URL@智邦生活館: 生活話題

中國去ARM化 台IP廠迎轉單  

文.高適

輝達(Nvidia)宣布將以四百億美元收購ARM,將讓IP在各應用擁有高市佔的架構掌控權落入美國手中,加上反全球化及地緣政治日漸緊張的趨勢,招致各國反對是可預期的結果。但中國廠防患於未然,勢必會積極尋找非ARM的替代方案,避免未來被美國勒脖子。

晶片架構市佔將大洗牌

研究機構CCS Insight表示,此項交易將面臨來自ARM客戶的巨大反對,被Nvidia收購將對ARM及其生態系統有害,獨立性對於ARM的持續成功至關重要,一旦獨立性出現疑慮,其價值就會開始受到侵蝕。Nvidia的交易也可能推動IC設計廠轉向RISC-V,這是一種開源的替代技術,由一個非營利基金會支持,但不受任何一個實體的控制。

RISC-V是一個基於「精簡指令集」的開源架構,指令集又是軟體與硬體之間的橋樑,負責指導處理器如何進行運算。精簡指令集運算結構可降低處理器的複雜性,允許在同樣的製程下生產出功能更強大的處理器(降低晶片生產成本)。

RISC-V是第一個被設計成可以根據具體場景選擇指令集的架構,不同的部分可以模組化的方式組在一起,如同拼盤各取所需,達到一套統一的架構,滿足各種不同的應用需求。這種擴展性可降低晶片開發的周期和門檻,小公司也能參與其中,直接提升廠商的差異化競爭力。

RISC-V大小通吃 AIoT嶄露頭角

RISC-V架構可應用於所有運算設備,包括5G通訊設備、伺服器、超級電腦等,物聯網(AIoT)是RISC-V一個很好的切入點。晶片市場兩大指令集架構X86(英特爾)及ARM,前者主宰伺服器及PC市場,後者獨霸行動通訊市場。新進者RISC-V指令集很難在短期內挑戰現有競爭格局,全新的AIoT市場為RISC-V的發展提供了難得的歷史機遇。

RISC-V具有開源、精簡、模塊化的特徵,完全符合AIoT下游多元化、碎片化的應用場景,具備比同類ARM、x86架構處理器更低的功耗、更小的面積及更低的價格等優勢,成為未來AIoT市場的首選。

Semico Research預估到二○二五年,採用RISC-V架構的晶片數量將達到624億顆,二○一八~二○二五年的年複合成長率(CAGR)達146.2%,主要應用市場包括電腦、消費電子、通訊、交通及工業,AIoT應用市場佔比最高,約為一六七億個核心。

中印人口大國扶植 市佔率竄升可期!

開源的RISC-V並不會遭受實質性的出口管制約束,美國以外的企業(尤其是被美國制裁的當事人或候選人)均已開始自主研發RISC-V處理器,例如印度及巴基斯坦政府已讓RISC-V成為國家級指令集。目前正急於去化美、本土化的中國,也在二○一八年七月由上海經信委出台首個支持RISC-V的政策。

RISC-V架構得以讓中國與其他國家站在同一起跑線上,有望在全新生態構建中樹立話語權,其開源的特點更有利中國實現自主可控的政策目標。今年五月中國兩會中,已有全國政協委員提案建議,加速推進RISC-V生態建設,打造國家晶片創新高地,促進數位新基建。藉由大基金出台鼓勵政策及專款投入扶持RISC-V生態和社區的發展。目前無論是透過學術單位的補助案或地方政府的專案,都有陸續透過政府力量極力發展RISC-V及半導體產業。

台廠授權金想像空間欲小不易

中國本土已建立了兩大RISC-V聯盟,約有三百家以上的公司基於RISC-V指令集進行開發晶片,已相繼發表多款該指令集的晶片,指標就是阿里巴巴旗下半導體企業「平頭哥」,陸續推出玄鐵、含光系列產品。

截至二○一九年底,中國約有一七八○家IC設計廠,仍多以ARM架構進行產品開發,為了降低過度集中的高度風險,IC設計廠勢必會將資源逐步轉向非ARM架構,非ARM矽智財(IP)的需求隨之而生,市場預期中國廠有機會大量導入台灣IP廠所提供的IP,台廠按件計酬的授權金收入將具有不小的想像空間。

02-封面故事圖


作者相關文章



數位轉型 沈柏延:軟協義不容辭


莫忘鋼筆初心 書寫宣揚中華文化


蘋果新機即將發表 對台股有助漲?


投資外匯,先克服心魔!


白宮確診風暴 防疫概念股再聚焦


金融業不妙? 股價會說話!


紅酒配海鮮


中國去ARM化 台IP廠迎轉單


台美BTA與兩岸ECFA


亞果成立台北會所 搶攻富豪市場


創業家張希慈 為年輕人找方向


重組供應鏈


贏家全拿 科技靠顏值吃飯時代來臨


ESG債券基金成長空間大


開璽把大餅做精緻 給新人最美的祝福


華為禁令 聯發科還能獨佔鰲頭嗎?


水循環前哨站 親子協作 珍惜水資源


陳喬泓獨鍾本益成長比選股


陸銀呆帳衝高


貓家的模樣

分享至FaceBook

0 comments ↓

There are no comments yet...Kick things off by filling out the form below.

You must log in to post a comment.