URL@智邦生活館: 生活話題

武漢病毒肆虐 善用美元套利  

文/理周教育學苑.方鈞

Q:全球武漢病毒肆虐,搞得人心惶惶,大批避險資金湧入美元,從2月初以來美元指數由97.2一路飆升到99.1,但反觀台幣兌美元卻從30.31跌至30.07,為什麼國際市場美元漲翻天,反觀國內市場美元卻一直跌,這樣的背景下,該怎麼投資美元?

A:所謂的匯率即是兩國貨幣相兌換的價格,在國際市場上美元指數是衡量美元強弱的重要依據,當美元指數上漲時表示美元強勢,下跌則美元變弱。但美元指數並不等於匯率,在外匯市場中兩國貨幣相互比較,如EURUSD即是歐元跟美元比,假設EURUSD等於一.○九,表示需要用一.○九的美元換到一歐元,而當美元變強時,因為用較少的美元就可以換到一歐元,此時EURUSD會下跌。

在國內市場,台幣兌美元由三○.三一跌至三○.○七,表示原本需要用三○.三一的台幣換到一美元,後來則只需三○.○七就可以換一美元,但不是美元強嗎?為什麼需要台幣反而更少?這是因為和美元相比台幣又更強,所以如果就國際美元強,但我們到銀行換匯是討不到好處的。

面對這種國際型資金移動,如果僅想要賺取「美元價差」,而非需要持有美元,透過「差價合約」來操作會更容易。所謂的差價合約是先收取一定的保證金,藉以獲得操作商品(如美元指數、EURUSD)漲跌資格,當認為商品價格未來可往上漲時,可買入差價合約,反之認為商品未來有機會往下跌時,可賣出差價合約,只要操作方向跟市場價格方向一致,就能夠直接賺到匯率波動,例如認為美元未來會往上漲可以買美元指數、賣EURUSD。

在台灣能夠操作匯率差價合約有兩個管道,一是透過外匯保證金,二則是海外期貨,附表幫讀者比較差異。總結來說,如果只是想賺取匯率價差,建議使用差價合約,若是要長期擁有該貨幣,則建議到銀行換匯。大方向而言,未來美元持續看漲,但台幣兌美元還沒有到低點,想投資實體貨幣的朋友們需再耐心等待。

06-理周幫幫忙 操作匯率差價合約兩個管道

 


作者相關文章



無限量QE短多長空


廚房裡的經濟學 林向愷從生活談全球


解封新主流


全球化2.0重創中國經濟地位


小資理財 存好股 讓資產翻倍


國際油價崩跌 猜底進場是否划算?


蔡志雄談起 租賃市場生態圈


三月業績尋寶 建立口袋名單


環境淨化機 全方位防疫標準配備


春暖吃沙拉


雲端商機爆發 伺服器當紅炸子雞


全球消費市場 五月有轉機


反全球化衝擊


永續經營 胡瑞志分享財富傳承祕訣


疫情重傷經濟


大數據行銷只靠分析還不夠


不再當月光族 無痛存錢四步驟


做對方法,股市空頭也不怕


新保護主義抬頭 內需股走出一片天


一場疫情 透出理財危機

分享至FaceBook

0 comments ↓

There are no comments yet...Kick things off by filling out the form below.

You must log in to post a comment.