URL@智邦生活館: 生活話題

疫情電商新星91APP-KY  

文.理財周刊

 

作為台灣首家SaaS(Software-as-a-Service,軟體即服務)上櫃股,91APP*-KY掛牌首週就氣勢如虹。承銷價66元,開盤價卻高達145元,當天收盤市值一舉衝破兩百億元,而隔天更一度出現了205元的高價,讓市場驚呼連連,顯示投資人高度看好這個全新模式。

91APP-KY一上櫃,市值榮登電商類股第二,原因是91APP在掛牌前就繳出強勁的營收、獲利成績單,並且服務全聯、全家等指標性零售客戶,打破軟體新創燒錢、難獲利的印象。

元大證券指出,91APP營收每年穩定成長25%以上,近四年重點客戶數量穩定上升,加上客戶的高續約率達 98%,經常性收入比重已從 86% 提高到 92%。

營收成長推升利潤,2017-2020 年獲利從 1,100 萬元提升至 2.1 億元,翻漲 19 倍。

業界認為,現今台灣產業發展偏重硬體製造,而91APP上櫃對台灣資本市場意義重大,代表台灣也能孕育出高市值、高本益比的SaaS軟體公司,能激勵更多優秀人才和資金投入,帶動整個產業的發展。

心元資本創始執行合夥人鄭博仁觀察,91APP掛牌前兩日,本益比竟直接破100倍,不僅在台灣相當罕見,甚至還超過全球知名電商軟體公司Shopify,證明台灣資本市場能孕育出高市值的SaaS公司,對比日本一點也不輸。

「在近期全球晶片荒,台積電『護國神山』呼聲高漲,資本市場也力捧的整體氛圍下,我真的覺得 91APP股價能有這樣的表現是一件非常厲害的事情。」鄭博仁在專欄中寫道。

91APP掛牌以來的高本益比在台灣顯得相當獨特,但對比國際其他 SaaS科技大廠就非常合理。例如加拿大網路開店平台巨頭Shopify,以歐美市場為主,去年就創下5年來最大成長,營收暴增86% 達29億美元,股價也在2020年翻漲178%。

不只 Shopify,國際許多零售科技公司股價都水漲船高,因為疫情衝擊下,全球零售業迫切需要數位轉型求得生機。為了降低轉型門檻,91APP 除了協助零售品牌開設線上通路(官網、APP),也整合實體門市數據、POS、進銷存等軟硬體,還提供數據顧問、數位行銷、電商代營運等一條龍服務,放眼全球幾乎找不到完全相同的廠商。

業界觀察,91APP獨創的虛實融合OMO模式,讓各種規模的零售業者都能使用價值千億的電商技術與系統,打通線上、線下全通路,讓電商與實體門市達到業績雙贏綜效,真正達到「新零售」的境界。而隨著 91APP 持續拓展香港、馬來西亞版圖以及未來進軍日本,預期國內外將有更多零售品牌業者導入 OMO 虛實融合。

元大進一步指出,91APP營收主要來自客戶於平台交易的 GMV(Gross Merchandise Volume,商品交易總額)分潤,隨重點客戶數量穩定增加,以及客戶平均營收上升,雙向加乘即可加速營收、獲利成長,未來前景相當可期。

05-網路新聞-疫情電商新星91APP-KY

圖說:91APP舉辦上櫃前業績發表會。(由左至右)91APP財務長莊豐賓、91APP總經理楊明芳


作者相關文章



日常裡的外食


守株待兔 賺贏加權股價報酬指數近倍


力優勢打造都市採礦 再獲企業肯定


國產鮮奶遇上異國風情 美味躍升


台股新變數


瀚生研發生物晶片 搶佔生醫檢測商機


堅毅與堅持 岳祺軒帶領翰霖解決企業痛點


走圖天后林穎教你提高勝率穩穩賺


平價抗漲


不老騎士 人生八十才開始


資拓宏宇與雙北及桃園 推智慧交通


林宜養率奇岩綠能 期台灣護國神山


臉部平權 守著陽光守著你


未來視界


通膨危機四起 大宗農產品迎來多頭趨勢?


元宇宙正夯 相關概念股還能追嗎?


還原山河本色 山林旭願做幕後推手


臉書更名為哪樁?


網路化浪潮 出版社的危機與曙光


樂作慢飛天使 飛出生命希望

分享至FaceBook

0 comments ↓

There are no comments yet...Kick things off by filling out the form below.

You must log in to post a comment.