URL@智邦生活館: 生活話題

禍不單行  

文.洪寶山

新冠肺炎肆虐,中國要全面復工還要一段時間,缺工、缺料所造成的斷鏈危機,直接影響到台灣的製造業、科技業,尤其蘋概股首當其衝,相關類股包含可成、廣達、正崴、台郡、玉晶光一片「綠油油」,第一、二季營收不會太樂觀。

中國各地封街、封城,除了供應鏈受影響,下游銷售連帶受到波及,據蘋果一月二十八日財測預估第一季一四.八%來自大中華區營收,截至目前第一季年增僅三.一%。南韓三星的出貨也開始拉警報,三星雖然將產品拉到越南,但生產關鍵零組件三○%來自中國,供應鏈及物流陷入困境,如果再持續兩周,可能產生零組件「失控」現象,二○二○年三星越南的出貨量可能會暴跌五○%。

鴻海是蘋果iPhone的代工廠,原定二月十日復工,但中國官方以宿舍、餐廳、生產線通風不良,未能拿到開工許可,據消息指出,由於多數員工仍滯留故鄉,無法回工作崗位,目前只能小規模復工逐步擴產,必須等到一到兩個月才能全面恢復產能,突顯出製造基地過於集中的風險。

供貨吃緊甚至缺貨的狀況,帶來一波漲價潮,以被動元件來說,國巨MLCC、電阻、電容價格三月份漲幅高達五成,華新科雖沒有明確表態,但以下游廠商EMS及板廠均已接到三月調漲的訊息,台系板卡業者也是漲聲連連,成本上揚,當然也就侵蝕獲利表現。

然而,大陸新冠肺炎爆發,並沒有減緩美國對中國的貿易制裁,一月下旬,美國商務部擬重新修訂「外國直接產品原則」(Foreign Direct Product Rule),規定出售外國製造商品中所含美國技術比例由二五%下調至一○%,市場認為此舉為要阻斷台積電出貨給華為旗下的海思半導體,董事長劉德音以每個產品比例皆不同直接否認此說法,但根據台積電五奈米及七奈米都是自主研發來看,美國要全面阻斷台積電出貨給華為晶片,還有待觀察。

新冠肺炎疫情重創全球供應鏈及經濟發展,將促使各國及企業思考重新配置產業鏈的布局,過去仰賴中國單一供應鏈的布局已經行不通,中美貿易戰加上新冠肺炎將會加速中美兩國經濟脫鉤,全球產業供應鏈會有一次大洗牌。而台灣是否能挺過科技鏈首當其衝的風暴,須謹慎觀察、嚴陣以待。

01-理財周刊發行人-洪寶山

 


作者相關文章



一場疫情 透出理財危機


病毒之戰!台灣產業轉型契機


待疫情冷卻 熱錢必將流竄


步步為營 不搶短


行銷業務就靠姓名學


疫情衝擊經濟 資金湧入避險資產


當前房市景氣走勢之觀察指標


台灣婦女運動背後的故事


武漢肺炎對房市衝擊不容小覷


台灣本產早午餐


疫情恐慌 避險需求推升黃金、白銀


「反市場」股市革命,就是要暴賺!


轉單.轉進.轉運


環遊世界不是夢,小資理財趴趴走


武漢病毒肆虐 善用美元套利


禍不單行


武漢肺炎對台灣房地產之影響


漲價題材營收成長股出列


落實我國「智慧城市」 資策會有撇步


凱達大飯店:都會享受連假新選擇

分享至FaceBook

0 comments ↓

There are no comments yet...Kick things off by filling out the form below.

You must log in to post a comment.