URL@智邦生活館: 生活話題

蘋果新機即將發表 對台股有助漲?  

———————

廖恩平

.現任:統一期貨投資顧問部經理

.經歷:證券/期貨分析師

              非凡、東森財經節目來賓

              中央、台北、宜蘭等多所大專院校講師

.專長:國際經濟情勢分析、期權策略交易、程式交易

———————-

在9月15日蘋果的秋季發表會上,如事前各界預測,受到疫情衝擊的影響iPhone 12將延後上市,線上發表會上僅看到新款iPad和Apple Watch的蹤影。儘管評論對iPad Air具有較高的評價,但果迷仍難掩不見iPhone新機的失望,蘋果(AAPL)股價也自消息傳出iPhone 12推遲上市的消息後,持續走弱。

但近期有市場消息指出,蘋果將在10月13日發表iPhone 12新款手機,並於10月16日起開放預購。許多人紛紛表達了對於蘋果新機的期待,甚至有許多研究機構開始對於新機推出後對股價影響的預測。然而蘋果新機的推出,真的會激勵蘋果股價走高重新返回八月股票分割前的高峰,乃至於激勵台股走高嗎?

iPhone營收佔比逐年下滑 服務及穿戴裝置重要性持續攀升

觀察近年來蘋果的整體營收結構,可以發現在2015年時,「iPhone」的營收佔比來到最高峰的66.3%,而後開始逐年降低到了今(2020)年前三季,下滑到53.1%創下新低紀錄。反觀「服務」及「穿戴裝置」的佔比出現了大幅提升,從2015年分別為8.5%及4.3%,上升到今年的18.7%及10.8%,兩者合計已接近三成水準,在這一消一長之間可以看到蘋果營運重心的轉變。

若以營收絕對數字而言,iPhone的營收高峰則是落在了2018年,全年有高達近1650億美元的數字,主要是受到前一年iPhone X首次以全屏幕的造型亮相,並搭載了臉部辨識系統,吸引了不少市場目光,也帶動了一波換機潮。

但即便如此,在「iPhone」系列的營收佔比上,相較於前一年也僅僅出現了不到0.5%的小幅彈升,隨後恢復了佔比逐年下滑的趨勢,顯見「iPhone」系列在未來對於蘋果的重要性也漸漸減弱,而蘋果也逐漸的由實體商品的銷售者,轉向提供更多軟體服務轉型。因此,對相關供應鏈的影響力,自然也會慢慢下滑。雖然這是一個較為長期的過程,但趨勢是明顯且不可扭轉的,我們必須要清楚的認識到這一點。

05-財經趨勢透視鏡-蘋果各類營收結構

新機發表 股價不漲反跌

若我們實際檢驗過往蘋果新機發表後的股價表現,會發現多數的狀況下,於發表會前蘋果股價較易上漲,但在發表會後,卻以下跌機率較高。同樣的,台股在蘋果供應鏈龐大勢力的影響下,加權指數也有類似的現象發生。

其中僅在2019年的iPhone 11發表後,蘋果股價及台股雙雙出現了持續性的大漲走勢。但若對於2019年的iPhone 11發表還有印象的讀者應該會記得,因為前一代iPhone XS系列的天價定價策略,招致了大量的負面評價,即便最便宜的iPhone XR入門款也要749美元,XS系列甚至要999美元起步。而iPhone 11則顯然記取了這項教訓,入門款調降至699美元,這也是iPhone 問世以來首次的調降售價舉動,超乎市場預期的訂價,使投資人出現了積極的買進相關股票動作。

若排除這次的「例外事件」,我們會發現蘋果新機上市對於股價來講並不是利多消息,甚至可略為偏向於利空解讀,會造成這樣的原因不外乎是「利多出盡」所致。因為蘋果習慣在新機上市前,透過各種市場傳言、網路推測功能文章或是渲染圖等等藉以造勢,使市場在上市前對新機發表多有期待。各大研究機構也都紛紛釋出相關研究報告,推估新機可能會帶來的效益,使投資人瘋狂買進。等到期待已經一一實現,且沒有超乎預期的亮眼表現,自然會有一波收割的賣壓湧現,壓低股價自然也就不讓人意外了。

美大選不確定性升高 台股欲漲不易

在結合了上面的論述,我們可以知道,近年蘋果不斷的調整營收比重,iPhone營收佔比持續下滑,而在服務及穿戴裝置則反向上升。這樣的趨勢會使iPhone銷售狀況對蘋果整體獲利的影響持續降低,連帶的對於股價的影響力也有同樣的效果。再加上過往的歷史經驗告訴我們,期待蘋果新機上市對股價的推升是很難實現的,我們應該要拋開這樣的不切實際的期待。

時序進入十月,距離美大選日益逼近。在川普與拜登選戰進入白熱化的狀況下,川普很可能會有「意外之舉」擾亂金融市場。不確定性因素無法排除,再加上今年三月以來的股市反彈又快又急,股價來到了歷史高位附近,想再持續走高難度驟增,回檔風險上升。此時,多數投資人早已獲利滿滿,既然預期當下的風險已無法帶來相對應的報酬,資金自然較傾向選擇退場觀望,使股市缺乏推升力道。

台股在經過了長達兩個月的震盪盤頭過後,勢必需要一些時間與空間來調整步伐。等待美大選結束,不確定因素去除,再配合年底聖誕節傳統旺季、消費需求回溫,此時才是股市重整腳步展開另一波攻勢的時機。

投資人不妨耐心等待,調整手中投資部位,靜待下一次行情的來臨。若持股較多的投資人,也應建立適當的避險部位,為自己的財富加上一道保險,方能持盈保泰!

 


作者相關文章



精準健檢分析 有效做好的健康管理


數位轉型 沈柏延:軟協義不容辭


莫忘鋼筆初心 書寫宣揚中華文化


蘋果新機即將發表 對台股有助漲?


投資外匯,先克服心魔!


白宮確診風暴 防疫概念股再聚焦


金融業不妙? 股價會說話!


紅酒配海鮮


中國去ARM化 台IP廠迎轉單


台美BTA與兩岸ECFA


亞果成立台北會所 搶攻富豪市場


創業家張希慈 為年輕人找方向


重組供應鏈


贏家全拿 科技靠顏值吃飯時代來臨


ESG債券基金成長空間大


開璽把大餅做精緻 給新人最美的祝福


華為禁令 聯發科還能獨佔鰲頭嗎?


水循環前哨站 親子協作 珍惜水資源


陳喬泓獨鍾本益成長比選股


陸銀呆帳衝高

分享至FaceBook

0 comments ↓

There are no comments yet...Kick things off by filling out the form below.

You must log in to post a comment.