URL@智邦生活館: 生活話題

激情過後  

文.洪寶山

選舉是一時,不管是川普驚險連任,還是拜登逆襲上位,總是幾家歡樂幾家愁,日子終究要過下去,收拾心情面對今年剩下的兩個月,為自己的荷包再努力一把,才是實際。

回歸基本面 貨櫃荒趨勢延續

本期截稿時,美國總統大選的最終結果還沒揭曉,但道瓊指數已經領先止跌反彈,力守年線26600點,似乎在暗示這次詭譎難測的大選結果,不會出現難產的最壞情況,市場以利空淡化解讀,看來是時候回歸基本面尋找下一個投資機會。

今年因為疫情封城、報復性消費、14天隔離觀察期、華為九一五大限等,打亂了傳統淡旺季的規律,站在2020年第四季來展望2021年,疫情持續仍是左右投資邏輯的主軸。

觀光局表示邊境管制恐怕要等到明年第四季,由此可知,貨櫃荒的趨勢仍可延續,貨櫃三雄之一的萬海股價連漲七周,創二八.九元新高,四年的底部確立,大有挑戰2015年的38.8元前高壓力。萬海到今年第二季止,自有貨櫃占比為78%,其餘採租用方式,總貨櫃量在五十至六十萬箱(二十呎櫃)之間,由於今年貨櫃船運市場缺櫃,公司都是動用業務員協調客戶縮短貨櫃使用期,提早還櫃。

萬海與陽明 一路旺到農曆年

全球前兩大租櫃公司表示,缺櫃的情形至少將延續至明年農曆年前,今年第四季需求依舊熱絡,支撐運價有望維持高檔走勢。此外,萬海全新訂造的3.7萬只貨櫃11月開始陸續交櫃,立即改善缺櫃需求。另南美西岸航線投入新造全貨櫃船做為加班船,都有利提升第四季營收獲利。

陽明表示所有的造櫃廠都在中國,今年上半年完全沒有造櫃,伴隨著需求越來越緊張,造船造櫃的能量無法迅速提升,加上歐美疫情嚴峻,原本十月底應該是貨櫃航運旺季結束的時候,今年卻出現一櫃難求的狀況,導致供需出現吃緊,五月以來的漲勢已經延伸到十月底,使得第四季是淡季的歐美線,卻淡季不淡,公司已經通知客戶,11月起美西線和美東線每FEU(四十呎櫃)將再漲100~150美元,加上美原油跌破每桶40美元,到明年農曆年前營運都相當樂觀,陽明第三季單季EPS則有望達1.1元。

長榮不缺櫃 明年可望賺四元

第二季EPS繳出0.66元,由虧轉盈的長榮因不缺貨櫃,市場預期下半年財報仍可望再創佳績,尤其長榮造船成本及每單位成本低,且待交新船陸續在兩年內加入,是貨櫃三雄當中最有機會搭上這波貨櫃航運產業景氣緊俏至2021年的順風車的業者,預估第三季EPS有望上衝1.68元,全年EPS將達三.四六元,挾著全球景氣復甦趨勢持續到2021年,如果維持新船淘汰舊船的傳統,則2021年合併營收會大幅調升,樂觀預期EPS將達四元或以上。

雖然英國二次封城不包含學校,但包括Google及微軟都已經視遠距辦公為新常態,就算將來疫情結束後,也不會改變越來越多的員工永久性的採用遠距辦公型態。

產能近滿載 圓剛本益比仍低

以直播專用麥克風、網路攝影機與影音編碼直播相關產品,今年掀起遠距辦公教學投資熱潮的圓剛,將在11月19日召開股東臨時會,以私募及詢圈方式辦理現金增資八千五百萬股,公司自結八月EPS達1.31元,已經超過2020年上半年EPS 0.84元,九月營收再創新高,預估第三季EPS超過三元。

展望第四季將推擷取卡、擷取盒、高畫質4K視訊攝影機等新品,有助營運再添動能,因產能接近滿載,正持續擴大外包組裝代工,預期第四季營運可望維持第三季高檔,全年EPS預期超過六元,以11月2日61.7元收盤價計算,本益比十倍左右,看好疫情持續到2021年,有利推升遠距商機需求。

台積電擴廠 相關設備股利多

台積電在職場社交網站LinkedIn放出許多美國亞利桑那州鳳凰城職缺,包括3D IC封裝研發工程師、製造主管及廠務機電工程師等等,顯示已著手推進美國五奈米新廠2021年動工相關事宜,市場預估2021年將維持170億美元的資本支出,預期利多弘塑、家登等設備廠。

蘋果的iPhone 12預期可進一步加速5G的世代交替,但明年的十二吋晶圓價格穩定變化不大,反倒是因5G需求矽含量一直增加,會帶動八吋產能持續不足,預期明年八吋產能仍會不足,聯電在八吋晶圓代工價格具有話語權,預期明年將調整價格,前三季EPS 1.5元,全年EPS超二元,明年有意收購其他晶圓廠來擴大營運,成長值得期待。

01-理財周刊發行人-洪寶山


作者相關文章



沒交情難成座上賓:熟客預約制餐廳正夯


遏抑房市投機炒作 務必全面堵漏


陸潔民的工程師轉職藝術生涯之路


從12月行情看明年投資趨勢


落實長照2.0 送愛偏鄉始終如一


全球大宗商品進入「持久牛市」


台灣醫療轉型 疫情催生遠距醫療新紀元


生活新挑戰


算利方程式 教你抓出存股好標的


實價登錄2.0只是保障購屋基本權益而已


世界糧食日 愛不分距離


角落生物


立好心中一把尺 買屋別當跟屁蟲


理財投資,越早開始學習越好!


污水下水道電梯簡報大賽等你闖關


超級經濟圈誕生


林正雄卸下重擔談五大成果


孫慶餘推動「兩大誠實房價保證」


中租積極打造零卡生活圈


體驗汙水下水道推廣桃園環保建設

分享至FaceBook

0 comments ↓

There are no comments yet...Kick things off by filling out the form below.

You must log in to post a comment.