URL@智邦生活館: 生活話題

外資買賣超趨勢搖擺不定  

文.沈安玨

美國總統拜登上週提出二.二五兆美元的基礎建設計畫,但市場未見利多發酵。不過,美國經濟復甦仍優於預期,吸引市場資金轉向持續流入美股,導致亞股在上週表現參差,其中,中國股市連三週外資淨流入被迫中斷,印度股市也出現資金淨流出,但反觀台灣與韓國股市卻再度重拾吸金力道。

科技股為主流 台股、韓股重獲外資青睞

上週外資於亞洲主要買超東北亞而賣超東南亞股市,據統計,外資淨流出中國及印度股市分別達十五.一六億及二.九五億美元,但股市卻分別上漲二.四五%與二.○八%;而台灣與韓國股市則分別吸引外資買超七.八九億與十一.五五億美元,股市也分別上漲一.六三%與二.三六%。可見美國公債殖利率的暫時回穩,讓資金再度回流以科技為主的東北亞股市。

東協股市多數還是承受外資淨流出的壓力,只有越南與泰國是「唯二」亮點。越南股市在上週雖然只吸引○.一五億美元的外資淨流入,但大盤指數卻上漲五.三六%,漲幅高居亞股之冠;泰國股市則吸引一.○二億美元的外資淨流入,大盤指數上漲一.三六%。

摩根投信市場洞察團隊環球市場策略師林雅慧表示,美國公債殖利率上升,對金融與週期性類股等價值型股票的利多,會大於以科技為主等成長型股票。

然自上週起,在市場買盤支撐下,美國十年期公債殖利率反彈的力道已受控制,才讓以科技股為主的台、韓股市再度重拾外資吸引力,並讓中國與印度等以週期性產業為主的股市,出現小幅度的外資淨流出壓力。

林雅慧表示,市場預期美國十年期公債殖利率在四月有可能來到二%附近,但之後便會持平,因此在當下的情境,投資人對成長型與價值型股票適合採均衡配置策略。

此外,市場還在關注通膨議題,但名目通膨的上升,並不意味著核心通膨的走揚,尤其科技與網路技術的發展,在某種程度上會壓抑核心通膨,這也意味著以科技主為主的東北亞股市,在今年還是值得期待。

類股輪動 擴大投資選擇

林雅慧表示,以產業獲利的角度分析,能源、工業、週期性消費與金融等產業,在二○二一年的表現會優於科技、醫療與通訊,但若參照市場目前對亞股在二○二二年的獲利分析,週期性消費、通訊與科技的獲利將分別增長三一.八%、二三.八%與二○.八%,表現反而優於能源、原物料與金融等相關類股。可見對長線投資人來說,亞股今年出現的類股輪動,反而會擴大股票投資人的選擇。

摩根中國A股型產品經理張致寧補充,中國股市今年的表現恰好說明這樣的趨勢。今年以來中國科技類股修正明顯,但三月份的官方製造業PMI卻升至51.9,創下一年來最大升幅,也帶動新訂單指數回溫,推動工業企業利潤復甦。而非製造業PMI指數更衝至56.3的強勁擴張水準,反映中國經濟的復甦相當全面,所以即使科技股修正,中國股市的投資亮點也不再限於去年的「疫情受惠產業」。

富蘭克林坦伯頓新興市場月收益基金經理人伽坦.賽加爾表示,中國人行的寬鬆貨幣政策已有轉向趨勢,刺激政策力道減緩,但經濟卻未見到明顯衝擊,主要在於現階段正處於經濟循環性回升階段,上升動能不至於受到政策小幅轉向的影響。

06-理財觀點2

圖片來源:Pixabay


作者相關文章



疫情電商新星91APP-KY


桃園水資源循環再利用


股市的校正回歸


網路詐騙猖獗?學會這兩招不被騙


籌碼特性會說話 林漢克不看勝率只問投報率


資金Party將熄燈?


宏亞落實ESG 打造友善環境綠工廠


藝術統合教育 讓特殊生命展翅飛翔


科技股長線優勢 消費股疫後再起


與病毒共存的新常態 電子重回多頭主流


台中捷運生活網 友善繁榮宜居城


升息恐慌


阿性力促兩性親密產業健康化


鳳梨傳愛 理財理善理健康


高收益債市續航力增


股期權高效率操作法


「飛雁」展翅 助姐妹們一圓創業夢


疫情推升需求 全球電子商務題材續紅


解密手機當沖 股市穩健提款非難事


搶寵物經濟 科技結合人性照護毛孩

分享至FaceBook

0 comments ↓

There are no comments yet...Kick things off by filling out the form below.

You must log in to post a comment.