URL@智邦生活館: 生活話題

小資族如何翻轉人生? 楊倩琳:投資富腦袋!  

文.鄭妤安

近年台股表現優異,投資儼然成為全民運動,許多小資族提早加入投資理財的行列,而這股風潮也表現在集中市場開戶人數。根據證交所統計,截至2021年十月底止,台股總開戶數持續創歷史新高,多達近1192萬人,等於每兩位台灣人中就有一人有證券帳戶。

金融股、ETF 小資族投資首選

除此之外,三十歲以下新開戶數大幅攀升,計算2021年三月到十月,開戶數大增二十三萬人,是所有年齡層中,增加人數最多的,而新增開戶總數甚至多達67.5萬人,超越過去水準,展現台股許久未見的年輕化趨勢。乘著這股熱潮,擁有「台灣新一代小資理財教主」之稱的Dr. Selena楊倩琳博士,憑藉著提供小資男女簡單易懂的理財方法,輔導一千位以上23K小資族每年收入提升30%以上,躍升「平民投資天后」。

從小單親貧困的楊倩琳,靠著理財有術,三十歲買下人生第一棟房子,成為財經博士,甚至出書教小資族賺錢理財,希望透過自己的故事,提供小資族勇敢實踐夢想的實際執行法則。今(2021)年十一月她在新書《超強懶人投資術──聰明買ETF,年年賺30%》中,教年輕人如何透過ETF翻身,「投資理財族群有逐漸年輕化的趨勢,然而礙於手邊資金有限,因此相對低價、殖利率高的金融股與ETF(Exchange Traded Funds),就成為小資族投資首選。」

一籃子標的 懶人投資法

ETF的概念意即「追蹤指數的基金」,以股票的型態在交易市場上被買賣,投資人買ETF等於買進一籃子股票,比單買一檔個股的投資風險小。在ETF常見的五大簡單分類中,包含股票型、商品型、槓桿型、反向型、債券型,楊倩琳建議投資小白從「股票型ETF」入手,「赫赫有名的『台灣0050』就是股票型ETF,它集結了台灣前五十大市值的好公司,一次幫你買進五十檔大型績優股,是市場公認最佳長期投資標的。」

楊倩琳將ETF比作「滷味盤」,「這一籃子的股票,裡面有台積電、有聯電、有鴻海、有聯發科,很像吃滷味一樣,可以吃到各式各樣的東西。」除此之外,ETF交易手續費低,加上不用每天花時間盯盤等優勢,深受奉行「懶人投資法」的楊倩琳推薦。

投資理財 工具、方法「適合」最重要

市面上投資工具、金融商品琳琅滿目,加上股市震盪,許多「少年股神」趁勢崛起。然而投資理財有賺有賠,傻傻的聽信謠言或盲從跟風選股而慘賠的案例也是一籮筐。楊倩琳表示,找到適合自己的理財步調以及投資工具比什麼都重要,「我把年齡與相對應的理財階段分為三類,二十至三十五歲重在紀律、三十五至四十五歲重在工具、四十五歲以上重在防守,而每個階段該有的投資理財素養,都離不開『適合』兩個字,工具從來就沒有好壞之分,只有適不適合。」

楊倩琳進一步說明,「如果能夠成功讓自己把主動收入存下來,去創造被動收入,增加被動收入之後建構穩定的未來收入,那恭喜你,找到了適合自己的投資理財工具跟方法,這代表你也在一步步接近『財務自由』!」

靠脖子以上賺錢 任何時候開始都不晚

儘管楊倩琳將年齡與相對應的理財階段分類,她依舊認為「學習投資理財Never too late,永遠都有機會靠脖子以上去賺錢,而非靠脖子以下。」乍看之下,每個人都愛錢,然而楊倩琳強調,「愛錢」與「愛花錢」只有一線之隔,「用『窮腦袋』在思考的人,一有錢就花,擁有『富腦袋』的人會知道如何疼惜金錢。」 從家庭背景赤貧的小資女到享盡財富自由人生的理財專家,楊倩琳憑藉專業與投資翻轉人生,熱愛旅遊的她,迄今造訪逾六十個國家。楊倩琳的「富腦袋」讓她找到合適自己的投資理財步調和工具,加上完美的執行力,讓她「夢想什麼就能擁有什麼」。


作者相關文章



重病罕病救星 幹細胞療法新趨勢


缺電危機浮上檯面 替代能源重獲重視


運動的領悟讓杜元坤成為全球第一


貿協使命 讓世界看見台灣


小資族如何翻轉人生? 楊倩琳:投資富腦袋!


台股沙盤推演


搭上元宇宙列車 搶賺紅包行情


2022年汽車智慧化 智慧座艙將成主戰場


用對方法抓對時機 權證讓你倍數獲利


您的一票 決定愛的力量


桃園觀光「老景點,新玩法」擄獲旅客心


中油海運機油布局有成晉升國際油品


鶯歌美食廣場招商倒數 觀光商機「錢」景看好!


天命視角 善的蝴蝶效應無限大


跟著1919回到過去 重溫往日建築


永慶集團捐助政大成立不動產研究中心


助弱勢者翻轉生命 愛有所為 缺你不可


缺電危機


從珊瑚到骨骼 仆派成為海洋生物挖礦公司


台股經濟基本面仍好 操作原則選股不選市

分享至FaceBook

0 comments ↓

There are no comments yet...Kick things off by filling out the form below.

You must log in to post a comment.