URL@智邦生活館: 生活話題

汎鍶科藝拉曼光譜快檢 把關食安  

文.理財周刊

層出不窮的食安事件喚醒消費者對食品安全的重視。每天吃下肚的食材安不安全?農藥使否有殘留?「檢測」成了把關食安的重要步驟。「消費者最需要的就是食安資訊透明化,食安把關重點在源頭,從源頭檢測,就可以即時攔檢。」從做光學產品起家,後來跨足農產品檢測技術,汎鍶科藝公司董事長趙偉忠一語道出食安改革的新方向。

汎鍶科藝與具有化學背景專長的農委會藥毒所合作,將光電與化學領域結合,共同開發出「拉曼光譜農藥快速檢測雲端系統」,十五分鐘快速檢測出農產品的農藥殘留種類與劑量,透過雲端資料分析對比,強化農產品源頭的安全管理,建立起一套全新的食物安全防護網。

「拉曼光譜農藥快速檢測雲端系統」的新改革在於將,把傳統農藥轉換成光學訊號,透過圖譜指紋辨識農藥類型,建立奈米元件製程技術,將農藥檢測流程簡化,同時又能符合法規對微量檢驗的確效。」,不僅需要對傳統化學有深刻認識,光電設備及系統的技術精進更是重要。此外,這項技術未來將結合AI技術,透過AI學習如何有效辨識農藥成分,並結合大數據的追蹤與累積,讓數據透明化。趙偉忠指出,「數據的追蹤才是整個檢測中的關鍵。將數據結合區塊鏈的技術與不可竄改性,這才是消費者想要的。」

獲獨家專利及新創獎肯定 期打造完整生態系

經過幾年的研發與試驗,這套農藥檢測革命新工具終於在台灣與美國等地獲得獨家專利,2017年獲得第十四屆國家新創獎,隨後汎鍶科藝團隊持續在技術進行改良,分別在2019年與2020年榮獲國家新創精進獎。對於趙偉忠來說,從光電領域跨足農藥檢測最大的成就,就是這項技術被認可,未來「拉曼光譜農藥快速檢測雲端系統」可在食安檢測上變成是管理的重要工具,為消費者吃進去的每口食材進行嚴格把關。

推平台計劃 協助農場從源頭把關

趙偉忠不諱言檢測費用讓小農負擔會是一筆不小的成本,因此汎鍶科藝計劃推出「平台」計畫,從銷售的農產品中分享利潤,降低農場檢測的負擔,又能徹底落實食品安全的把關,是一個雙贏策略。藉助5G、AI技術的發展,打造一套食物安全足跡網路,讓大數據監測環境、空氣、食品的安全數值,重建消費者的食安信心,帶動整體農產品檢測及供應鏈再升級。而區塊鏈不可竄改的特性,更讓食品溯源更具信任度。

趙偉忠心中的理想藍圖,是將農產品結合成一條完整的供應鏈,從農場產製到消費者口中,透過農藥檢測與數據雲端平台,做到真正可追蹤的產銷履歷,讓消費者看得到,並且吃得放心,最終打造出「食」在安心的安全食材供應平台。他認為,汎鍶科藝在農產品檢測源頭上作為先鋒,建立消費者安心的食材溯源系統。趙偉忠堅定地說,「誰能夠提供安心的食材,誰就是贏家。」未來,汎思科藝將以奈米結構光電元件設計與製備為核心,並做進一步的IP布局及AI雲端大數據平台擴充。即日起至2021年9月30日現金增資正在進行,相關資訊可至汎思科藝公司網站做更多了解! https://www.youtube.com/watch?v=l43no2NFBMg

05-汎鍶科藝拉曼光譜快檢 把關食安


作者相關文章



一窺未來科技館「國際區」四大亮點


生生不息投資術 股票、房產兩頭並進


鶯歌美食廣場10/26說明會


人生導師五十載 張老師不姓張


投資策略選股不選市 聚焦明年產業


PCB限電停工風險大評比


中國大限電 恐重創經濟


TIAF臺中國際動畫影展 十月登臺


用五千元打造出年營收破億的電商王國


在家上餐廳 2.0之冷凍食新章


汎鍶科藝拉曼光譜快檢 把關食安


消毒門百百款 專家揭選購5原則


蘋果敗訴 台股變數


種下零成本股票 持續長出股利股息


在家上餐廳 2.0


「它」超前佈署抑制病毒


傳善厚德 孕育愛心的福田


神奇『油甘』保健康 回歸自然『樹重奏』


裁判 可以沒量漲了又漲嗎


全聯首賣女性內衣 攻婆媽內在美

分享至FaceBook

0 comments ↓

There are no comments yet...Kick things off by filling out the form below.

You must log in to post a comment.