URL@智邦生活館: 生活話題

林宜養率奇岩綠能 期台灣護國神山  

文.鄭妤安

為因應全球暖化挑戰,世界各國持續積極發展綠能技術,儲能市場成為一大新興產業。奇岩綠能科技自2019年10月成功轉型,投身發展鋰鐵電池,以及儲能系統市場,積極整合國內產業鏈。

以晶片設計製造公司起家的奇岩,在董事長林宜養帶領下,於2014年12月進行第一次的企業轉型,轉而開發消費性電子產品及內視鏡膠囊晶片,其中又以穿戴式「電子圍巾」為研發主軸。冷熱兼具的「電子圍巾」,當初希望能夠滿足人們對於溫控的需要。產品雖然創新,大眾卻不買單,林宜養只能收起自己的滿腔熱血,更深切去認識消費市場。

體認「消費者需求」才是王道

林宜養感嘆,十年的時間,繳了將近四億多的學費。公司開發的相關電子產品,即使榮獲不少國家創新獎、發明獎,甚至遠赴國外比賽,但在用戶端仍不斷賠錢。林宜養回憶過往,「我們當初賣的東西比較傾向工業端以及實驗室的產品,所以得再多金牌有什麼用,沒有符合User端的需求,就是會賠錢。」

產品的創新開發,是攸關企業未來生死存亡的關鍵因素,林宜養不斷調適自身在市場中的定位,提升企業的競爭優勢。眼見全球儲能及大動力鋰鐵電池市場快速崛起,林宜養決定進行第二次的企業轉型。時至2019年10月,林宜養因獲貴人相助、強勁的資金調度能力,以及明確的方向,過去的「奇岩電子」成功跨足大動力鋰鐵電池,並正式更名為「奇岩綠能科技」。

再次轉型,林宜養認知到,「消費者需求」是開發產品的首要考量,「開發產品千萬不要挑戰消費者的習性。」他表示,現在的自己甚至會考慮到「客戶的客戶」對產品的滿意與否,「客戶也要賺錢啊,如果他的客戶滿意,整個商業模式才有辦法形成正向循環。」他以電池舉例,「我們把電池賣給客戶,即便電池做得再好,若是與客戶那邊的馬達及電控三電整合效益不好,東西一樣賣不出去。」林宜養對於過去,虛心反省,希望自己能不斷從錯誤中學習。

隨著綠能建置以及儲能系統需求,如同爬升階持續增長。林宜養看好儲能系統未來的龐大商機,奇岩綠能至今為止所開發的電池產品,不僅應用範圍寬廣,甚至能夠切入生活各層面的應用,包括機車電池、5G通訊的電力供應,以及不同大小車輛的緊急電力救援等。

頂級工法技術 聚焦電池安全

林宜養表示,現在著手的電池產業與先前電子產業的差異在於,「電子」一出貨,責任即了結,後續不太會有意外發生的疑慮。然而「電池」出貨後,才是責任的開始。他強調,奇岩綠能安全堅實,特別注重電池的安全。

「許多市面上的儲能櫃會有燒起來的疑慮。現在的儲能櫃內部,電芯跟電芯之間併接的部分環環相扣,所以當一顆電芯壞掉,整個儲能櫃就會燒起來,就像三國演義中赤壁之戰的『火燒連環船』。」奇岩綠能為改善現有儲能櫃的安全疑慮,導入「銅線焊接工法」,「這項工法技術可以在第一顆電池出問題時,自動斷電,壞就只會壞這顆電芯,而不會做傳導,破壞整體。」林宜養接著說明,「現在這個工法只有頂級的企業公司,例如國內電動車知名品牌有在使用,我們想把這樣頂級的銅線焊接技術,以及相關的產品,帶入一般儲能的生活應用。」

一路走來,林宜養謹記前輩的九字箴言「定策略、配資源、重考核」,在坎坷的轉型之路中生存下來,「我想要勾勒出一個Eco-system(生態系統),整個系統包含電動車、電動巴士、儲能等,形成一個聯盟。」奇岩綠能領先開發,聚焦於電池安全,希望能挾優異的電池技術,在國內外市場搶占一席之地。

集結眾人之力 創能、儲能、節能

除此之外,奇岩綠能短中期的目標將積極發展「漁電共生」,以及整合太陽能光電團隊。在太陽能事業領域中,奇岩綠能如同建設公司般,負責EPC的建置(大型工程總包公司,Engineering、Procurement、Construction),扮演「找地、營造、媒合」的重要角色,期望能以團隊的專業,串接供給與需求,集結眾人之力,以聯盟方式「創能、儲能、節能」,共同為地球的零碳目標而努力。

而奇岩綠能的長遠計畫將回到聚焦電池及相關產品的開發。林宜養認為,電池的研發需要時間循序漸進,除了對電池的基礎安全設計外,還需要搭配AI的智能監控概念,「電池開發不能急,我們力求在『客戶需求』以及『電池安全』兩者之間都能做到位。」在綠能產業蔚為國際趨勢最熱絡題材之際,奇岩綠能期望能成為電池界的護國神山,帶領台灣綠能電池產業共同邁向國際。

03-理財我最大-寶山會客室 奇岩綠能科技董事長林宜養


作者相關文章



新時代女力 理想生活與理想的自己


巴菲特看到機會


最懂元宇宙的銀髮族施振榮


暖心陪伴 為生活加伊甸愛


掌握二大面向 小資族也能輕鬆賺外匯財


陪孩子 走一生的心路


幣託交易所追求永續 用戶資產與個資安全為先


粉狀「老茶滴雞精」快速吸收更好喝


太陽能股拚能源轉型大商機


淨零碳排不必捨近求遠 光宇應材加速擴產


中國刺激車市 跟美國拚GDP


疫後餐飲紅海何去何從? 築間林楷傑公開獨門兵法


台廠大啖離岸風電商機


馬稠後產業園區將成西部科技走廊樞紐


虛擬貨幣成新世代退休理財投資標的?


虛擬貨幣不投機?新興市場的跨境貿易利器


封城榜與兵馬俑


半導體怎麼了


台幣貶值潮來襲 精準投資外幣怎麼做


口罩國家隊 攜手做公益

分享至FaceBook

0 comments ↓

There are no comments yet...Kick things off by filling out the form below.

You must log in to post a comment.