URL@智邦生活館: 生活話題

「反市場」股市革命,就是要暴賺!  

文.洪寶山

「追求『自由』做股票比較能夠賺錢,為了『賺錢』做股票,得失心太重,反而容易賠錢。我就是比較喜歡自由,所以加入這場遊戲,幸運地選對套路,我在意的不是錢,就是要贏」,自哲學系畢業後投身補教界不到一年,《JG說真的》YouTube頻道創辦人JG,深感在外工作種種限制,為了讓生活更自由、彈性,選擇從期貨下手,走進投資市場。經過多年實務經驗累積,體悟到「股票市場就是一場賭局」,「運氣」是投資人「暴賺」的籌碼之一。

股市贏家 哥白尼反轉

當所有人都研讀同樣書籍、上一樣的理財投資課程,投資者是否曾想過「我憑什麼成為贏家」?坊間各種股市、技術分析參考書,投資者大多選擇依樣畫葫蘆,畢竟台灣教育體制「師長、前輩絕對不會害你」的氛圍下,乖乖跟著做一定可以得高分。

果真如此的話,早就人人是股神!

股市操盤自然有賺、有賠,差別在於賺得多、賺得少,而且,有些人跟著步驟走,還是賠得慘兮兮。如同小時候算數學,明明公式使用都沒錯,答案就是不正確,問題在哪裡?《反市場:JG股市操作原理》一書提到「每個人生來不同,如果一群人都用同一套方法決勝負肯定有問題」,當所有人跟隨同一個指標入場,絕對不會通通變贏家。

此外,進入股市求獲利,不只是要賺得多,還要能「賺得久」。想要賺得穩定,要靠兩件事:第一,「清楚的世界觀」,必須想清楚為何選擇買進該股的來龍去脈;第二,「對自己的了解」,經過四年針對股市素人訓練追蹤,JG從中發現股市獲利與虧損的真相:「在股市獲利,只能用個人化的方法」。

因此,撰寫「交易日誌」成為股市投資入門非常重要的功課。同一套方法,不同人用,會隨著承受風險的程度、個性等個人因素發展成不同操作模式,「我可以承受五○%的獲利回吐,但有人就只能承受一○%,如果硬要跟著我的方法,對方一定很快就崩潰」,JG認為股票遊戲決勝點就在這裡,依照每個人的特質伴隨不同時期去調整,進場後馬上感覺與市場的契合度,並做紀錄,唯有了解自己才能準確下單獲利,請丟棄「照本宣科」的習性。

相同條件與環境,想做出與他人不一樣的穩賺操盤,JG分享自己多年經驗,整理出幾個基礎觀念,其中幾個重點,首先,「希望大家把股票投資當成『賭』」!你沒看錯,打開「JG八大原則」,首要法則是「股票市場就是賭」,不是要嗜賭成性,而是要知道股市必須靠一點「運氣」,投資者才會有更多勇氣,並重視期望值與風險報酬比。

原則把持住 運氣跟著走

JG表示,不把股市當賭場,會遇到幾個狀況:不敢進場、不願「停損」,最後關鍵時刻股票被套牢仍死守不賣,結果就是卡在那裡動彈不得。「把握運氣」,不要認為可以完全透過理論研究成為股市贏家,就像出國到賭場嘗鮮,籌碼有限,小玩幾把碰碰運氣,可賺可賠。股市也一樣,把賺到的錢當作天上掉下來的禮物,停損點設置就簡單許多。

再來,當股市被視為賭局,自然擺脫「預測」的習慣,JG八原則第二點:「務必和股市預言保持距離」,例如:「新冠肺炎導致許多產業停擺,所以我們應該保守應對」,最典型的市場預測文,實際上,無論是散客或法人,沒有人可以精準預測世界會怎麼變化,即便法人可以透過各種大數據產生預測,也是會每天調整。

回歸到散客角度,既然散客優勢在於不受主管機關投資限制,進出場自由,根本不需要透過預測來限縮投資彈性,JG主張,當一般投資人看到股市大跌開始恐慌時,把它當成賭場,這就是一個交換籌碼的時刻,根本不需要考慮太多,別人狂賣,你不妨分批買進,「這個時候不買,難不成等到狂漲時才衝進去?」

第三,遊走在股市,找出適合自己的方法,要帶有野心,「進股市就是一定要『暴賺』」,JG如是說。如果沒有「暴賺」的念頭,或許覺得存股運氣好賺個兩三倍,差一點賺個一倍,安慰自己有賺錢,但股災一來瞬間就賠光,其實等於沒有賺。「『暴賺』,是最健康的股市態度」,一進股市,一定要把目標看得很高,想辦法賺取暴利,一旦想要暴賺,一般持股時間最少就會以三個月或一年以上為位。

第四,不只要有運氣,「全面性的操盤能力」也很重要,買進賣出是技術性的技巧,更重要的是,對世界局勢變化要有想法、敏感度,關注景氣、產業與政策動向,而非盲目下單。

「這就牽涉到前面提到的世界觀」,JG再舉新冠肺炎為例,這個時間點正是大家要做功課的時候,必須研究什麼產業並未受到波及、什麼產業在這樣的景氣可以存活,「景氣好所有產業都能活,但是景氣不好,能夠活下來的公司會從其他經營不善的公司搶下業績」,此時才能看得出好公司在哪裡,JG笑著說:「退潮的時候才知道誰沒穿褲子」,投資者有做功課,才能抓對投資方向。

運氣就位  遠離輸家的「反市場」操作

有運氣,懂概念,接下來要開始「反市場」大鬧股市天宮!JG以大家耳熟能詳的「紅三兵」來說明,在一段大空頭的時段中,若看到紅三兵的出現,一般技術分析者可能就會衝進去買進,但JG反而有可能會在這時放空。

「當市場大部分資金急著投入時,我覺得反而是要轉空頭的時候,反市場概念就是這樣」,JG敘述著多年投資撇步,「假設我要放空,在一個空頭段,紅三兵出現那一刻就放空,反著大家的認知做」。   

市場有一定準則,大部分投資者自然會跟著規則走,JG抓準股市慣性缺口,「當別人因為GDP升息瞬間撤資,放下預測,反著市場走,在風險大時勇於投資」,這就是為何必須不斷強調投資股票必須仰賴「運氣」。時下太多理論、學術,所謂機率是經過幾千、幾萬次歸納得到的結論,可是人生短暫,實際操作股票次數有多少?

如果「反市場」三個字對投資者過於抽象,以JG實戰所成的「J派逆布林」為例,首先要有兩個精神:第一,「抓住群眾恐懼」,在別人恐懼時賭一把買進;第二,「只管買進,除非暴利絕不停利」。

二○○七年三月,JG成功使用「J派逆布林」方式,從二十萬資本額,於四個月期間,暴賺近兩百萬。其主要步驟為:第一,在傳統布林通道下緣位置買進;第二,每漲兩百五十點買進等比例第二筆;第三,代布林中線上彎,每遠離成本兩點至兩百五十點,依照風險承受度想辦法投入第三筆、第四筆…(極限加碼法);第四,突破上緣時,不用管任何技術分析,達到滿意報酬即賣掉(詳細操作示範,可參考其著作)。

JG特別強調,股票市場是一個買點,不是賣點,「投資人一定要鑽研全市場的賣點,我只在大家想賣時去買,也只在他們想買時去賣」,顛覆市場規則,理解技術、掌握籌碼,還要研究「人」的行為,「反市場」其實是一種精神,永遠都可以反,這才是股市獲利的真相。

想要不一樣,要勇於「反市場」操作!「當初我就是不想和別人一樣」,訪問過程中,可以感覺到其強烈的個人特質,或許是哲學系的訓練,讓他凡事講求「追根究柢」。過去投資講師以指標發出訊號作為解釋時,JG往往早先一步看出反例,卻常被告知:「遇到反例就跳過」。

投資股市是拿錢在賭,如果不知道為什麼,遇到突發狀況,根本無法應變,唯有清楚知道來龍去脈,才能游刃有餘。最後,JG建議,透過對市場鑽研培養信心與勇氣,做好計畫、執行計畫,從中取得正回饋,鼓勵自己,相信自己是天生贏家,「用反市場避開主流才能暴賺,別把人生交給機率,拿到好牌就應該狠狠賭下去」。

03-理財周刊發行人洪寶山(左)、JG(右)1200

JG

東吳大學哲學系畢業

暢銷作家《反市場:JG股市操作原理》

股市自媒體創辦人,YouTube《JG說真的》頻道點閱數破百萬

百萬人次投資部落客,部落格點閱數超過百萬

專職操盤手,進股市一年從20萬翻到400萬,轉專職操盤

股市投資訓練導師,曾經訓練過上千位投資人

 


作者相關文章



一場疫情 透出理財危機


病毒之戰!台灣產業轉型契機


待疫情冷卻 熱錢必將流竄


步步為營 不搶短


行銷業務就靠姓名學


疫情衝擊經濟 資金湧入避險資產


當前房市景氣走勢之觀察指標


台灣婦女運動背後的故事


武漢肺炎對房市衝擊不容小覷


台灣本產早午餐


疫情恐慌 避險需求推升黃金、白銀


「反市場」股市革命,就是要暴賺!


轉單.轉進.轉運


環遊世界不是夢,小資理財趴趴走


武漢病毒肆虐 善用美元套利


禍不單行


武漢肺炎對台灣房地產之影響


漲價題材營收成長股出列


落實我國「智慧城市」 資策會有撇步


凱達大飯店:都會享受連假新選擇

分享至FaceBook

0 comments ↓

There are no comments yet...Kick things off by filling out the form below.

You must log in to post a comment.