URL@智邦生活館: 生活話題

利多不漲怎麼辦  

文.洪寶山

過了立秋,也就表示第三季過了一半,雖然仍是夏天,但感覺沒那麼熱不能耐了。近期的台股好像也是同樣的情況,第三季傳統旺季,卻迎來台積電與聯發科的七月營收衰退,以及貨櫃輪的七月營收續創新高、九月運費續看漲的利多不漲,給傳統旺季添上一絲涼意,加權指數在八月九至十日連續出現低於四千億元成交金額,人氣退潮,股市有句老話:「沒量就沒價」,從萬八拉回到萬七,雖然只有千點跌幅,但可以明顯發現一日行情的反彈多了。

套牢自救等待谷底量

在量縮觀望的氣氛中,盤跌的個股越來越多,但不是每一檔股票都像台積電具備獨特競爭力,能夠長時間維持低量的區間震盪。在資金退潮的過程中,考驗的是持股的信心,通常籌碼會鬆動,大多是因為過度擴張信用,以至於可動用資金不足,或因追繳保證金而賣其他績優股,或直接自我斷頭,等待更低點買回。

不管面臨的情況是那一種,既然加權指數從七月十三日的6628.06億元大量開始退潮,目前只量縮到一半水準,還不是量縮價穩的谷底量參考值,多頭只能耐心等待,啟動度小月模式,少搶反彈,自然可避開一日反彈的陷阱。

如果已經套牢了,如何自救?一般來說,如果趨勢向下明顯時,如果手中持有的是現股(不是融資),那麼可以考慮盤中先賣後買的作價差、降低持股成本。如果是融資,盤中先賣後買,因帳面虧損轉為實際虧損,通常無法買回原持股數量,往往股民因此採取續抱策略,此時須留意手中有無足夠的現金應付追繳保證金,如果沒有多餘的現金的話,就算是無法買回原來的持股數量,還是會建議執行盤中高賣低買的降低成本策略。

利多不漲是籌碼問題

利多不漲主要是籌碼問題,跟基本面無關。例如股價與國際相關業者背離的貨櫃三雄,市場老手最擔心的就是一波拉到頂,然後在船運公司開始積極下訂單造船,明後年運力增加,運費頻創新高不再,甚至要維持高運費也不易,基於航運仍算是景氣循環股,不排除打回原形,重演二○○八年北京奧運會基建結束後的崩盤模式。

雖然這層擔憂是可能發生的,但好像只有台股擔心這變數,反觀第五大的德國赫伯羅特與第六大的日本海洋網聯船務(商船三井、日本郵船、川崎汽船)股價都是創新高,最大的船運公司─丹麥馬士基(MAERSK),距離前高僅差6.65%,第三大的中國中遠海控拉回站穩季線之上,只有台股的貨櫃三雄是腰斬還不止跌,很顯然的這種股價與基本面背離,而且跟國際相關業者的走勢也背離,將來時間到了,就會出現報復性反彈。

碳稅影響財報還太早

加權指數見到18034.19高點是七月十五日,隔天跳空下跌,恰巧跟歐盟擬課航運碳稅的議題浮上檯面有關。隨著極端氣候加劇,為了減少溫室氣體排放量,歐盟擬針對航運課徵碳稅。目前國際海事組織(IMO)對國際航運設下三大目標:以二○○八年為基準,二○三○年每趟海運工作的碳排放量(碳強度)減四成,二○五○年減七成,總排放量砍半。換言之,各大船企都要建新船,汰舊換新,對此,馬士基表示:「這不是另一個砍成本的措施,這是存續問題」。

陽明總經理杜書勤表示,課徵碳稅勢必增加船公司成本,不過要看供需狀況,若依目前市況,船公司能將碳稅轉嫁至客戶,對船公司獲利影響有限,照馬士基估計,假設航運成本增加兩成,一雙定價100美元的慢跑鞋,成本只會增加0.06美元,一台標價500美元的電腦會多0.6美元,一串0.25美元的香蕉將增加0.01美元。

中國Delta疫情半鎖國

依照目前市況,客戶是可以吸收碳稅成本,但若市場反轉,改為買方市場,則恐得由船公司自行吸收,所以船公司最終不得不放棄石化燃料才能繼續生存。

馬士基起頭將在二○二三年推出全球第一艘碳中和船隻,也是第一艘使用綠色甲醇的商業船,只有長榮「長賜號」的十分之一,可以想見碳中和船隻的運力比燃油船小,相同的航線所花費的時間也較久,在當前高運費搶市背景,應該不是現階段船公司造船的首選。事實上碳稅對財報的影響也還太早,觀察明年二月四日冬奧開幕之前,中國Delta疫情所造成的半鎖國影響更實際些。

01-理財周刊發行人-洪寶山


作者相關文章



汎鍶科藝拉曼光譜快檢 把關食安


消毒門百百款 專家揭選購5原則


蘋果敗訴 台股變數


種下零成本股票 持續長出股利股息


在家上餐廳 2.0


「它」超前佈署抑制病毒


傳善厚德 孕育愛心的福田


神奇『油甘』保健康 回歸自然『樹重奏』


裁判 可以沒量漲了又漲嗎


全聯首賣女性內衣 攻婆媽內在美


半島中秋添心意 邀家扶孩童共享中秋


掌握四大要點 外匯投資輕鬆上手


抗癌鬥士的一哩路 你不孤單


醣聯搶攻70億美元骨鬆市場


半導體漲價循環趨勢不變


九月波動大


油價暴漲6% 世界將迎來景氣復甦?


杜邦分析挑出績優股


經濟真亮眼 台股跌得慌


郭俊宏葡萄串領息法 滾出千萬財富

分享至FaceBook

0 comments ↓

There are no comments yet...Kick things off by filling out the form below.

You must log in to post a comment.