URL@智邦生活館: 生活話題

污水處理廠技能競賽 迪化廠大會師  

文.蔡武穆

臺北市政府工務局衛工處舉辦第二屆污水處理廠技能競賽,十月三十日在臺北迪化污水處理廠盛大展開,來自北台灣六座污水處理廠的參賽隊伍同台較勁,展現污水處理的專業技能,期望抱回高額獎金及獎盃。

據悉,北市工務局衛工處去年於內湖污水處理廠舉辦第一屆技能競賽,臺北市三座污水處理廠組隊參加,表現優異,今年決定擴大至雙北、桃園、新竹、宜蘭等北部縣市,在熱烈報名下,最終共有迪化、內湖、八里、觀音、客雅、宜蘭暨羅東六座污水處理廠參賽。

本次污水處理廠技能競賽項目包括職業安全、設備維護、水質檢驗及操作技能等四項,透過設備的操作調整、維護保養與放流水質檢驗等測驗項目,參賽人員能相互觀摩學習,激發良性競爭,並建立污水處理人員對工作的認同感與團結心,以共同守護水環境努力為榮。

財政部促參司司長(前北市衛工處處長)李建賢表示,每一座污水廠造價少者幾億、多者數十億,如何讓污水處理廠功能、處理效率更高、放流水品質更好,都有賴參賽團隊共同努力。

他指出,污水處理廠操作複雜,涉及非常多專業,舉辦技能競賽可以達到兩個功能:一、讓外界知道污水處理廠的專業非同小可,肯定第一線同仁的努力,二、各污水處理廠狀況及處理流程不同,透過競賽達到技術交流目的。最後希望比賽能持續舉辦,甚至推廣至全國,並將比賽成績納入工程履歷,肯定廠商背後的努力。

競賽過程教學相長,內湖廠同仁說,「準備比賽期間,組員針對污水處理設備和水質分析盡全力練習,不管名次多少,都會讓技術越來越進步」,八里廠PCM說,「很多操作細節以前都沒注意,有溫故知新的感覺」,設備組的評委對於參賽者的技術精良感到驚訝,每隊都很優秀,「比賽還是要有高低,只能在雞蛋裡挑骨頭」。

本次競賽最後由宜蘭暨羅東廠奪冠,迪化廠、八里廠名列亞軍、季軍,分項競賽部分,職業安全組:內湖廠隊,設備維護組:客雅廠隊,水質檢驗組:宜蘭暨羅東廠隊,操作技能組:迪化廠隊,獲得分項冠軍。

05-新聞熱線-污水處理廠技能競賽,進行水質分析檢驗

▊污水處理廠技能競賽,參賽人員進行水質分析檢驗。

 


作者相關文章



世界糧食日 愛不分距離


角落生物


立好心中一把尺 買屋別當跟屁蟲


理財投資,越早開始學習越好!


污水下水道電梯簡報大賽等你闖關


超級經濟圈誕生


林正雄卸下重擔談五大成果


孫慶餘推動「兩大誠實房價保證」


中租積極打造零卡生活圈


體驗汙水下水道推廣桃園環保建設


污水處理廠技能競賽 迪化廠大會師


桃園水務局打造親水城市


倡議修法 補強台灣社會安全破洞


激情過後


常日買水果


中信房屋張世宗看今年房市逆轉勝


倒著走的人生 阮橋本代亡兒傳遞愛


投資從「零」開始


台灣的房市怎麼了?


農產品期貨漲勢 關注寒冬概念股

分享至FaceBook

0 comments ↓

There are no comments yet...Kick things off by filling out the form below.

You must log in to post a comment.