼都重要,「我把年齡與相對應的理財階段分為三類,二十至三十五歲重在紀律、三十五至四十五歲重在工具、四十五歲以上重在防守,而每個階段該有的投資理財素養,都離不開『適合』兩個字,工具從來就沒有好壞之分,只有適不適合。」

楊倩琳進一步說明,「如果能夠成功讓自己把主動收入存下來,去創造被動收入,增加被動收入之後建構穩定的未來收入,那恭喜你,找到了適合自己的投資理財工具跟方法,這代表你也在一步步接近『財務自由』!」

靠脖子以上賺錢 任何時候開始都不晚

儘管楊倩琳將年齡與相對應的理財階段分類,她依舊認為「學習投資理財Never too late,永遠都有機會靠脖子以上去賺錢,而非靠脖子以下。」乍看之下,每個人都愛錢,然而楊倩琳強調,「愛錢」與「愛花錢」只有一線之隔,「用『窮腦袋』在思考的人,一有錢就花,擁有『富腦袋』的人會知道如何疼惜金錢。」 從家庭背景赤貧的小資女到享盡財富自由人生的理財專家,楊倩琳憑藉專業與投資翻轉人生,熱愛旅遊的她,迄今造訪逾六十個國家。楊倩琳的「富腦袋」讓她找到合適自己的投資理財步調和工具,加上完美的執行力,讓她「夢想什麼就能擁有什麼」。


作者相關文章



陪孩子 走一生的心路


幣託交易所追求永續 用戶資產與個資安全為先


粉狀「老茶滴雞精」快速吸收更好喝


太陽能股拚能源轉型大商機


淨零碳排不必捨近求遠 光宇應材加速擴產


中國刺激車市 跟美國拚GDP


疫後餐飲紅海何去何從? 築間林楷傑公開獨門兵法


台廠大啖離岸風電商機


馬稠後產業園區將成西部科技走廊樞紐


虛擬貨幣成新世代退休理財投資標的?


虛擬貨幣不投機?新興市場的跨境貿易利器


封城榜與兵馬俑


半導體怎麼了


台幣貶值潮來襲 精準投資外幣怎麼做


口罩國家隊 攜手做公益


中租控股落實ESG多元發展綠能


「配速持股」投資心法 累積財富有策略


全球新貿易戰


純網銀爭金融市場 客戶從哪裡來?


走進藝術收藏 打開更深層次的閱讀

分享至FaceBook

0 comments ↓

There are no comments yet...Kick things off by filling out the form below.

You must log in to post a comment.