URL@智邦生活館: 生活話題

黃金屠殺黑天鵝事件 全球資金轉移陣地中  

文/理周教育學苑.方鈞

Q:8月9日(一)早上7點,黃金突然間跳水屠殺,金價從每盎司1760美元大跌至最低1680美元附近,創下3月底以來最低點,除了受到8月6日非農數據大好影響外,市場推測與日本基金大幅拋售有關,雖然事後緩漲收復失地,但其中有那些貓膩投資人需要注意?

A:八月九日早盤黃金下殺,嚇壞不少投資人,依據黃金波動特性來看,周一早盤屬於冷門時段,亞洲盤影響到黃金波動約莫在九點到十點附近,陸股熱絡交易時段,但這波下殺時間是在七點前,市場流動性不足,急速殺盤投資機構程式單觸發停損,才會導致這次黃金黑天鵝出現。

就美國總體延續性來看,上周五非農就業人口數預期值為八十七萬人,而公布值為九四.三萬人,明顯優於市場預期,先前美聯儲鬆口緊縮政策也可能因非農數據表現佳而進行,美元上漲也導致金價下跌。

此外,在總體經濟上,量化寬鬆引發的通膨危機並未緩解,自上次美國十年期公債殖利率超過一.三%之後,目前尚未有下降趨勢,黃金與美國公債殖利率呈現極高負相關,當美國公債殖利率升高時,黃金價格隨之下降,所以只要美國公債殖利率持續升高,金價將更進一步下修。

06-理周幫幫忙 外匯-黃金與美國10年期公債殖利率呈現極高負相關

就技術層面來看,急跌後緩漲回下跌區附近,但未突破起跌位置,表示空方力道尚未消化,短期內在區間範圍盤整機率高,如果接下來美聯儲對升息態度保持不變,黃金盤整向下機率高。

整體來說,無論是從升息、公債殖利率、技術線型等角度來看,美元轉強加上黃金本身避險程度有轉弱趨勢,放空黃金或做多美元將是下半年度的好機會。

 


作者相關文章



一窺未來科技館「國際區」四大亮點


生生不息投資術 股票、房產兩頭並進


鶯歌美食廣場10/26說明會


人生導師五十載 張老師不姓張


投資策略選股不選市 聚焦明年產業


PCB限電停工風險大評比


中國大限電 恐重創經濟


TIAF臺中國際動畫影展 十月登臺


用五千元打造出年營收破億的電商王國


在家上餐廳 2.0之冷凍食新章


汎鍶科藝拉曼光譜快檢 把關食安


消毒門百百款 專家揭選購5原則


蘋果敗訴 台股變數


種下零成本股票 持續長出股利股息


在家上餐廳 2.0


「它」超前佈署抑制病毒


傳善厚德 孕育愛心的福田


神奇『油甘』保健康 回歸自然『樹重奏』


裁判 可以沒量漲了又漲嗎


全聯首賣女性內衣 攻婆媽內在美

分享至FaceBook

0 comments ↓

There are no comments yet...Kick things off by filling out the form below.

You must log in to post a comment.