URL@智邦生活館: 生活話題

成功的社交雷達  

文.洪寶山

年輕時候,曾經上過一門心理學,心理學講師的桌前放著五杯水,中間這一杯是乾淨清澈的水,其他周圍四杯,各呈現黃、紅、藍、綠四種顏色的水,講師拿清澈乾淨的水杯,然後把其他四種顏色的水,依次倒進乾淨的水杯裡,最後拿起這一杯混濁水,跟上課的學員說,「這就是現在的你」。

接受一杯染色的水

當時年輕,實在不明白老師的用意,年紀漸長,在社會打滾,才慢慢明白黃、紅、藍、綠,這些水杯所代表的意義,四個顏色的水杯,依次代表著家庭(父母)、老師、朋友、環境、書本,甚至各種形形色色的事物,這些人從小到大開始依次圍繞在我們的身邊,左右我們的思想、性格,甚至行為,從而決定我們的人格和命運。

當然,講師並不是宿命論者,如果是,這一堂心理學課程就沒有意義,而是從源頭拆解,從小到大影響我們思想、塑造我們性格的因子,他要告訴學員,我們無法抗拒環境的任何影響,但至少我們可以做出「選擇」、可以做出「改變」!

把握五年後的機會

因此,現在自己的模樣,好過與不好過,其實是我們五年前所選擇的結果,同樣的邏輯,要造就五年後的自己,當下這一刻,就必須立下基礎,開始改變並踏上趨近於目標的道路,例如,五年後要成為千萬富翁,現在就必須換上富人的思維,實踐理財知識,二年後要成為瘦身女王,當然現在就必須開始運動和節食。

適逢理財周刊二十週年,筆者心中感慨無限。分享了近二十年的財經價值、投資趨勢、名人交流等經濟觀點,但還未曾真正與讀者交流過所謂的「成功」背後,其屬於的模樣與價值究竟從何評估?也有人問我,若是不屬於自己的人、事、物,又何必汲汲追求?但如果你追求的是幸福或卓越,即便過程面臨許多艱辛困境,也不會改變你往其貼近的決心。

選擇會滋養的土壤

而追夢時能與正確的朋友在一起,他們就會在你落難時給你鼓勵、失敗時讓你知道人生的方向,何時何地,都能幫助你度過人生的挑戰關卡。而選擇及時行樂之人,身邊必是一群相伴喝酒、聊天八卦之友,或許無任何傷害,但也不會因此成就更好的自己。這就是所謂的「物以類聚、人以群分」,也是美國哈佛大學管理學教授科特所提的「磁石法則」。如果你是一個想要成功的人,就應該像磁石一樣施展你的魅力,以不可抗拒的力量將與你思想一致的人與事物吸引到自己身邊來。

前面說到,我們思想、性格避免不了我們接觸的人和環境的影響,坊間有一種說法:要了解一個人是什麼樣的人,可以觀察他身旁的朋友;要了解一個人的程度和能力,先看他的對手,「近朱者赤、近墨者黑」。西方的企業家Jim Rohn也提出「五人平均理論」:你最常接觸的五個人平均起來就是你自己,而這也可以預測未來的你會如何!其實這都是很自然的群聚效應,一個成功企業家的家庭,耳濡目染之下,多半也會栽培出優秀的企業家二代。

建立能加分的人脈

故此,我們可以倒過來思考,「想要成為什麼樣的人,就去接觸什麼樣的人」,想要在財經領域有一席之地,就盡可能認識財經界的人,了解他們看什麼書,說什麼話、做什麼事,想要成為一個傑出的企業家,就到企業家圈子交流。

走出舒適圈,或許一般人還可以做得到,但筆者更要說的是,每一個人都有自己的利益需求,別人沒有義務要跟自己接觸交往,尤其在高層人脈更是如此,除非自己先是一個值得被交往的人,謙卑、柔軟、與人為善,內外兼修的美德,更是成功社交得以持久的不二法門。

當今台灣在大環境影響之下,許多人在教育或知識吸收講究「速成」,連成功都期望快速收割。但有一點不可否認的是,現實中所擁有的一切都與自我的吸引力有關,如果這些人事物與你思維格格不入,它們就會遠離你的生活,從某種程度而言,這就是你的人格魅力與效應吸引而來,若真想改變生活,也許必須嘗試改變自己的思維方式。

試著列舉出除了家人外,你最常相處的五個人,可能同事、伴侶或摯友。同時問問自己他們是否成功?熱情?正面或樂觀?他們目前平均年收入?最有成就感之經歷?未來的抱負?當你想要挑戰或提升自我時,是給予你鼓勵或嘲弄?如果這個清單上沒有可以幫助你的人,那麼就找出一位你欣賞的,將他變成你能親近的名單之中。

透過分析,了解現在自己的社交圈屬性,不要害怕失去一些朋友或既有的情感,因為真正的雙贏,是一加一大於二,是與朋友互相勉勵,成就更好的自己。最後,在你的社交雷達中,成為想被人親近的五位人士其中之一,成功價值自然不言而喻了。

經營成功社交雷達

當我們願意做出改變,開始親近想要成為心目中成功人士,我們就開始具備轉型的條件。面對後疫情時代,埋首苦幹研究專業,不主動參與社交活動,累積人脈的中年就職者,已經不足以應付中年失業危機,在這次疫情造成企業開始重視數位化轉型,遠距離辦公與外送服務造成許多工作崗位永久性的消失,環境劇變之快令人措手不及,這時候如果還不懂得主動尋求援手,就真的坐以待斃。

所以,能夠擁有較高的社經地位的成功人士,往往不是只靠專業而已,更多時候是人際關係的經營,與審時度勢的眼光,把握機會的魄力,說得簡單點,就是情商比智商來得重要,這就是成功的社交雷達。

01-理財周刊發行人-洪寶山


作者相關文章



婕樂纖訴求健康瘦身 小資創業加盟搶商機


高曼君邀你 從一杯紅酒開始享受生活樂趣


AI開啟智慧醫療新視野


成功的社交雷達


購屋如何避免「墳墓」嫌惡設施


匯率、運輸 第三季變數大增


自行車熱銷 歐美掀風潮


內循環經濟


台灣,已經起風了


亞果遊艇集團 打造台灣最大遊艇城


美國開放 協同華為 5G時代即將來臨


台幣升值兩年新高 央行有降息壓力


黃金看多 零接觸、遠端商機持續發威


億萬富翁企管顧問團隊 圓小資族成家積富的夢


便當新美學


美中政治角力 台灣拚內需


黃世聰談論 後疫情經濟散戶投資課


綠電基建產業能見度最高


除權息旺季來襲 你能把握嗎?


做自己的醫生 高大成從病理看健康

分享至FaceBook

0 comments ↓

There are no comments yet...Kick things off by filling out the form below.

You must log in to post a comment.

精選文章