URL@智邦生活館: 生活話題

與病毒共存的新常態 電子重回多頭主流  

文.洪寶山

 

綜觀世界主要股市在這次疫情期間,以去年底為截點,都是牛市的創新高,主要是對COVID-19疫苗問世的期待與各國政府齊力祭出刺激經濟計畫。但今年農曆春節過後,主要股市大多出現一波猛烈的拉回,然後歐美股市因大量施打疫苗,所以跌下去又漲回來,道瓊指數年漲11.77%、那斯達克指數漲4.52%、英國富時100指數漲8.63%、德國DAX30指數漲12.53%、法國CAC40指數漲15.04%等,尤其拜登目標七月四日邁過群體免疫的七成門檻,很有機會重新成為世界經濟的發動機。

國產疫苗問世前 台股高位區間震盪

照理說,與道瓊指數連動高的台股也應該相對強勢,可是當下的台股卻因取得COVID-19疫苗困難,加上本土疫苗研發進度一再延遲,造成與道瓊指數的相關性略為降低,倒是比較接近相對弱勢的那斯達克指數的走勢,暗示著台股從原先受益於疫情的轉單效應,轉變為疫情受害概念。

特別是台灣的防疫警戒提升到三級後,從五月二十四日到六月八日的兩周,是疫情能否出現確診人數下降的觀察期,經濟部要求企業盡早做好在家上班的準備,考驗半導體能不能在「缺水、缺電、防疫隔離」的困境下,實現不停工的目標,再加上快篩能量不足,潛在隱性感染鏈威脅存在,台股從四月二十九日的17709高點拉回2550點(連八天本土確診2545例),在七月底國產疫苗問世之前,台股可能複製日經225指數的高位區間震盪模式。

關於疫情,誠如台北市長柯文哲所言:「相信台灣人的素質,在自發性的限制外出,確診人數會慢慢下降,但會蔓延一陣子,直到疫苗大量施打。」疫苗被視為終結這場疫災的救命繩,但因為時間太緊迫,就連保護力95%的輝瑞疫苗,也不敢說抗體終生有效,一般公認目前的疫苗保護力可達半年,但之後就是個未知數,這點去年冬天接種的民眾,將在今年的秋冬掀牌。而且新的麻煩是,儘管接種者有了抗體,但現階段全球醫生們卻無科學數據可引用,直白的告訴接種者身上哪些免疫特徵可以反映疫苗的保護作用,可能還要好幾個月的時間才能弄清楚。

疫苗護照 美中政治角力新戰場

根據輝瑞的每年接種論與莫德納的COVID-19流感化論,目前普遍認為科技供應鏈缺貨的情況將在2022-2023年得到緩解的觀點,如今看來似乎顯得有些樂觀,特別是全球疫苗分配不均,如此一來,可能區域開放早於全球開放,疫苗護照可能是個關鍵。

可是另一個問題就是,各國施打的疫苗不一樣,如何彼此認證?尤其是中國雖拿到輝瑞疫苗的亞洲代理權,但中國卻遲遲不肯放行輝瑞疫苗給境內施打,理由是難以接受副作用,如果疫苗護照成為美中政治角力的新戰場,那麼勢必延遲全球開放的時間。

普篩成為防疫中心與民間專家論戰的新議題,防疫中心不支持普篩的理由是,背後的人力與材料成本龐大,對於一位提倡健保保費漲價的防疫指揮官來說,考量防疫的層面比其他人更深更廣。

而且凡事都有利弊兩面,其實不管選擇普篩或不普篩,都會有反對意見,參考過去一年世界主要國家在封城,本土確診歸零後,經過一段時間,照樣再次出現本土確診案例,因為COVID-19新冠病毒的潛伏期長,無症狀患者的防不勝防,就算已接種者仍有可能被感染確診。

所以要想終結這場疫情,單靠疫苗還不夠,個人的公衛素質也要到位,兩者缺一不可,也因此防疫中心賭的是台灣人的自律,要承擔的代價是這次很難清零,不過擴散速度變慢,等待六、七月到位的疫苗就沒事。

果然五月二十五日防疫中心拍板全國三級警戒延長到六月十四日,根據國外的經驗,有了第一次的延長,就不會是最後一次延長,大家要有心理準備與COVID-19新冠病毒共存共生。

中長線資金 趁這波三缺利空逢低抄底

釐清了台灣的疫情的可能發展途徑,再回頭看最近的台股走勢,就有著利空不跌的跡象,特別是電子股,五月二十四日盤中電子類股資金比重一度跌破三成,物極必反的反彈隨即展開,領頭的是股王矽力-KY,連著兩天漲停板創歷史新高,宣告中長線資金趁著這波三缺利空(缺水、缺電、缺疫苗)逢低抄底。

根據過去經驗,IC設計因具備股本小、高獲利特徵,通常會是多頭領先表態的族群,例如天鈺擁有鴻海集團內部有夏普的晶圓代工廠的支援,股價拉回到半年線附近,一個跳空漲停站回十日均線後,整理兩天就緊接著二連板,重回所有均線之上,與矽力-KY、智原、晶豪科、鈺太並列這波IC設計反彈的人氣指標。

04-全球理財觀-矽力月線

另一個強勢電子次族群是矽晶圓,短線的指標股是台勝科,中長線的龍頭是環球晶,這個族群的特色是人氣號召力很強,但是同族群的合晶、中美晶、嘉晶、漢磊等的籌碼不是很好,追高容易遇到上影線,這是要注意的地方。

此外,加權指數面臨二十日均線向下扣抵的阻力,但是有不少電子股已經領先站上二十日均線,甚至扭轉二十日均線下彎,這種技術面領先整理完的個股,大多具備基本面成長的優勢,例如台達電、光罩、宏捷科、義隆電、愛普、茂達、威剛等,都是技術面長多的走勢,隨著第三季傳統旺季的到來,估計各領域的龍頭股會陸續表態。

貨櫃輪進入C波拉回整理格局

機會提示了,來看看第二季風光的傳產股,到了季末會如何發展呢?傳統上,貨櫃輪的旺季是第三季,三月是傳統淡季的開始,但三月二十三日的蘇伊士運河堵船事件,造成了淡季不淡的意外,以至於陽明、長榮與萬海全數漲到百元以上,結果因為當沖太熱,五月初爆發違約交割的斷頭籌碼鬆動,跌到六字頭附近才反彈。

關鍵就在於,這次反彈只有萬海創新高,理由是單季EPS可能達到九元,可是這驚喜並沒有帶動陽明與長榮同步創新高,反而在前波套牢區附近快速拉回,明顯的逃命波結束,準備進入到C波拉回整理格局。

相信讀者一定會質疑,不是旺季快到了嗎?應該不會拉回很深吧?就算是拉回,人氣這麼旺,還會創新高吧?關於這點,電子類股已經做了最佳的詮釋,第一季通常是電子股淡季的開始,到了第二季是谷底,可是因為物流不順,所以廠商在去年第四季積極建立安全庫存,改變過去「just in time」的庫存管理模式,結果出現了罕見的電子股淡季不淡的榮景,台積電股價在一月二十一日見到679元。

電子族群籌碼沉澱 半年報是分水嶺

但市場質疑第一季的缺芯嚴重,不排除有重複下單的嫌疑,所以從農曆過年後,電子類股整整拉回三至四個月,目的就是為了等到第二季底釐清重複下單的嚴重程度,所以半年報是分水嶺,而勤快跑公司的法人們可能在六月就掌握了大概情況,因此趁著這波航運類股資金比重拉到三七%,嚴重排擠電子類股資金,反而有籌碼沉澱的抄底機會。

看到這裡,讀者應該理解到當下的貨櫃輪的股價就是在傳統淡季創新高,那麼接下來自然是比照電子股的整理三個月,所以包括鋼鐵、紡織甚至生技防疫等傳產股,都要有心理準備,要嘛,短多設止盈止損平倉出場,不然,就是等待下一輪的低接機會,總之,電子重回多頭行列。

 

 


作者相關文章



疫情電商新星91APP-KY


桃園水資源循環再利用


股市的校正回歸


網路詐騙猖獗?學會這兩招不被騙


籌碼特性會說話 林漢克不看勝率只問投報率


資金Party將熄燈?


宏亞落實ESG 打造友善環境綠工廠


藝術統合教育 讓特殊生命展翅飛翔


科技股長線優勢 消費股疫後再起


與病毒共存的新常態 電子重回多頭主流


台中捷運生活網 友善繁榮宜居城


升息恐慌


阿性力促兩性親密產業健康化


鳳梨傳愛 理財理善理健康


高收益債市續航力增


股期權高效率操作法


「飛雁」展翅 助姐妹們一圓創業夢


疫情推升需求 全球電子商務題材續紅


解密手機當沖 股市穩健提款非難事


搶寵物經濟 科技結合人性照護毛孩

分享至FaceBook

0 comments ↓

There are no comments yet...Kick things off by filling out the form below.

You must log in to post a comment.